当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

温哥华遍地中国菜 老外忍无可忍写了投诉信

2017-08-31 16:17:50  [来源:网络]

加拿大的华人越来越多,我博大精深的中国文化也随着华人一同传入了加拿大。

据加拿大统计局的数据显示,普通话和粤语已经成为了加拿大最多人说的非官方语言。之前也有华人社区用普通话开会,被白人控告种族歧视的新闻。而在一些华人聚居区,因为汉语招牌太多,也饱受争议。

现在,除了语言以外,华人带来的美食似乎也引起了一部分人的不满……

列治文的英文媒体Richmond News刊出了这样一封邮件,这封邮件是来自一名西人“吃货”的控诉:他抱怨在列治文的中国菜实在太多了,而完全吃不到自己想要吃的热狗,面包圈,拉面等等,他感到十分痛苦……

下面是这封信的原文:

翻译如下:

“亲爱的编辑,

我非常欣赏Steveston周边丰富多样的美食选择,但我不得不承认,在温哥华市中心生活35年之久的我,异常想念以往的饮食生活。

我想念温哥华艺术馆门前的热狗,我想念Kits海滩和English Bay周边多种多样的小吃摊位!我想念曾经最爱的犹太餐厅,我想念Siegal’s Bagel小店,我想念B.C. Royal Cafe咖啡厅,我想念Max’s Deli店内繁复多样的外带食物,我想念Choices杂货店。

最重要的是还有坐落在市中心的拉面小馆,那是我的最爱!

然而,如此可爱的美食在Steveston地区已经消失无踪,尤其是列治文(Richmond)地区,这可真的太不幸了。随着大量年轻人士、家庭涌入Steveston地区,相信会有越来越多的企业在此运营来自不同文化的才听,比如一家提供超大腌黄瓜三明治的小店,和一家卖刚烤好的热烘烘bagel的面包店。以及我的榜单第一名——一家小小的拉面小馆!它的菜单只有简单的面条和高汤选择,味美香浓。

遗憾的是,目前我只能去大温市中心享受这些美食。

如果Steveston地区能覆盖这些美食就太好了!这会让更常呆在家附近,成为一名幸福的吃货。

简单地说:我们的多元化需求,需要更多元。”

以上就是这位追求口味多样的西人“吃货”发来的邮件,对于这样的一位“吃货”的急切需求,估计英文媒体也是爱莫能助。只能告诉他习惯了就好了……

毕竟这个世界上也有很多“老外”深爱着中国美食,甚至创造出了完全西化的中国美食。这些菜中国人无论在哪里都万万不可能点,有的甚至可以说是难吃了。“老外”却爱的要命,比如:

1. 云吞汤、酸甜汤、蛋花汤

普通的中国餐厅当然不会为外国人准备老火靓汤,这三种简单的清汤就是他们的 " 三板斧 " 了。除了云吞汤还凑合能吃以外,其他的两种往往黏黏糊糊,想吃的话,要有被 " 恶心 " 到的准备。其中,酸甜汤不仅酸甜,还往往有点辣,似乎和泰国的冬阴功汤更像。

2. 小食:蟹角

这个餐前小食也有译作 " 仰光蟹 " 的,它只不过是模样有点象蟹罢了,其实就是炸云吞,内里包着奶酪(Cream Cheese),运气好的话还会有些人造蟹肉在里面。中国汉族的食品里是没有奶酪的,但西人喜欢,于是这只 " 蟹 " 就应运而生了。说实在的,这种小食并不难吃,就是和餐后的幸运谏饼(Fortune Cookie)一样,都是美国的中餐 " 特产 "。

3. 小食:春卷

在北美,春卷可算是最受欢迎的餐前小食之一了,内陷以豆芽、白菜等为主,不过一般都炸得太过,硬邦邦的,且一嘴下去都是油。正宗的春卷应该皮薄、馅厚、油少,内馅也可以 " 百变 "。

4. 捞面

捞面是广州传统美食,以蚝油捞面最为普遍,面条要弹牙才好吃。然而北美的捞面一般来说质量都不好,会瘩成一团,酱料也有些过甜。

5. 芙蓉蛋

芙蓉蛋就是裹着肉类和蔬菜的炸蛋,与西方早餐里的鸡蛋卷饼(omelet)有几分相似。不过,名字好听不等于好吃,这种炸蛋往往内馅无味,而外面裹了太多的番茄酱或糖醋。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面