当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

调回海外黄金 德国怎将那么多黄金放在巴黎

2017-08-28 16:06:55  [来源:网络]

德国央行花费4年时间从纽约联邦储备银行和法国中央银行的金库里运回53780块金砖——每块重12.5千克,价值44万欧元。德意志联邦银行23日宣布,最后一批黄金总计91吨,已经由法国央行运回法兰克福。

综合英国《金融时报》、台湾《天下杂志》报道,德国央行称,所有金砖运回法兰克福后,该行对其进行了“既全面又深入”的检测,还说,“对于金砖的真伪、纯度或分量,没有发生任何纰漏”。

德国仅次于美国拥有世界第二大黄金储备,截至2016年底拥有3378吨黄金。

二战后,德国经济复苏,随着德国马克依靠强劲的出口不断升值,德国把它的黄金储备储存在纽约联邦储备银行、英格兰银行和法兰西银行。冷战期间,西德担心苏联没收自家的黄金储备,出于安全考虑将黄金转移到海外。1990年两德统一时,德国90%以上的黄金储备都存放在海外。

近年来,德国国内对黄金储备存放在海外安全性的怀疑日益增长。不莱梅州立银行的首席经济学家Volker Hellmeyer对此表示:“美国的金融系统已经得了‘癌症’,而德国黄金就被存储在这样的环境下。”早在2001年,Hellmeyer就提醒黄金市场,认为全球金融市场将出现危机趋势。

Hellmeyer表示:“西方的金融系统都得了‘癌症’,整个西方的金融系统都是以美国为中心的,而美国能够控制住德国这3000多吨的实物黄金储备是很重要的,是不会随意给第三方的。”

另外,黄金市场专家Dimitri Speck也同样认为德国需要运回自己的黄金储备。他表示,在现今国际金价依然受到操纵的情况下,德国这些黄金储备到底被存在哪里,是非常重要的。“黄金是储备,因此必须被存在本国内部,且随时能被使用。”

当公众表示对过多的德国财富储存在海外的担忧后,作为世界上最大的黄金持有机构之一,德意志联邦银行于2013年公布其收回黄金的计划。该行2001年曾将940吨的黄金从伦敦运回法兰克福。完成后,该秘密行动隔了几年才公之于众。

据悉,德意志联邦银行将继续把逾1/3的黄金储备储存在纽约,因为美元是世界的金本位币。约13%的黄金仍储存在伦敦,因为伦敦依旧是最大的黄金交易市场。而该行如今在法国已没有黄金储备。

除了黄金回运计划外,德国央行也开始公布自家金条的详细库存纪录,包括每条金条的序号、铸造号码、毛重、纯度、所在地点等,最新的版本总计2398页。

自二战以来,全球60多个政府和央行陆续将黄金存储在美国纽约联储银行楼底下。据美联储官网数据,截止2015年,这里的金条约有50.8万根,重量达6350吨。另据媒体报道,其储量占了全球官方储备的25%至30%,其中只有5%属于美国。

不过,近几十年来,包括英格兰银行在内的一些央行在金本位制崩溃后卖出了大量的黄金储备。但德意志联邦银行计划继续持有黄金,因为黄金是德国大量公共利益的来源。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面