当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

【2017网络媒体吉安行】全国网媒走进吉州 扬帆逐浪书新篇

2017-09-18 11:06:22  [来源:中国江西网]
吉州区兴桥镇钓源古村
庐陵生态公园航拍图
庐陵生态公园航拍图

中国江西网吉安讯记者彭南报道:9月15日,砥砺奋进的吉安市吉州区迎来了来自人民网、新华网、中国网等40多位来自中央新闻网站、全国门户网站和地方新闻网站的编辑记者,开展主题为“弘扬跨越时空的井冈山精神——砥砺奋进的吉安”的媒体行活动。近年来,吉州区紧紧围绕建设繁荣文明幸福吉州总目标,主动适应经济发展新常态,展现新作为,大力实施“工业强区、生态立区、商贸兴区”战略,建设产城融合新兴区、高铁经济对接区、现代服务集聚区和都市休闲观光区四大板块,践行“担当实干、马上就办”工作作风,抢抓机遇,砥砺奋进,全力做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生各项工作,经济社会持续快速健康发展。连续三年获得全省科学发展综合考核评价先进区,2016年获撤市设区以来全市科学发展综合考评第二名的历史最好成绩。

绿色崛起共享蓝天碧水

近年来,吉安市吉州区牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,以建设生态宜居城为目标,以省级生态区创建为抓手,加大实施投入,激活生态产业,强化环境整治,统筹推进生态区创建,生态环境持续改善,成功创建国家园林城市、全国绿化模范城市、全国卫生城市。并成功通过省级生态区创建考核验收。

“吉州的生态环境太好了,天空蔚蓝,空气清新,是一座绿色生态的山水园林城市,感觉在这心情都要好很多。”吉州良好的生态环境得到了媒体行记者的一致赞赏。

蔚然成风文明映美吉州

近年来,在素有“文章节义之邦”美誉的吉安市吉州城,人们在精心保护传承庐陵古老文明的同时,不断整治环境、倡导新风、文明灯火越来越亮,已成熠熠生辉之势。

吉州之美,不但源于深厚的文化积淀,也得益于经济社会的不断发展,更是因为近年来持之以恒进行的改造和整治,还有社会新风的倡导和推行,更美在让人温暖的世道人心。

近年来,在吉州,好人好事层出不穷、志愿活动如火如荼。勇救落水者的市民曾庆建、陈玉龙、俞信东,在他人危难之际毫不犹豫舍己救人;拾金不昧的居民王耀林、低保户余木兰在金钱面前毫不动心,第一时间交还失主;冒雨在路边抢救伤者的社区医生刘英龙和他的同事们,随时随地不忘医生的职责――小小凡人善举,汇聚成爱的暖流。

留住记忆保护传统村落

传统村落,是人类历史遗存中的瑰宝,是不可再生的文化资源,是活着的文化遗产。近年来,吉安市吉州区将传统村落保护与“美丽乡村”建设、都市田园观光区建设、乡村文化旅游建设等工作融合,有效保护传统村落自然、人文生态,留住文明记忆。

目前,该区已有中国传统村落兴桥镇钓源村、丁塘村、上藤桥村,樟山镇文石村、曲濑镇卢家洲村;樟山镇东陂村、曲濑镇腊塘村、兴桥镇石壁村、长塘镇上赵塘村等7个村正在申报中国传统村落。保护良好的传统村落给媒体行记者留下了深刻印象。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面