当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

中国女人,你为什么这么贪心?

2017-08-30 17:10:07  [来源:网易《槽值》栏目]

大学毕业那一年,我参加了一场某企业的宣讲会。其中有一个高管发言的环节,一个踩着15CM高跟鞋,御姐范十足的女高管,拿起话筒说的内容却是自己平衡事业与家庭的秘诀。

实习的时候,有一次因为加班错过了饭点,我发微信和朋友抱怨工作太累,回头却发现斜对面的前辈挺着大肚子还在噼里啪啦地敲键盘。

正式工作后,我的上司有一个3岁的女儿。每次加班不管多忙,她都要在9点钟的时候给女儿打电话,用非常卡通的声音和女儿聊天,挂了电话之后迅速切换模式,条理清晰地继续谈工作。

这些都是我身边的真人真事。

大多数女性都希望自己能有“变身术”:穿上职业套装就可以在职场冲锋陷阵,换上休闲服又可以在家里相夫教子。

Lean In China和耶鲁北京中心、北京大学国家发展研究院联合发表的《2016年中国女性、职业与幸福感白皮书》显示,70.32%的女性想要兼顾事业与家庭。

大多数女性想要事业和家庭兼顾,但她们追求事业的方式却与事业成功背道而驰。

在涉及“理想工作”的因素的问题中,我们发现婚姻和生育改变了女性追求事业的方式:

女性结婚生子后,“理想工作”的重要标准变成了“稳定性”和“时间的灵活性”。

就业市场如此激烈,职位的变动和不定时的加班几乎已经成为家常便饭,注重“稳定”和“灵活的时间”往往就意味着“被淘汰”的结局。

《2009年中国职业妇女生存状况调查报告》曾做过一个采访:如果升职需要长期赴外地办公,与家庭生活产生冲突,你会如何处理?

仅有5%的受访者坚决选择事业。

节选自《2009年中国职业妇女生存状况调查报告》

这意味着,即使面对晋升,职业女性也更加偏向于家庭一端。

如果有一个女性,间歇性踌躇满志又经常性顾虑重重;

忽而热情大胆忽而又保守谨慎;

既崇尚自由又甘心回归家庭;

上一秒还在喋喋不休锱铢必较,下一秒就能为了家人奉献自我;

又不可理解又无可奈何

……

一定不是别人,是中国女性,因为她们是这个时代的矛盾综合体。

1、你不努力,他们觉得你没用;你努力,他们又觉得你有病。

电影《七月与安生》中,七月的妈妈说:“女孩子啊,无论走哪条路都很辛苦。”

成绩不好的女生总会被说:女孩子读书还是比不过男孩。

成绩好的女生又会被说:女生没有后劲,到了高年级成绩就会变差的。

女状元多的高考年份,报纸上评论的标题很多是“高考状元阴盛阳衰”,很多人说”应试教育需要死记硬背,不适合男生”“现在的高考选拔不出真正的人才”……

你热爱工作,业绩出众能力卓越,会有人说:女人这么强势,肯定没有男人要;

你投奔家庭,专心相夫教子操持家务,又有人说:成天在家啥事也不做,只能靠男人养……

怎么做,都不会对。

2、在中国,“家庭主妇”是被妖魔化的名词。

90年代之前,“双职工”家庭才是好家庭的代名词。

国家提倡妇女解放,号召妇女“我们也有一双手,不在家里吃闲饭”,女性被视为与男性同等的劳动力,走上工作岗位才是光荣。

60年代官方女性形象是“铁姑娘”

有网友说,在他小时候,“家庭妇女”是句骂人话,指人庸俗浅陋,而且还长得丑。

直到现在,“女性走出家门”、“经济独立”也是中国社会舆论的“主旋律”。

社会新闻中家庭主妇因为与社会脱节频频被骗或者是发现丈夫出轨后的过激行为成为人们茶余饭后的笑谈;

自媒体是“口红我自己买,你给我爱就行”、“经济独立,是女人最好的资本”的论调;

热门电视剧中,家庭主妇的下场通常是老公出轨、被扫地出门的悲剧;

在中国,家庭主妇对家庭贡献最大,家庭地位却极低;

生活上知识面宽广,却被指与社会脱轨;

赚钱的多少决定了地位的高低,而不是贡献的多少。

在知乎搜索关键词“家庭主妇”,搜到的问题几乎都充满了战战兢兢的恐惧:

在中国,“家庭主妇”是一个不可或缺但又被边缘化的存在。

我们非常重视家庭价值,但对于家庭中价值最高的家庭主妇的认可,却很低。

在制度上,只能依仗老公的爱情和责任心,几乎没有别的保障;

而在文化上,一提起“家庭妇女”,总是和“没见识”“泼妇”“黄脸婆”等等一系列让人不愉快的词联系在一起。

3、中国女性有种深深危机感:不自强,便自亡。

这种危机感,在大数据中可见一斑:

中国女性的“劳动参与率”高居世界前列。

《第三期中国妇女社会地位调查报告》数据显示,中国18- 64岁女性在业率为71.1%。他们并未因为丈夫在外工作,自己就赋闲在家等钱花。

就在去年,世界劳工组织估计,中国人的劳动参与率高居世界第一,中国女性的“劳动参与率”也名列前茅,超过75%,远超56.2%的世界平均水平,甚至比意大利(58%)、希腊(60%)等发达国家的男性劳动参与率还要高。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面