当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

“人间蒸发” 英拉与泰国军政府合演的一出戏?

2017-08-29 15:12:00  [来源:界面]

资料图:2014年3月4日,时任泰国总理英拉与军方会晤后离开泰国皇家空军大楼。图片来源:视觉中国

当地时间周五,泰国前总理英拉以“耳痛”为由缺席大米渎职案审判,之后便“人间蒸发”,不知去向。

泰国法院表示,由于英拉未提供官方医疗证明,因此不相信其耳痛的说法。目前,泰国法院已向英拉发出逮捕令,并将审判延期至9月27日。

逃亡路线

英拉消失之后,泰国媒体开始纷纷猜测她的下落。一位不愿意透露姓名的泰国军政府高级官员26日接受法新社采访时表示,他认为英拉已经乘坐私人飞机去往新加坡,然后到达迪拜,与其兄长、西那瓦家族的族长他信会合。

据该官员透露,他信之前就为英拉准备了详细的逃跑计划,“他不能允许妹妹在监狱里待哪怕一天”。但这名官员补充说,迪拜可能不是英拉最后的目的地,她可能最终会去英国申请政治庇护。他信曾在伦敦度过相当长一段时间,并且在当地拥有房产,他信还曾是英国曼彻斯特城足球俱乐部的老板。

当地媒体曾猜测,英拉可能先设法通过水路去了柬埔寨,然后到达新加坡,最后逃亡至迪拜。但柬埔寨新闻部大臣乔干那烈(Khanh Kanharith)27日透露,柬埔寨首相洪森(Samdech Techo Hun Sen)已经否认了英拉曾在柬埔寨中转的说法。

泰国国防部长兼副总理翁素万(Prawit Wongsuwan)28日接受路透社采访时表示,他不知道英拉此时在哪里,也不知道她是否申请了政治庇护。

新华社援引泰国国家警察副总长监朗西布拉马那恭的话称,警方没有任何记录显示英拉已经离境,并且正在密切关注事态发展。泰国移民警察称,一旦发现英拉,就会立即将她逮捕。

据泰国警方情报透露,在审判的前一天凌晨2点,英拉还在位于曼谷的住所。

据报道,向来在社交媒体上活跃的英拉24日之后就没有了任何消息,她曾告诉支持者她会在法庭与他们相见。

被大米“压垮”

现年50岁的英拉因涉嫌在6年前的一项大米补贴政策中存在渎职行为,2014年开始接受国家反腐败委员会的调查。

2011年,英拉计划以高于市场价50%的价格从农民手中收购大米,希望能让农民受益并借此提高全球米价格,依靠泰国大米全球第一出口国的地位垄断大米市场。

但由于国际大米价格一路走低,高价的泰国大米因失去竞争力而滞销。泰国财政部数据显示,政府由于大米收购计划损失超过5000亿泰铢。这也成为英拉被拉下马的导火索。若罪名成立,英拉将面临10年监禁,并被处罚金11亿美元。

英拉支持者认为这项指控有明显的政治清算色彩,企图趁机摧毁以英拉为首的为泰党(Puea Thai Party)势力。据报道,在审判日当天,数百名英拉支持者聚集在法院门口抗议,泰国当局派出了4000名警察以维护法院附近的治安。

“双赢”局面?

据《曼谷邮报》报道,英拉消失之后,泰国分析人士认为,英拉此前曾和政府达成秘密协议,提前出境流亡海外避免受审,但政府否认了这种说法。

曾参与领导2014年推翻英拉那场政变的“黄衫军”领导人潘泰普(Panthep Puapongpan)认为,英拉随时都有安全官员跟着,不管去哪里都会拍照存档,在这样的情况之下都能逃脱,安全部门和国家和平秩序委员会(NCPO)应该承担责任。

另外一位英拉政敌Veera Somkwankid在其个人Facebook主页写道:“政府必须追捕叛逃者,惩罚那些协助她逃跑的人,否则NCPO将会坐上被告席。”

泰国宪法保护组织秘书长柬亚(Srisuwan Janya)表示,他将向国家反腐委员会投诉,指控政府官员未能阻止英拉逃跑。

海外网援引泰国消息人士的话称:“可以这么说,是当权者亮了绿灯让她走的。如果她被判有罪或是必须入狱,那可能引发更多麻烦和社会动荡,所以放她走看来是最佳选择。”

泰国政治学家Thawee Surarittikul也怀疑是安全部门和军政府一起帮助英拉逃离。但他认为,比起英拉入狱加剧泰国分裂,逃离可能是她和军政府的“双赢选择”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面