当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

中超联赛变成了中“钞”联赛?

2017-09-05 16:52:12  [来源:网易]

2017年8月的最后一晚,中国国家足球队主场迎战乌兹别克斯坦队,最终以1:0的比分战胜对手,在用胜利结束世界杯预选赛亚洲区12强赛小组赛的同时,继续保有出线的希望。

当国家队在亚预赛为了世界杯资格苦苦挣扎的时候,向国家队输送球员的足球俱乐部们正在疯狂地砸钱给外援。

根据Transfermarket统计,中国足球协会超级联赛(以下简称中超联赛)在2016年冬季转会期开销近3.4亿美元(约22.2亿元人民币),位列各国联赛开销第一名。同时中甲联赛也以近7000万美元(约4.61亿元人民币)的投入超过德甲、西甲和法甲位居第四。

烧钱的联赛背后也催生了高额的版权费,体奥动力体育传播有限公司以80亿人民币的高价竞得中超联赛电视公共信号制作及版权征集项目2016-2020年的优先谈判单位,这一数字使得中超联赛成为继欧洲五大联赛后最贵的联赛。

据中超公司数据显示,2016赛季场均上座率为2.4万人次,已经稳居亚洲第一,世界第六。2016赛季CCTV5直播的平均收视率为0.61%,即每分钟观众人数达到770万,与上赛季持平。

单从“烧钱”与“上座率”的角度来看,中超联赛已经是亚洲第一。但根据国际足球历史和统计联合会(IFFHS)发布的联赛积分排名来看,中超联赛仅以411.5分排名世界第36位,亚洲第3位,与亚洲排名第一的韩国K联赛(618.5分)相差甚远。

为提高在中超联赛中的实力以及可看度,中国的足球俱乐部在转会市场中也大手笔购入外援,出手如土豪购买豪车一样阔绰。2016年中国各俱乐部共投入4.513亿美元(约29.74亿元人民币)购买海外球员,超过法国的2.093亿美元(约13.79亿元人民币)成为第五名,仅次于英国、德国、西班牙、意大利。而在2015年,中国购买外援仅花费1.693亿美元(约11.16亿元人民币)。

除了外援转会费再创新高外,中国俱乐部付给外援的薪水也极高。根据Finance Football统计,全球薪酬最高的球员前20名中,就有10名效力于中国俱乐部。其中上海绿地申花付给卡洛斯·阿尔贝托·特维斯年薪为3750万欧元(约2.94亿元人民币),位列榜单第2名,也成为中超最贵的球员。这10名球员中,又有3名效力于上海上港集团俱乐部,2名效力于江苏苏宁足球俱乐部。

球员的薪资、转会费通常会占俱乐部运营经费的八成左右,足球豪门为了经营发展重金购买球员再正常不过。但是中国俱乐部出手之阔绰还是震惊了世界足坛,有些外援球员在中国得到的薪水是他们在欧洲身价的5-10倍。因此有球迷戏称,中超联赛已经变成了中“钞”联赛。

烧钱大战自然也引发了足协的关注。为此,中国足协于今年5月发布通知,宣布自2017年夏季注册转会期起,对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费用。对于有关俱乐部通过转会引入球员的资金支出,将收取与引援支出等额的费用,该项费用全额纳入中国足球发展基金会。

千金引援有利有弊,对球迷来说,能看到球技高超的大牌球星在本土展技自然是件幸福的事。但多特蒙德的CFO托马斯·特雷施认为,对于一个联赛和他的俱乐部来讲,最重要的是能够产出自己的球员。将重心完全倾斜向购买优秀的外援球员必然会造成财务问题,一味把钱砸在那些处于职业生涯巅峰的外援球员身上,俱乐部就很难达到收支平衡。

在国内球员整体素质不高的情况下,外援或许能拯救球市,还能吸引更多青少年加入足球运动中来。不过对于爱好足球的中国青少年来说,妨碍他们踢球的最大阻力可能是没有场地和被学习占用的运动时间。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面