当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

飓风来袭,美国救灾掐架两不误

2017-09-07 16:05:19  [来源:青年参考]

9月4日,随着美国得克萨斯州休斯敦市市长西尔维斯特·特纳对美国CBS电视台宣布“休斯敦开张营业了”,飓风“哈维”带给得州的灾难终于宣告“翻篇”。

飓风这一自然灾害在美国屡见不鲜,2005年肆虐的“卡特里娜”更是殷鉴不远,如今的美国是否从中吸取了教训?

“这有史诗的色彩,从来没有人见识过这样的风暴”

“哈维”最终被定为四级飓风,是自“卡特里娜”飓风以来登陆美国的最强风暴,更是得克萨斯州56年来遭遇的最强劲飓风。“哈维”创下了热带气旋在美国的降雨纪录,美国国家气象局在休斯敦东南部一处地点测得累计降雨量132厘米,打破了1978年“阿梅莉亚”热带风暴的纪录(122厘米)。这场实实在在的天灾,被美国《纽约时报》视为美国退出《巴黎协定》后的一次“正面警告”。

“哈维”带来的狂风暴雨引发了该国500年不遇的洪灾和至少8次龙卷风,得州多个城市的24小时降水量达500毫米,超过往年全年的降水量总和。美国总统特朗普在推特网上高呼:“这有史诗的色彩,从来没有人见识过这样的风暴。”

洪水让整个得州尤其是休斯敦市成为水乡泽国,摧毁了20万所房屋,导致超过100万人流离失所。截止9月4日,“哈维”造成的至少60名遇难者中,大部分死于洪水。

8月27日,萨米·萨迪华试图开车载着亲人逃往高地,却在经过一座桥时被洪水困住。白色厢型车带着萨米84岁的父亲、81岁的母亲和4个侄孙被冲走,全家只有他一人勉强逃出。

8月30日,救援人员找到了这辆被冲走的汽车,车上6人已全部罹难,最小的只有6岁。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,就在萨迪华一家遇难当天,一位60岁的休斯敦警察在执行巡逻任务过程中因车被洪水没顶而殉职。

数千民众被困在家中等待救援,社交网络上热传的在水中“淡定”等待救援的养老院老人就是其中的一部分。直到这家养老院负责人的女婿发出推文求救,才引起救援人员注意。随后,直升机将老人们救出。

在社交网络上求救的不止这些老人。一位女性发推文称:“我带着两个孩子,洪水正在吞噬我们。请求救援。911(报警电话)现在没有回应。”据《今日美国》报报道,这条推文被转发上千次,两小时后这位母亲发推文表示已得到救援,并感谢了网友。虽然电影《战狼2》中女主角“在推特网上@美国大使馆”被传为笑柄,但至少在休斯敦,发推文求救有效。

网友被迫上网求救主要是由于911电话系统已被“打爆”。休斯敦市警察局局长阿尔特·艾克维多对美国福克斯新闻网说:“不要再拨打911,除非你面临生命危险……不要惊慌,你家几英寸的积水不代表危险来袭,只有在危机临头时你才能打这个电话。”

援兵“争先恐后”,行动迅速

虽然遇难者人数仍然可能上升,但和面对“卡特里娜”时的手忙脚乱相比,美国此次的应对进步良多。就连对特朗普一向苛刻的英国《金融时报》也发表社评,称赞美国迄今对“哈维”的应对“其实还不错”。

从得州政府到美国联邦政府的应对措施均属得当,行动也比以往更迅速:武装力量提早部署到位,搜救部队枕戈待旦,公共安全部门和州警随时待命。为吸取2005年“卡特里娜”飓风后秩序崩溃的教训,休斯敦市不待雨停就于8月29日早早实施了宵禁,并宣称至少有14人因趁乱打劫而被捕。

红十字会等组织与政府合作,为4.2万名灾民提供了避难所,还有牧师开放其所属的教会场所。除了提供食物、洗澡和睡觉的地方,避难所还能为灾民理发,提供医疗、上网和手机充电服务,甚至有员工扮成卡通人物陪孩子们玩耍。在非营利机构“Baker”的避难所,前来做义工的人数超过了灾民。

联邦应急管理署、国土安全部等联邦机构,以及美军和国民警卫队也争先恐后地赶来。一向被指责救灾不力、动作迟缓的美军此次决心洗刷恶名,出动了大量HH-60黑鹰直升机搜救,机组人员还贴心地为小朋友准备了棒棒糖。为了延长直升机滞空时间,空军甚至出动了加油机进行空中加油,可谓使尽浑身解数。海军也不甘落后,派出一艘两栖攻击舰前往休斯敦。据福克斯新闻网报道,截止9月4日,共有超过1.2万名国民警卫队队员投入救援,营救受困民众超过1.3万人。

州长和市长“掐架”,民众该不该撤离?

当然,积极的一面也无法掩盖失误,被“卡特里娜”飓风暴露的很多问题在2017年依然没能解决。

休斯敦市的排水系统早已不堪重负,随时可能崩溃,但在财政压力下只能修修补补。作为美国第四大城市,休斯敦却没有区划法(地方政府控制土地使用的地方法规和进行规划管理的技术手段)或建筑规范,其结果就是,野蛮发展、胡乱建设的住宅和商场在洪水中毁于一旦。

一些“彪悍”的民众给救援制造了很多困难。据CNN报道,一些受灾民众看到救援船只,不顾一切要求登船,被“拒载”后甚至拔枪相向,开火损坏多条船只,导致一些地区的救援工作被迫中止。美国政府尽力救灾,但能力有限,得州罗克波市要求不肯避难的居民在手臂上标注自己的姓名或社会安全号码,以便不幸遇难后身份能被确认。

此外,得州州长和休斯敦市长在是否动员民众撤离问题上的“掐架”令人哭笑不得。8月25日飓风登陆当晚,得州州长、共和党人格雷格·阿伯特召开记者会,敦促受“哈维”影响的民众尽快撤离,但休斯敦市市长、非裔民主党人西尔维斯特·特纳承诺市政府已做好“战略性”部署,让人们留在家中。

有人批评市长不下撤离令,让不少居民误以为灾难并不严重。特纳辩解称,2005年休斯敦遭飓风“瑞塔”袭击时,市长下令撤离,结果造成了规模空前的大堵车,死于车祸和中暑的人数过百,“瑞塔”的路径和威力却不及预期。

如果这算“公说公有理,婆说婆有理”,那么针对非法移民的态度更像彻彻底底的党争。今年5月,休斯敦带头控告州政府打击“庇护城市”,此次遭遇天灾,特纳更是公开表示,不会在救灾期间抓捕非法移民,任何人进入避难所都不会被核查移民身份。但联邦边境巡防队宣布,该查身份还是得查,各地检查站将正常工作,坚持执行移民法。

美国主流媒体没有放过借天灾抨击总统和政府的机会。经济学家、经济“休克疗法之父”杰弗里·萨克斯在CNN撰文称,阿伯特州长应在灾难过后赶紧辞职,因为得州支持油气行业,而非节能减排。美国《华盛顿邮报》更是使用了“‘哈维’让特朗普在得州失去多少票”的标题。

特朗普希望美国在天灾面前团结一致,借此弥合夏洛茨维尔骚乱事件造成的分裂,现在看来,这个愿望未能成真。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面