当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

注意!在这个国家用塑料袋会损失惨重

2017-08-30 16:41:30  [来源:界面]

资料图:2010年4月7日,几名肯尼亚内罗毕当地男孩站在堆满垃圾塑料的“垃圾山”旁边。图片来源:东方IC

如果你带着塑料袋走在非洲国家肯尼亚的街头,你可能会被警察抓走,等待你的可能是高达数万美元的罚款和多年监狱生活。

为减少塑料污染,肯尼亚从本周一(8月28日)正式开始实行被认为是全球最严苛的“限塑令” ——生产、销售或者使用塑料袋将面临最高四年监禁,以及3.8万美元(约合人民币25万元)的罚款。到访肯尼亚的旅客必须把他们免税店里带出来的购物袋留在机场。

肯尼亚并不是世界上第一个实行“限塑令”的国家,而联合国也早已多次强调塑料污染的危害:大批塑料袋在海洋中会塞住海龟海鸟的咽喉、填满鲸鱼海豚的胃部,直至它们因无法进食而死亡。

联合国环境规划署指出,到2050年,海水中的塑料袋可能会比鱼还多。

降解时间长达几百年的塑料袋或许还会通过鱼类和其他动物回到人类的餐桌上。据路透社报道,在内罗毕的屠宰场,每头供人类食用的牛的胃中平均能发现20个塑料袋。

现场围观塑料袋处理的兽医Mbuthi Kinyanjui表示,10年前的肯尼亚根本不会出现这样的场景,但现在几乎每天都能见到。

肯尼亚在过去10年中曾经三次试图通过“限塑令”。今年3月,肯尼亚政府正式宣布将于8月底开始实行“限塑令”。

尽管最新的法律规定警察有权逮捕携带塑料袋的使用者,但肯尼亚环境部长Judy Wakhungu表示,执法机构目前会首先针对制造商和生产商,也并不会逮捕任何人,但是会没收塑料袋。

在几个月的过渡期中,法国连锁超市家乐福和肯尼亚当地最大的连锁超市纳库马特(Nakumatt)已经开始在肯尼亚为顾客提供布袋。

但“限塑令”仍然引发了巨大的争议。肯尼亚生产商协会发言人马唐达(Samuel Matonda)表示,这项法律将导致该国失去6万个工作岗位,并迫使176个制造商关门停业。“菜市场里那些卖蔬菜的妇女怎么办?她们的顾客要怎么把菜带回家呢?”

在禁令生效前,肯尼亚垃圾与环境管理联合会主席Chege Kariuki对当地报纸Star表示,失去了塑料袋,垃圾收集就难以维系,内罗毕所有垃圾公司都会丧失处理垃圾的能力。

《纽约时报》指出,蔬果商贩将因此难以出售他们的货品。因为过于恐慌,居民甚至把交通管理员错认为惩罚消费者使用塑料袋的执法人员。在大多数居民生活的临时定居点,塑料袋就是“会飞的马桶”,在没有合适排水系统的情况下充当人体排泄物容器。

肯尼亚高等法院在上周驳回了两家塑料袋进口商废除限塑令的请求。法院认为,保护环境要比保护个别公司的商业利益更重要。

据BBC报道,肯尼亚当地的肉食市场主要还在使用塑料袋,另外有些肉贩开始用旧麻布袋或者报纸。而有些消费者就用双手抓着肉离开。

环境分析专家Daniella Maroma指出,肯尼亚并没有为塑料袋找到合适的替代品。而商家会不惜一切代价防止利益受损。她预计肯尼亚的塑料袋走私行业将会迎来蓬勃发展。

Maroma强调:“过去的经验告诉我们罚款和监禁并不一定能带来对法律的服从。”

据《纽约时报》报道,在卢旺达,塑料袋是非法的,所有的访客在机场都会因此被搜身。英国自2015年起所有塑料袋收费5便士,塑料袋的使用量也因此而下降80%。美国没有全国统一限塑标准,但是在加州和夏威夷等地,不可降解塑料袋是被禁止的。

据此前央广网报道,澳大利亚限塑令效果显著,使用环保塑料的的消费者比例已经上升到71%。该政策推行的特点是逐步从人口较少的州扩散到人口多的州。任何被发现向消费者提供普通塑料袋的店员将被罚款315澳币,而商家将会被罚款5000澳币,约合25000元人民币。

欧盟每年人均使用200个塑料袋,而没有限塑令规定的德国人均塑料袋使用量为68个左右。这主要得益于德国人较强的环保意识,完善的环保法规和严格执法。

时至今日,中国的“限塑令”也已经推行了九年多:从2008年6月1日起,全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所也一律不得免费提供塑料购物袋。

然而今年6月, 《人民日报》曾撰文指出,塑料袋的用量似乎比以前更大了——小商铺随便给,大超市从中赚得钵满盆满,“限塑令”几乎名存实亡。甚至有商家推出“扫码关注免费得塑料袋”的活动。

对此,《人民日报》认为,既然“限塑令”当初由政府推行,就不能完全依靠商家自觉来实现。环保、质监、工商等部门必须在塑料袋生产的审批、监控、执法环节中加强管理,不让违规产品流入市场。同时可以考虑适当涨价,并为使用环保袋的消费者给予奖励。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面