当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

日本下血本帮印度建高铁 印网友不买账

2017-09-15 09:29:01  [来源:外事儿]

话说这两天,安倍跨越半个地球跑到印度访问去了。

在印日两国首脑会面中,莫迪一上来就给了安倍一个大大的熊抱。

安倍那一刻估计在想,还好不是握手,毕竟要说起“铁掌功”,莫迪丝毫不比老特逊色。

接着,安倍和夫人入乡随俗,穿上了印度民族服装,跟着莫迪四处转悠。


当然了,安倍大老远跑到印度去,可不是吃喝玩乐这么简单,而是带有一项艰巨的任务:

圆印度的高铁梦。

今天,安倍和莫迪一起出席了印度首条高铁项目开工典礼。

这将是条打满日本烙印的印度高铁:

贷款主要由日本提供,技术用的是日本新干线方式。

外事儿注意到,安倍为了拿下项目可是下了血本。

一般而言,日本提供的贷款利率高于1.5%,贷款期限不会超过25年。但这次日本提供给印度的贷款利率只有0.1%,贷款年限延长到50年!

贷款额度多高?

日本媒体的说法是,安倍表示将向印度提供约1900亿日元(约合人民币110亿元)的贷款。《华尔街日报》则称,日本陆续提供的软贷款可能达130多亿美元,囊括高铁建设成本的80%以上!

这条高铁线路起点是孟买、终点为艾哈迈德巴德,前者为印度的金融中心,后者是莫迪的老家。

线路全长约500公里,大致相当于北京到济南的距离。

印度计划5年后建成这条高铁,时速最高可达320公里,从孟买到艾哈迈德巴德的时间将缩短至2小时(目前为8小时)。

印度首条高铁项目计划详情。

 

印度为何一心想要建高铁?

作为全球人口第二多的国家(再过几年可能会超过中国),火车是印度人最常用的交通工具之一。

数据显示,印度全国铁路网络长11.5万公里,每年每人平均要坐6.3次火车。

平均每公里铁路每年运送的乘客量,中国和印度差不多,但这个数据包括地铁在内,而中国的地铁可比印度发达多了。

人多、车少,咋办?

于是出现了我们经常看到的具有印度特色的乘车方式:

挂火车。

这么多人挂在火车上,不但挤在一块难受,还随时可能发生危险。

2008年,孟买每天有17人坐火车身亡,其中大部分是因为挂火车。2014年,整个印度,从火车上坠亡和被火车撞死的高达13542人。

印度政府也注意到了这一状况。

2010年2月,运营孟买铁路网的“西部铁路”公司决定,从当月月末开始,禁止乘客挂火车。只要有一人挂火车,整列火车都不会开动。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面