当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

吃下冰西瓜打嗝4小时 医生巧手施针解除尴尬

2017-08-30 16:36:18  

初秋后,“秋老虎”发威,长沙的天气依然炎热,不少人贪凉喜冷。今年42岁的吴先生(化名)就因为特别怕热,最近一周天天都要进食大量冰西瓜。8月29日,吴先生在吃下半个冰西瓜后打嗝不止,并因此住进了医院。

记者在长沙市中心医院康复医学科见到了正在接受治疗的吴先生,提起就诊原因,他一脸尴尬。据了解,吴先生已经在立秋后连续吃了近十天的冰西瓜,他一般都是买一个大的沙漠瓜切成两半放在冰箱里,一口气就能吃上半个。8月29号中午,吴先生又吃下了半个冰西瓜,没想到冰爽过后,出现了打嗝不止的现象,用喝水吃东西等方法都没起任何作用,而且打嗝时还能感觉到反胃。眼看着打嗝打得震天响,且持续了近4个小时还得不到缓解,吴先生赶紧来到了长沙市中心医院康复医学科门诊求助,并找到以前为自己进行过康复治疗的邓福华医生。

邓福华医生初步判断吴先生是因为过食寒凉,致使寒气蕴于胃,胃失和降,胃气上逆,使膈间气机不利,气逆上冲于喉,所以打嗝。依据吴先生的病因,邓福华医生对他进行了针灸治疗。选取攒竹、膻中、中脘、内关、足三里等穴位,针刺得气后施以捻转补法,留针30分钟;又考虑到吴先生胃中寒冷,艾灸气海穴温中祛寒。取针以后,邓福华又选取了膻中、足三里等穴位,用维生素B12对吴先生进行穴位注射,加强降逆止呃疗效。经过上述治疗,折磨了吴先生4小时的打嗝终于止住了。

长沙市中心医院康复医学科主治医师邓福华介绍,进入秋季后,尽管天气炎热,但是人体的阳气正在转弱,阴气开始回升,且人体内在的阳气还处在相对不足的状态。此时,如果依然贪凉饮冷只会导致阳气的耗伤,令人精神萎靡、新陈代谢缓慢、有汗排不出、身体畏寒、四肢冰冷、容易感冒、腹泻胃疼、肠道失常等疾病。此外,还有一些病症不会立即发作,但会潜伏体内,给秋冬季留下病根。

邓福华提醒市民,初秋应顺应阴长阳消的规律,饮食上注意少食生冷食物,暖食尤宜,可以适当吃些姜、蒜等食物达到温中散寒的效果。


[责编:刘迅]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面