当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

旧事重提没完没了 波兰为何又要德国为二战赔款?

2017-08-28 09:34:27  [来源:界面]

在第二次世界大战结束72年后,波兰认为,德国还欠着波兰一笔巨额战争赔款。

本周四(8月24日),波兰总理希德沃在首都华沙的新闻发布会上表示:“波兰倡导正义和公平,希望所有的义务得到履行。我们是二战的牺牲品和受害者,我们的损失至今还未得到补偿。”

据俄罗斯卫星网报道,希德沃指出,进行赔款是对争议的铭记。批评波兰的人首先应该去阅读历史,回忆一下二战期间在波兰的土地上发生过什么。

1939年至1945年,遭纳粹德国入侵的波兰有600万人民死于战火,其中一半为犹太人。1944年8月爆发的“华沙起义”直接导致超过20万波兰平民死亡,整个华沙城毁于一旦。

然而波兰的索赔要求却在德国引发了困惑与不悦。德国方面认为,自己从来没有回避过任何法律、政治和经济上的责任,而二战的赔款问题明明已经在过去得到了妥善解决。

尽管波兰在二战期间受到的伤害毋庸置疑,但外界分析认为,执政波兰的法律与公正党重提的赔款问题不过是其精心挑选的政治策略,同时也是波兰与欧盟关系恶化的体现。

德国赔过多少钱?

1953年,前苏联放弃了向东德索取赔偿的权利,前波兰政府也同样效仿。然而许多人指出这并不合理,因为当时的政府承受着来自前苏联的政治压力。他们指出,在1990年代德国重新统一后,这件事应该得到重新讨论。

随后,德国与波兰在1990年签署友好邻邦条约时曾达成补偿协定。据政治新闻网站Politico报道,按照约定,德国会付给波兰一个基金会5亿德国马克,而另外20亿德国马克将补偿给被迫为纳粹德国从事奴役性劳动的波兰受害者。

然而这笔补偿的支付模式产生了争议。据新华网报道,2001年6月,德国以超低汇率将10亿马克赔偿金换成了波兰货币兹罗提,让波兰损失了上千万美元。德国则表示,其他国家的补偿均以德国马克支付,只有波兰要求支付兹罗提。后来,双方一致同意以欧元形式支付剩余赔款。

2004年,波兰正式加入欧盟。此前外界一度认为波兰会重提战争赔款问题,然而波兰政府当时声称并没有这样的打算。

德国应当赔付的具体金额也一致没有定论。据估算,波兰在二战期间的损失相当于2004年的6400亿美元。而据《纽约时报》数据,到2012年,德国已经向波兰和其他受害地区赔偿了890亿美元。

据《德国之声》报道,2004年,华沙市政府发布统计数字称二战期间德国仅对华沙一地的破坏就为波兰带来了450亿美元的损失。

值得注意的是,时任华沙市长、后因飞机失事遇难的前波兰总统莱赫·卡钦斯基(Lech Kaczynski),正是如今波兰最有权势的政客、法律与公正党主席雅罗斯瓦夫·卡钦斯基(Jaroslaw Kaczynski)的孪生弟弟。

除此以外,战争赔款估算也出现过天文数字。近日,力挺法律与公正党的波兰右翼周刊Sieci Prawdy文章指出,德国应当为波兰支付高达6万亿美元的战争赔款。

波德关系怎么样?

德国现在是波兰最重要的经济伙伴。彭博社指出,波兰与德国的贸易额每年能达到1000亿美元,占波兰进出口的四分之一。

此外,德国还是波兰加入欧盟和北约的主要推动者。2014年,正是在德国总理默克尔的强力支持下,波兰前总理图斯克成为了现在的欧洲理事会主席。

《德国之声》援引德国基民盟(CDU)国会议员Georg Wellmann的话称,波兰每年都能从欧盟获得140亿欧元的补贴,而德国是欧盟最大的资金来源,这意味着波兰拿到的钱中有40亿欧元出自德国。

Wellmann表示:“德国一直与波兰站在同一边。德国是波兰加入北约和欧盟最大的支持者,而波兰因此受益良多。现在波兰提出的这个要求非常诡异。”

前波兰驻德国大使Andrzej Byrt指出,波兰在1990年时已经成为一个主权国家,不同于几十年前的傀儡政权状态。而早先之所以决定不过多强调战争赔款问题,是因为波兰政府的首要任务是与德国确定边界问题。

Byrt认为,现在再提起战争赔款问题的话,必将会伤害波兰与德国的良好关系,也伤害了当初减免战争赔款的同盟国的政治利益。

CNBC分析指出,波兰重新要求德国赔款实际是波兰与欧盟不和的表现。欧盟认为波兰违背了成员国应遵守的条款,而德国则一直被认为是欧盟的实际掌权者。

此前波兰法律与公正党就谴责过德国对欧盟施加了过多影响,干涉了针对波兰是否违反欧盟规定的讨论。而卡钦斯基还计划对波兰境内的德国媒体实行进一步打压。

经济上快速崛起的波兰近几年与欧盟分歧不断。上个月,波兰一项提案曾计划把“政府有权力任命最高法院大法官”写进宪法,而这被欧盟认为有碍司法独立性。目前该提案已被波兰总统杜达冻结。此外,欧盟与波兰还在按配额接收难民、不得砍伐原始森林等问题上发生冲突。

与现任波兰政府关系恶化的欧洲理事会主席、波兰前总理图斯克表示,他明白波兰人在担心自己国家前进的方向。他甚至明确指出,波兰在欧盟的未来并不确定。

波兰为何旧事重提?

德国方面原本以为一切都已经尘埃落定。总统施泰因迈尔早在2015年就以时任外交部长的身份表示,德国的战争赔款问题已经在法律和政治上得到了解决。

然而自2016年法律与公正党重新执掌波兰政府以来,卡钦斯基就不断强调波兰和德国之间仍有未付清的战争欠款,事情还远远没有结束。

在纪念“华沙起义”爆发73周年之际,波兰国防部长马切雷维奇指出,德国人必须偿还他们欠波兰人的战争赔款。

卡钦斯基也对当地电台表示:“我们现在在讨论的是非常巨大的赔偿金额。德国这么多年来都拒绝为二战承担责任。”

两年前,接受过西德战争赔款的希腊也重新提起战争赔款事宜。据《环球时报》报道,2015年4月,希腊财政部副部长马达斯称,德国应就二战中强行从希腊央行借款赔偿希腊103亿欧元;同时,德国还应就二战中给希腊造成的人员伤亡和基础设施破坏赔偿2684亿欧元。

显然,处于欧洲债务危机中心的希腊提起战争赔款事宜主要是出于经济原因,然而波兰的行动则被外界看作是政治策略。

欧洲国际关系协会专栏作者Piotr Buras认为,德国向来都是法律与公正党用来转移选民注意力的替罪羊。法律与公正党追求的是“道德制胜”,而波兰的战争赔款问题占据着完美的道德制高点。法律与公正党愿意不惜一切代价获得道德上的胜利,其中包括牺牲本国声誉、外交目标和在欧盟的影响力。

Buras同时指出,此次“反德”行动也是波兰政治“脱欧”的表现。波兰的欧洲化与德国有着千丝万缕的联系,就连口号也是“穿越德国的欧洲之路”。然而1990年代波兰极力贴近西欧国家价值观的目标,如今已经被法律与公正党的民粹主义理想所替代。

法律与公正党国会议员Arkadiusz Mularczyk于本月初表示,波兰国会已经在着手分析波兰是否应当要求德国赔款。

最近一项民调显示,有高达63%的波兰人支持向德国索赔。显然,从德国手中要赔款的问题还没有尘埃落定。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面