当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

到底什么事,让他们如此愤怒中国人?

2017-09-04 17:10:53  [来源:侠客岛]

今天跟大家说一条可能国内讨论还不太火热、但很重要的新闻。新闻的主角是一艘中国船——“福远渔冷999”,一艘长98米的中国冷藏运输船。

没听过?没关系。最近,这艘渔船很受国际关注,甚至跟那艘发生撞船事故的美国军舰差不多的关注度。

当地时间28日,这艘船在厄瓜多尔摊上了不小的事儿。包括船长在内的中国船员,被判处了1-4年不等的有期徒刑;罚款数额达到490万美元;这艘船也被拍卖。

如果只是一起抓人判赔的案子,似乎也“没什么大不了”。但因为这艘船,在厄瓜多尔的很多地方,现在中国人连门都不敢出。你猜激进的当地人穿的衣服上印着什么?

“Save a shark,eat a Chinese”。直译的话,是“救一条鲨鱼,吃一个中国人”。

没错,这艘船犯了众怒——因为捕鲨。

案件

根据厄瓜多尔环境部的通报,这些船员被判刑罚款的原因,是在加拉帕戈斯海洋保护区内持有和运送受保护物种(鲨鱼)等罪名。

加拉帕戈斯群岛,联合国首批世界自然遗产,被称为“生物进化活博物馆”。正是在这里,达尔文受到启发,写出了《物种起源》——而在这里被截获的“福远渔冷999”上,一共运载了300吨鱼类,大部分是鲨鱼(6623只,包括锤头鲨、丝鲨、狐形长尾鲨和灰鲭鲨等品种),其中不乏禁捕的保护物种和幼鲨。

“福远渔冷999”,也是迄今为止厄瓜多尔在保护区截获的最大的违法渔船。后续的调查发现,这些鲨鱼,是从两艘台湾船只上收购的。

无论如何,在人类共有的珍贵保护区犯这么大的事,可想而知会多招人记恨。

这几天,中国驻厄瓜多尔大使馆已经迎接了好几波抗议。一位在厄首都基多工作的朋友跟我说,“出门都能感觉到当地人鄙夷的眼神”。而在事发地加拉帕戈斯群岛,当地民众举行了大规模的游行,为鲨鱼“守丧三天”。一款写着“Save a shark,eat a Chinese”的T恤正在热卖。

有位正在当地旅游的中国游客说,旅行社代理特地嘱咐他低调行事,不要暴露自己中国人的身份。

至于媒体,从纽约时报到泰晤士报,到拉丁美洲各国媒体,再到专业环保媒体、动物保护组织,基本都没放过这艘船,报道铺天盖地。闹到这个地步,丢人是必然的。

这几年,中国帮助厄瓜多尔修电站,筑公路,援建医院学校,参与抗震救灾,两国关系也一直都很友好密切。不夸张地说,上百亿美元投资带来的积极形象,却很可能因为这一船鲨鱼打水漂。

虽然目前调查结果表明,该运输船是从别的船只上接收的鲨鱼,并没有在保护区进行捕捞活动,但接受和运输 IUU(非法渔获物)是坐实的,这也成为厄方定罪的主要依据。加上“中国渔船+保护区”的标签太过抓人眼球,媒体迅速跟进是根本不用想的。

观念

其实,这些年,中国渔船在海外被扣的事件并不鲜见。在传统渔业强国、区域渔业组织和动物保护组织那里,中国远洋渔船早就成为重点“照顾对象”。

原因很简单:如今的中国,拥有全球最大的远洋捕捞船队。截止2015年,中国的远洋捕捞船达到2512艘,差不多是美国的十倍。中国的捕捞量则占全球的18%,居世界第一;后三名的印尼、美国和俄罗斯加起来,跟我们差不多。

如此庞大的远洋船队,在创下捕捞记录的同时,也带来了不少麻烦。

仅就过去两年,中国渔船与管辖国的纠纷事件层出不穷。除了最近这事儿,再随便给岛友举几个——今年6月,西非国家塞内加尔扣押了七艘涉嫌非法捕涝的中国拖网渔船;去年5月,南非海军以涉嫌非法捕捞鱿鱼的罪名,扣留了3艘中国渔船;去年3月,中国拖网渔船“鲁烟远渔10号”被阿根廷海警击沉……

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面