当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

法国每任总统都养狗 为什么英国首相只养猫

2017-08-30 10:16:24  [来源:网络]

法国总统马克龙和妻子布丽吉特最近收养了一条宠物犬,为第一家庭又添新“成员”。事实上,二战之后的每一任法国总统都养了狗,且大多数总统会选择拉布拉多。

养狗是各国政治领袖的惯例。要说哪国领导人最爱养宠物,那还得是美国。在美国总统特朗普上任之前,总统养狗已经成为了一个不成文的规定。不过美国的盟友——英国的领导人似乎对狗没多大兴趣,他们喜欢养猫,而且每一只都成为了“网红”。

尼莫跟在马克龙(前右)和总理菲利普(前左)身后。(图片来源:法新社)

马克龙:领养黑色拉布拉多 取名“尼莫”有典故

法国《费加罗报》28日援引总统府消息称,马克龙夫妇上周收养的宠物犬为格里芬犬和拉布拉多犬的混血品种。这只黑色混血犬从一家动物保护机构领养,年龄已近两岁。

该报从相关的动物保护机构处获悉,布丽吉特8月初联系某流浪狗收容中心并进行一次私人拜访。期间,她向工作人员了解情况并提出了收养计划及选择标准。

报道说,该机构经过数周的物色寻找,决定推荐一条一年前在克雷兹省省会图勒市(Tulle)遭人遗弃的小狗。巧合的是,图勒市正是前总统奥朗德政治生涯的发家地。

马克龙牵着尼莫。(图片来源:流浪狗收容中心)

据悉,马克龙“新宠”的名字叫做尼莫(Nemo),这个名字的由来是有典故的。首先,因为尼莫生于N年。在法国,人们为狗办理登记时,要根据狗出生年份对应的字母来取名。同年出生的狗,名字的首字母都一样。

其次,马克龙很喜欢《海底两万里》这本书。这是法国作家儒勒·凡尔纳描写海洋奇幻历险的著作,其中主要人物之一就是名为尼莫的潜艇船长。

奥朗德:取名“菲莱”纪念彗星探测器 卸任后仍遛狗

法国历任总统几乎都有在爱丽舍宫养宠物的习惯,而拉布拉多犬是最常见的选择,前总统奥朗德也不例外。

新华网报道,2014年12月,一位加拿大退伍老兵赠送给奥朗德一条3个月大的黑色拉布拉多犬。这是小狗千里迢迢地从加拿大蒙特利尔来到法国巴黎。

法国总统奥朗德收到名为“菲莱”的黑色拉布拉多犬作礼物。(图片来源:中新网)

一位不愿公开姓名的总统顾问说,小狗取名“菲莱”,名字既动听,又有象征意义。据悉,这个名字取自欧洲航天局(ESA)的同名彗星探测器。

“菲莱”探测器被美国《科学》杂志列入2014年十大科学突破之首。欧洲“罗赛塔”探测器在飞行10年大约64亿公里后,于2014年8月成功追上“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星,然后在11月释放着陆器“菲莱”登陆彗星表面。虽然“菲莱”在彗星表面弹跳两次,此后又因电力耗尽陷入休眠状态,但这是人造探测器有史以来第一次在彗星上软着陆。

据说,卸任总统后的奥朗德,仍不时带“菲莱”出门散步。

希拉克:爱犬“相扑”势利眼?三次袭击卸任总统的主人

前总统希拉克在任期内养了一只马耳他狮子狗,毛发雪白,娇小玲珑。这只小狗是希拉克的孙子马丁送给他的礼物,深得希拉克的欢心。于是,希拉克便以自己喜爱的日本“相扑”(Sumo)运动为之命名。

中国日报网报道,据希拉克夫人透露,除了孩子,希拉克最喜欢的就是几只爱犬,而“相扑”更是他的最爱。晚上,只有“相扑”能登堂入室,睡在希拉克的卧室里。

希拉克夫人说,2007年希拉克卸任法国总统,“相扑”跟随着他们离开富丽堂皇的爱丽舍宫,搬到位于塞纳河畔的公寓。不过,“相扑”对公寓生活一直不太适应,患上了抑郁症。希拉克一家给它服用了抗抑郁药,希望它早日适应从“第一狗”到“平民狗”这一地位变化,但它还是把一肚子闷气撒到了希拉克身上。

希拉克一度与“相扑”形影不离。(图片来源:中国日报网)

有一次,“相扑”与希拉克夫人一起刚刚散步回来,本来很放松、很舒服地躺在希拉克夫人的脚下。就在希拉克先生走过来时,它突然一跃而起,对准希拉克先生的肚子就是一口。

希拉克夫人说:“我非常害怕,因为那里都出血了。太恐怖了,这小家伙的牙齿喜欢血,它变得疯狂起来,想跳起来再咬一口。”希拉克夫人急忙用脚死死踩住狗链,阻止了它进一步行凶。在此之前,它已经对自己的主人练了两次“相扑”,两次都咬中希拉克的腿。

曾经与“相扑”在一起的训犬师布鲁诺说,这一切都怪希拉克先生自己,他太放纵“相扑”了,吃饭时让它坐在餐桌旁,睡觉时让它上床。

最后,这位前总统被迫做出战略决定,忍痛割爱,与爱犬“分居”,将这只血案制造者“流放”到乡下。现在,这只小狗居住在希拉克一位朋友的农场里,在位于巴黎东部的新家生活得无忧无虑,非常快乐。希拉克夫人说:“它与其他小狗在一起非常快活,再也没咬人。”

希拉克在任时不仅在爱丽舍宫养了狗,还养了鸭子。据媒体报道,前总统密特朗很喜欢这些鸭子,于是要求继任的希拉克好好照顾。当年爱丽舍宫还发过声明,否认希拉克女儿的狗吃了鸭子。

英国首相府的猫拉里走过唐宁街10号。(图片来源:法新社)

总统养狗首相养猫 都是有原因的

无论是法国总统还是美国总统(特朗普除外),他们都会在府邸养上一两只狗,让自己的家庭看起来和一般家庭没什么两样。当然,养狗的前提是府邸面积很大,而且有院子,狗有足够的活动空间。

正由于这一点,住在像公寓一样的唐宁街里的英国首相们就很难养狗,只能养猫。原因很简单,没地方遛啊,总不能让首相和家属们每天上大街遛狗吧。

所以,英国首相们就只能养猫了。当然,他们养猫也有一个重要原因,那就是首相官邸里有老鼠。这已经是老问题了,早在撒切尔夫人执政时期,就曾收养过一只名叫汉弗莱的猫来捉老鼠。

与法国总统的宠物属于自己不同,英国首相的猫属于首相府,所以才有“流水的首相,铁打的猫”的说法。如今的“英国第一猫”拉里于2011年2月正式进入首相府,虽然抓老鼠的能力一直让人质疑,不过在短短几年的时间里,它已经成为了唐宁街最大的网红,如今它存在于首相府的最重要人物可能是卖萌。

卡梅伦虽然下台了,拉里却成功留了下来。(图片来源:法新社)

领导人养宠物的目的难倒也和普通人一样,是为了打发时间、寻求陪伴,或是当做送给孩子的礼物吗?这些都只是表面原因,宠物们对领导人最大的意义在于塑造形象。

养宠物,特别是养狗,会给人以亲民的形象;养宠物是有爱心的表现,偶尔和萌宠们摆个pose,会让人觉得他们很有爱心。此外,宠物们还可以给领导人的官邸增添一些乐趣,民众能够通过他们了解和接近总统的生活。宠物还是接待外宾的一大利器,能在总统和外国领袖讨论严肃话题之前,起到缓和气氛的作用。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面