当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

英国人为《敦刻尔克》而傲娇 中法网民这下不干了

2017-09-07 11:23:54  [来源:网络]

由著名英国导演诺兰指导影片《敦刻尔克》9月1日正式登陆中国各大院线,仅仅5天就收获了超2亿元人民币的票房,与票房一同飙升的是该片的口碑,很多观众被该片紧凑的情节和震撼的场面“圈粉”。

《敦刻尔克》上映5天就收获了超2亿元人民币的票房。(图片来源:电影网)

《敦刻尔克》展现的是二战史上最为著名的“敦刻尔克大撤退”,毕竟是宣传自家二战时的英勇壮举,英国民众当然是自豪感爆棚啦!然而,由于一些现实及历史原因,许多中国网民也开始呼吁抵制该片。不光如此,身为“大撤退”另一个主角的法国人也不满意,不少法国影评人和网民斥责电影忽视法国人,甚至有人认为这部电影“辱法”。

中国网民抵制《敦刻尔克》 英媒却怪中国人不会欣赏

该片在中国自上映之初就遭遇了中国网民的抵制。原因有两个:

中国网民抵制《敦刻尔克》。(图片来源:微信截图)

其一是现实原因,主要是指此前爱国主题电影《战狼2》海外上映期间遭外国媒体唱衰,称该片是中国人爱国自嗨片,这一论调引起了中国网民的不满。

另一个原因则更具历史分量。中国网民扒出了英国人的“黑历史”,即组织敦刻尔克大撤退的英国元帅哈罗德·亚历山大,两年后又在缅甸组织了一场抗日联军大撤退。在那次撤退中,英国人在未告知中国友军的前提下,擅自撤退,最终导致中国远征军损失惨重。据粗略估计,10万中国远征军,最后撤回的只有4万。

在缅甸战场,英国盟军在未提前告知中国友军前提下擅自撤退,造成中国远征军损失惨重。(图片来源:凤凰网)

不过,针对中国网民的抵制呼声,英国媒体似乎很快就嗅到了挑衅气味,果断开启“甩锅”模式,把原因怪给中国人不会欣赏。

英媒将中国人抵制《敦刻尔克》的原因归结为撤退不符合中国人价值观。(图片来源:北京观察者网)

北京观察者网报道,当地时间5日,英国《每日电讯报》发文,硬将《敦刻尔克》和《战狼2》进行对比,把《敦刻尔克》不会取得好票房的原因归结于中国人不会欣赏。文章称《战狼2》表现的是完全的胜利,而敦刻尔克则是一场大逃亡,不符合传统中国价值观。

《电讯报》还引用影评人谭飞的话说,《敦刻尔克》不会取得票房胜利是因为中国人看战争片就喜欢打打杀杀的血腥场面。

针对中国网民扒出的“黑历史”,英媒则引用英国牛津大学中国中心主任Rana Mitter的话说,中国人不应该总是记着谁害死了谁,而应该记住是英美和中国并肩作战,才取得了最终的胜利。

英媒成功让许多英国网民“愤怒”了。英国网友一边倒的批评中国人心胸狭隘。

英国网民的评论。(图片来源:北京观察者网)

骂《敦刻尔克》“辱法” 英法网友掀起口水战

《敦刻尔克》的上演也引起了众多法国人的不满,更值得注意的是,法国人讨厌这部电影的原因与中国网友相似,都是对历史的忽视。

法媒报道称《敦刻尔克》电影中忽视法国士兵的作用。(图片来源:北京环球网)

据《环球时报》报道,针对电影中的情节,法国《世界报》发文持续质问导演诺兰,“我们并没有在电影中看到当年与英国军队一同撤出敦刻尔克的12万法国士兵,更没有看到为了这次大撤退而牺牲自己抵挡强大敌军炮火的4万名法国战士。”文章还称“影片中实际上只给了法国士兵几十秒钟的镜头,其中一些镜头还是不怀好意地在描述法国士兵如何假扮成英军逃跑的……”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面