当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

老人患上带状疱疹 艾灸止痛越灸越伤

2017-08-28 16:32:04  

家住长沙的65岁张爷爷(化名),两个月前右侧胸部和背部都长出了一大片粟粒大小的红疹,并且红疹慢慢演变成一个个小水泡,张爷爷感觉异常疼痛。家人带着张爷爷到社区医院就诊,张爷爷被确诊患上了带状疱疹,进行了抗病毒、营养神经、止痛等治疗。

对症治疗后,张爷爷的带状疱疹开始好转,局部丘疹慢慢消失,水疱干涸结痂脱落后只留下淡红斑和色素沉着。但是张爷爷的疼痛感并没有消失,有时会像针刺一样的疼痛,特别是夜间更甚,严重影响睡眠。

为了缓解这种皮肤疼痛,张爷爷听人说中医艾灸可以止痛。于是自己到药店买了艾条,在家艾灸止痛。刚开始,张爷爷觉得艾灸的时间长一些,止痛的效果会更好。可是艾灸几天后,丘疹不仅没有消失,反而是皮肤上出现了多个硬币大小的水泡。然而,张爷爷没有引起重视,还是按照之前每日用冷盐水进行患处冲洗的方法,结果水泡破皮后局部皮肤感染,皮肤表面出现大量黄色的脓性分泌物。

家人发现后,立刻带张爷爷到长沙市中心医院门诊就医,张爷爷被诊断为带状疱疹后遗神经痛、皮肤感染。由于皮肤溃烂的情况十分严重,张爷爷目前入院接受清创及后续治疗。

长沙市中心医院老年医学科主治医师陈哲介绍,带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病,人们俗称为“蛇缠腰”、“蛇丹痛”。带状疱疹好发人群为免疫力低下及中老年人,春秋季节多见。由于该病毒具有亲神经性,感染后可长期潜伏于脊髓神经后根神经节的神经元内。当抵抗力低下或劳累、感染、感冒时,病毒可再次生长繁殖,并沿神经纤维移至皮肤,使受侵犯的神经和皮肤产生强烈的炎症。其中皮疹为明显特征,一般有单侧性和按神经节段分布的特点,由集簇性的疱疹组成,伴有疼痛,且年龄愈大,神经痛愈重。

陈哲表示,患上带状疱疹需及时甄别发现,并接受正规治疗。在临床治疗中,不少患者因治疗不当或延误治疗致使带状疱疹后遗神经痛,疼痛可达数月甚至数年。并且这种疼痛十分剧烈,严重影响患者的生活质量。一般来说,治疗带状疱疹以止痛、缩短病程和防止继发感染为原则。

1、止痛:给予镇痛剂,如阿司匹林、赛庚定可减轻疼痛,各种安定药对后遗神经痛有效如阿米替林、卡马西平。

2、抗病毒剂:如阿糖腺苷、阿昔洛韦、干扰素等均可增强机体免疫力,抑制病毒及阻止其播散。

3、维生素免疫疗法:维生素B1、B6、B12等内服或肌肉注射,可增强患者免疫力抵抗病毒繁殖。

4、运用微米光治疗仪治疗,每日照射局部一次,连续5天,可促进疱液吸收,神经修复,最后干燥结痂,痂脱而愈。

此外,在带状疱疹的治疗中,中医艾灸配合传统的穴位针灸是可以调整和增强患者的抵抗力、提高患者对疼痛耐受度,起到止痛的作用。但是,这种艾灸治疗的操作需正确掌握时间、部位、方法,必须由专业的医护人员操作才能达到良好的疗效,同时避免治疗中意外伤害的发生,比如像张爷爷这样因艾灸灼伤带状疱疹患处的皮肤,导致皮肤愈合受阻,发生严重感染,增加病程痛苦。

[责编:刘迅]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面