当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

新加坡首位女总统为啥是马来人?

2017-09-13 09:48:12  [来源:外事儿]

新加坡还有总统?

是的,而且就在今天早上,新加坡首位女总统提前出炉了。

我们来看看新加坡媒体今天的头版。

海峡时报:

今日报:

注意,标题都用到了一个词组:set to be。

这个词表示的是将来时,也就是外事儿(微信ID:xjb-waishier)所说的“提前出炉”。

原因很简单,在提出申请的5名参选者中,只有一人获得了下届新加坡总统候选人资格证书——前国会议长、马来族裔的哈莉玛。

明天,只要哈莉玛到制定地点提交相关资料,不出意外的话,她将在没有对手的情况下“不战而胜”,成为新加坡史上首位女总统。

这也是新加坡历史上第三次只有一名合格候选人的总统选举。

在1999年和2005年的总统选举中,由于其他参选者均不符合候选人要求,纳丹最终“不战而胜”连任两届总统。

为啥会多次出现这种情况?

还得从新加坡独特的总统选举方式说起。

我们都知道,新加坡曾是英国的殖民地,因而其政治体系也多紧跟英国的脚步。

类似于英国女王,总统是新加坡的国家元首,没啥实权,主要承担一些象征性的职责。

历史上,总统都是直接由国会委任的,直到1991年,新加坡修改宪法,总统实行民选,任期6年。

新加坡总统虽说是民选,可不像很多国家的选举,组个团队到处拉票就行。要成为总统候选人,条件可是相当的严苛。

按照新加坡宪法规定,总统候选人必须具备以下资格:

“必须是新加坡公民;

提名日当天需满45岁以上;

必须是登记在选民登记册上的选民;

提名日当天在新加坡居住,且在新加坡居住时间不少于10年;

不属于宪法第45条规定中失去参选资格的人,包括心智不健全、破产者,自愿获取外国公民身份、行使外国公民权利、或宣称为外国效力的人等;

提名日时不是任何政党成员;

截止选举令状颁布之时,满足在公共部门或者私营部门的服务要求。”

你可能会说,这也没啥不同啊!

别急,关键还在最后一项要求呢。

在公共部门服务这一要求相对来说容易满足,哈莉玛曾担任国会议长,之前的几位总统也都在政府任职过。

在私营部门服务的要求就高得多。

参选人必须是一家私营企业的“最高执行级人物”,企业的股东权益也必须达到至少5亿元(新加坡币)。

其实根据1991年颁布的宪法,当时对私营领域候选人的股东权益要求是1亿元。但由于通货膨胀等因素,能达到这个要求的人越来越多,所以门槛也在去年提高到5亿元。

我们再来看下本届大选的几位候选人。

(((1)))

沙里马里肯(左)和法立

5个人,为啥只有哈莉玛一人拿到了“通关证书”?

外事儿(微信ID:xjb-waishier)看到,据新加坡《联合早报》报道,选举局分别通知了5人申请结果,也告知了4名未获得合格证书申请者的原因,但按规定是不能向媒体公开的。

但申请人可以选择自行公开。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面