当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

他们在国外干的这两件事,丢尽了中国人的脸

2017-09-04 11:05:11  [来源:外事儿]

最近,中国人在国外干的两件事丢尽了中国人的脸。

不仅遭到中外网友的愤怒声讨,他们自己也将面临牢狱之灾。

我们先来看第一件事。

“福远渔冷999”,这是一艘中国渔船的名字。过去半个多月内,这艘渔船在国际上可谓是“声名远扬”。

8月28日,包括船长在内的20名中国船员,在厄瓜多尔被判处1-4年不等的有期徒刑,罚款490万美元,这艘船也被拍卖。

中国人在海外被判刑,消息传回国内,网友们倒纷纷叫好。

这到底是咋回事?

原来,这艘船在厄瓜多尔干了件伤天害理的事。

外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,最早报道这一消息的是美国《国家地理》杂志。

事发地在加拉帕戈斯国家公园(加拉帕戈斯是一个群岛),入选了联合国首批世界自然遗产。

虚线为加拉帕戈斯国家公园保护区范围。

8月13日上午,一名厄瓜多尔海洋生态学家在公园完成调查任务后,乘坐巡逻艇返程时,船长在雷达上发现了一艘船。由于这片水域属于海洋保护区,不允许一般船只随意进入,所以他们给对方发无线电,希望了解情况。

但两度尝试后,对方均未给出回应。

在多次警告和尝试追赶船只未果后,厄瓜多尔海军出动了。他们派出了直升机、军舰追赶,终于将船只截获。

这艘船就是“福远渔冷999”。

当厄瓜多尔人登上这艘船后,被眼前堆积如山的鲨鱼惊呆了。整艘船有6个300多英尺长(300英尺约91米)的货舱,被发现时其中几个完全满载。

 

 
 

据厄瓜多尔环境部后来的声明,船上至少有6623只鲨鱼,主要品种为双髻鲨、白眼鲛、深海长尾鲨、浅海长尾鲨、灰鲭鲨等,其中不乏保护物种。

消息传出后,厄瓜多尔人愤怒了。

他们连着几天举行游行示威,还在中国驻厄瓜多尔大使馆前拉横幅抗议。

包括美国《纽约时报》在内的各国主流媒体都对此进行了报道。

在8月28日的外交部例行记者会上,发言人华春莹在回答相关提问时表示:

在濒危野生动植物保护问题上,中国政府对参与濒危野生动植物及其制品非法贸易的行为采取“零容忍”态度。中国政府始终要求中资渔企合法合规经营,保护海洋生态环境。中方相信厄方有关部门会依法处理此案,同时也会保障中方有关人员和企业应享有的合法权益。

随着事件的发酵,越来越多的信息披露出来。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面