当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

看完这些 你就知道自己为啥没对象了

2017-08-29 09:28:15  [来源:央视财经]

目前,我国单身人口近2亿,为什么那么多“剩男剩女”?这些数据,或许可以告诉你原因。

西南证券一份《众里寻他千百度,那人或在屏幕深处》报告指出,目前我国单身人口近2亿,正面临第四次单身潮。

造成单身人口越来越多的原因有5个,包括中国人口性别比失衡、女性受教育程度越来越高,择偶经济要求也越来越高等。

(据统计,2016年深圳单身女性要求男性收入15920元,北京14900元,上海12065元,广州8975元。)

《2014 年中国人口与就业统计年鉴》和《2014 年中国统计年鉴》数据显示,2013 年我国20岁至59岁年龄段单身人口总数为1.7亿人,其中男性为1.04亿人,占比59.6%,女性为0.7亿人,占比 40.4%。男性比女性多近 3500 万人,未来此差异将不会改变。

光棍为何那么多?

1、出生人口性别比失调,“剩男”问题越发严峻

我国出生人口性别比的长期失衡造成适婚年龄段男女比例失调,适婚年龄段的男性人数大大高于适婚年龄段的女性人数,导致女性人口紧缺。

根据国家统计局发布的数据,“80后”非婚人口男女比例为136比100,“70 后”非婚人口男女比例高达206比100,男女比例严重失衡。

男多女少造成“婚姻挤压”,原本相对稳定平衡的婚姻市场因男性数量与女性数量的巨大差异导致部分男性被挤压出去,被迫成为“光棍”。

“剩男”社会问题越发严峻,适婚年龄段男性婚恋难度加大,单身问题难以解决。当“90 后”进入婚育年龄,这种现象会更加严重。

2、女性受教育程度提高:高学历女性更难找到相应配偶

有木有发现身边好多优秀的小姐姐,都还没结婚,甚至很多还是单身?人口普查数据显示,高学历女性更难找到相应配偶。2000至2010年,男女的结婚率显著下降。2010年,女研究生的结婚率下降到 50%以下,其中 25-34 岁这个年龄段下降明显。

随着高校的扩招,高等教育群体的性别差异逐渐缩小,研究生阶段尤为明显。2010年,研究生群体中20-29岁年龄组的女性人数已经超过男性,换句话说,新入学的研究生中以女性为主。高学历的女性倾向于选择同等学历或比自己学历高的配偶,以求有更多的共同语言,这种择偶观念变化不大。

人口普查数据显示,2005年至2010年,受教育程度为大专的男性,其妻子受教育程度相等或更高的比例由 38.4%上升到 49%;受教育程度为本科的男性,其妻子受教育水平相等或更高的比例由30.1%上升到38.4%;男研究生的妻子为研究生的比例由 17.3%上升到22.6%。

可见,高学历女性仍愿意找一个学历水平与自己相当或高于自己的配偶,而男性则不介意找一个学历水平高于自己的妻子。女性择偶标准不变,结婚难度很难降低。

3、经济收入要求水涨船高:这五个城市对男性收入要求最高

《2016 年单身人群现状系列报告第三期》显示,随着物质经济发展,女性对男方的经济要求也水涨船高,超八成单身女性认为5000元是男性收入的起点。其中,67.06%的单身女性要求男性收入在 5000-10000 元,25.02%的单身女性要求男性收入过万元。

全国范围内对男性收入要求最高的五个城市分别是深圳(15920元)、北京(14900元)、上海(12065元)、武汉(9134元)、广州(8975元)。相比之下,男性对于女性的收入要求普遍较低,80%的单身男性表示对方收入低于5000也可以接受。

月平均可支配收入超过8000元的单身男女被称为黄金单身族,根据某婚恋网站的数据,上海黄金单身族占比最大,其次为北京、深圳、杭州、广州。月平均可支配收入超过8000元的群体里,单身女性人数多于单身男性。一线城市中,经济独立的单身女性日益增多,择偶要求越来越高。

此外,女性择偶对年龄要求低于男性:一般来说,单身男性择偶倾向于找比自己年龄小的女性,不太愿意找比自己年龄大较多岁的女性。相反,女性对另一半的年龄要求没有男性那么严格,年龄不是主要的择偶标准。

所以,女性择偶选择范围大于男性。另外,基于经济和家庭的考虑,女性倾向于找比自己年龄大多岁的男性。从经济方面来看,比自己年龄大多岁的男性先进入社会,有一定的经济基础。从家庭方面来看,年龄较大的男性性格沉稳,耐心和容忍度较高,婚姻家庭较稳定,今后离婚率较低。因此,同年龄段的男性较难找到合适的择偶对象。

4、离婚率增长,再选择机会多

改革开放以后,社会快速转型,结婚观念也随之改变。婚姻永恒的观念越来越淡,诱惑也越来越多。另外,离婚手续的简化也使离婚变得简单方便。1978 年至 2002 年,我国离婚率稳中有升。2002 年至 2015 年,离婚率快速上涨,增长 1.89 个千分点。

脱单不便宜:单身潮催生婚恋行业

1、2018 年网络婚恋市场规模达到39.1亿元

根据易观智库的数据,2015 年中国婚恋市场整体规模为 83.1 亿元,同比增长 1.6%,其中网络婚恋市场规模为27亿元,同比增长 21.1%,渗透率为 32.5%,较 2014年增长 5.2%。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面