当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

挪威刚用上支付宝 中国移动支付又翻新

2017-09-07 09:30:28  [来源:网络]

早在三年前,马云就喊出了支付宝要“消灭现金”的口号;2015年腾讯首先提出了“8.8无现金日”。而如今,随着中国的无现金移动支付业务愈发的成为一种趋势和热潮。其移动支付业务更是不断拓展到了欧洲大陆。且看“全欧了”慢慢道来。

支付宝正式登陆挪威市场

近日,中国移动支付系统支付宝宣布正式登陆挪威市场,为中国消费者和挪威企业提供便利。

支付宝资料图。(图片来源:欧洲时报)

据悉,支付宝在北欧地区的推广合作伙伴APay、Nordic公司首席执行官陈嘉瑜表示,引入支付宝的支付和营销服务不仅可以优化中国消费者的体验,还能帮助挪威企业加强与中国顾客的联系。

挪威创新署负责中国和拉美地区旅游事务的负责人佩尔•霍尔特说,近年来赴挪威的中国游客数量不断上升,中国已成为挪威旅游业非常重要的市场,引入支付宝将使挪威成为对中国游客更加友好的旅游目的地。

据悉,挪威主营高端亚洲菜的晚餐集团和豪华精品酒店“小偷酒店”已率先接受支付宝移动支付。“小偷酒店”商务总监丹尼尔•谢特克雷夫认为:“通过支付宝业务,可以使我们更积极地接近中国市场。”

APay Nordic公司计划下一步加大推广力度,使更多挪威商户接入支付宝移动支付系统。

当德国还在玩儿手机支付 中国已开启刷脸付款新风尚

其实除了挪威,中国的支付宝业务早在2017年上半年便步入欧洲大陆。德国大型日化连锁超市Rossmann与阿里巴巴合作,将支付宝西渡到了德国超市中。至此,德式支付不再是一成不变的现金、银行卡和信用卡,手机支付方式开始进入消费者的视线中。

此外,德国另一家大型日化连锁超市DM也推出了刷中国信用卡返现的活动,中国式支付在德国市场的逐渐流行和推广由此可见一斑。

不过,就在德式支付开始赶起潮流的时候,中国式支付貌似已开始进入下一个时期。手机支付不久后也将成为“过时”的代名词。

图为杭州肯德基KPro餐厅内的自助刷脸结账点餐机。(图片来源:道德经)

9月1日,杭州肯德基KPro餐厅内突现了一台自助点餐机,消费者可以通过机子自助点餐,节省了漫长的排队时间;更重要的是,在点餐完成后的支付方式选择中出现了支付宝刷脸支付!这意味着杭州肯德基KPro成为了世界上第一家以刷脸作为支付方式的餐厅。

除了阿里巴巴日前试点的刷脸支付外,百度也早在去年就于乌镇试行了刷脸支付。消费者在百度公司旗下的餐厅就餐后可选择刷脸的方式进行餐费的支付。

资料图。(图片来源:道德经)

虽然早在2011年谷歌公司就已经成功研制出了刷脸软件。但由于涉及隐私权问题,使得这一新型科技的推广在西方得不到应有的反响。反之,在这一问题上态度较为开放的中国将刷脸支付早早提上了日程,这才有了如今“只要带脸出门就好”的便利。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面