当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

中国游客来了!这些没存在感的欧洲小镇“一夜爆红”

2017-08-30 16:32:22  [来源:网络]

无论是奥地利小镇哈尔施塔特、西班牙小镇布里韦加,还是英国小镇基德灵顿……这些欧洲小镇都有过曾经默默无闻,而后却“一夜爆红”的经历,而让它们突然走红的原因就是中国游客。

事实上,奥地利小镇哈尔施塔特在1997年就被联合国列入了世界遗产名录,西班牙小镇布里韦加的薰衣草制品占全世界薰衣草行业的10%,而英国小镇基德灵顿则是英格兰最大村庄之一,还是传奇亿万富翁理查德·布兰森(Richard Branson)的旧居所在地,这些鲜为人知的闪光点,都因为中国游客的到来而被传播开来。

奥地利小镇哈尔施塔特。(图片来源:新华社)

奥地利“死而复生”的村庄:没有游客,就不会有商店和医生

北京参考消息网援引德媒报道,仅有800多居民的奥地利小镇哈尔施塔特因为在中国被开发商仿造而闻名,每年夏天有数万亚洲游客造访,其中仅中国大陆游客自2011年来增长了2倍。

哈尔施塔特的旅游业最初并不如此发达。上世纪50年代和60年代,第一批夏季度假游客来到这个7000年来以采盐业为生的小镇。这里的湖泊、屋顶的风景以及世外桃源般的宁静令当时的度假者流连忘返。

但很快,游客们就发现了意大利和更遥远的国度。哈尔施塔特不再是热门旅游地。直到1997年联合国教科文组织将该地区列入世界遗产名录。游客数量重新增长,不过最初增速缓慢。后来,哈尔施塔特在中国引发关注。中国人觉得这个阿尔卑斯山小镇非常漂亮,打算立刻仿造。

文章称,哈尔施塔特镇长亚历山大·朔伊茨当时访问了广东省惠州市的博罗,参观当地的“阿尔卑斯山田园风光”。不过,朔伊茨大概并未料到这一仿造举动带来的影响。“此后游客明显蜂拥而至,”朔伊茨说。

2011年哈尔施塔特到访游客约4.6万人,而2016年已翻番达到9.1万人。哈尔施塔特如今已经成为远东游客的重要旅游目的地,很多人甚至带着整套婚纱礼服出行,在这里拍婚纱照,然后在真正的婚礼上展示。对于亚洲游客,这座小镇变得和萨尔茨堡或维也纳一样重要。

为何会出现这种情况?来自旅游协会的宾德尔给出了如下解释:世界遗产这一地位暗示人们这里还不错,是一个自然、文化与生活和谐融合的地方。

但是,远超过承载能力的游客数量也为这个小镇带来了“甜蜜的烦恼”,比如居民在自家花园喝咖啡小憩时,突然就有一架无人机出现在桌子上方并悬停在空中。

有人建议设置每日客流量上限和增加停车费,镇长朔伊茨对此不以为意,他更希望通过奥地利方式解决问题:魅力。

停车场位置不足时,镇政府会指示旅游大巴直接改道前往上特劳恩。此外还有很多小措施,比如无人机禁飞提示牌或标注行为准则的木板等等。

商店、餐厅和酒店生意兴隆,为当地人创造了就业,这是游客蜂拥而至带来的积极效应。镇政府从停车费中获取的收入也对本镇居民有好处——比如镇政府已投资新建一家诊所。“如果我们不是一个旅游接待地,就既不会有商店,也不会有医生,”朔伊茨一边说,一边找出一篇2001年时的报道。文章题目如今已与现实不符:《正在死去的村庄》。

薰衣草花海。(图片来源:中新社)

西班牙薰衣草小镇:甚至抢了普罗旺斯的生意

西班牙瓜达拉哈拉省的一个名叫布里韦加的小镇近日也引发媒体关注。两年前,因为中国游客蜂拥前去欣赏薰衣草,这个默默无闻的突然人气暴涨。到了今年,前去赏花的游客里不再仅有中国人,甚至很多本来要去法国普罗旺斯看草的人,都因此改变了行程。布里韦加与薰衣草相关的商业,也在一夜之间成为了备受瞩目的焦点。

西班牙欧浪网报道,事实上,布里韦加的薰衣草制品占全世界薰衣草行业的10%,这可是很多人所不知道的。另外,今年前去看草的游客更是比去年翻了一番。

游客们似乎对当地的历史并不太了解,更加吸引他们的则是1000公顷的薰衣草田。令人惊讶的是,在这块历史悠久的土地上,居然还有如此美妙的自然风景。不仅如此,著名的奢侈品牌Loewe也是这块土地的主要客户之一,这里是该品牌香水调香师的最爱。

今年,由于游客太多、太热情,当地的农民决定将所有薰衣草田边架起围栏,并且聘请专业保安人员维持秩序,同时还象征性地向游客收取2欧元的入场券,游客们不但能欣赏到大片的花田,还能获得一小束薰衣草和一本制作精良的小册子。

除了薰衣草旅游项目蒸蒸日上,相关的附属商业也因此受惠良多。当地不少商家推出了薰衣草制的各种产品,从茶叶、干花、润肤露、香皂到精油,应有尽有。

中国游客在英格兰基德灵顿拍照。(图片来源:美国《纽约时报》网站)

虽然红得莫名其妙 但“中国人让我们出名了”

地处牛津以北大约五英里处的基德灵顿小镇曾经在2016年年末被媒体广泛报道,因为中国人的突然涌入而引发了英国全国性的谜团。

比如,中国游客为什么无视村里富丽堂皇的13世纪教堂和茅草顶房屋,反倒更喜欢透过窗户窥探、拍摄停放的车辆、在无趣的现代住宅区街道本米德路两旁的草坪上闲逛?

北京参考消息网援引美媒报道,英国新闻媒体热衷报道的一个理论是,中国游客被一家恶作剧的旅行社告知,这个村庄是小说中的法师哈利·波特童年时的家女贞路4号的所在地。其中,《太阳报》甚至怀疑,是不是超自然的力量把中国人送到了基德灵顿。

当基德灵顿的居民被问道为什么有人——不管是不是来自遥远的中国——想来这里时,无一例外会发现对方一幅困惑诧异的表情。

“这里没什么了不起的东西,”43岁的司机桑贾伊·阿斯拉姆说,并指出基德灵顿长期处在牛津大学的阴影中。

“只是一个普通村子,还不错的地方,没有不三不四的人游荡,”理发师波莉·邦尼说。

其实,对于为什么有成群的中国游客来基德灵顿,有一个非常合理的解释。

北京市华远国际旅游有限公司48岁的导游孙建锋(音)说,导游通常会在基德灵顿放下不愿额外花68美元,去附近的布莱尼姆宫享受中文讲解参观服务的游客。雄伟的布莱尼姆宫是温斯顿·丘吉尔的祖居,去那里参观不是旅行团的必选项。

他接着表示,一些有心计的游客发现,去现场买票只花大约25美元,因此悄悄步行前往那里,这让其他已经付了全价的游客很生气。因此,他说,那些选择不参观布莱尼姆宫的人就被留在基德灵顿,从那里无法步行前往布莱尼姆宫。

孙建锋说,在前往中国购物者必去的打折奢侈品零售目的地比斯特村(Bicester Village)的路上,基德灵顿也是便利的一站。中国游客出手阔绰,欧洲国家为招揽他们的生意的展开了激烈的竞争。

孙建锋强调,基德灵顿现象也是现代中国和全球化发展的结果。他说,很多游客属于中国规模迅速扩大的中产阶级,不少人生活在大城市,住在没有个性特征的混凝土建筑里。他们为基德灵顿村的宁静所吸引,对英格兰乡下的日常生活感到好奇。

对于中国游客的到来,当地一家酒吧里的人认为,中国游客无意间帮这个普普通通的村庄赢得了国际社会的关注,对当地经济有利。“中国人让我们出名了,”酒吧经理麦格拉思说。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面