当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

三星太子李在镕获刑5年,朴槿惠案宣判也不远了

2017-08-25 14:49:27  [来源:新京报外事儿]

朴槿惠“亲信门”系列案件有了重大进展。

刚刚,韩国首尔中央地方法院对三星电子副会长李在镕行贿案作出一审判决,李在镕被判有期徒刑5年。

今年49岁的李在镕是三星集团会长李健熙的长子。因李健熙年事已高且重病缠身,李在镕成为三星集团实际控制人。

去年10月下旬,“亲信门”丑闻爆发。

随着调查的深入,韩国检方发现,包括李在镕在内的多名财阀大佬涉案。

在多次传唤李在镕配合调查后,今年2月17日凌晨,首尔中央地方法院正式决定批捕李在镕,检方随后以行贿罪对其进行起诉。

检方指控,李在镕涉嫌向朴槿惠“闺蜜”崔顺实行贿433亿韩元(约合人民币2.58亿元),以换取政府对三星物产和第一毛织两家公司合并的支持。

外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,外界当时普遍认为,这一并购案对李在镕稳固三星集团继承权和获取经营权至关重要。

不过,李在镕对此矢口否认。

本月7日,在首尔中央地方法院的最后一次庭审中,李在镕在最后陈述时数度哽咽:

在审判的过程中,我明白了自己有很多不足之处,我没能做好我所负责的部分,这些都是我的责任。但我绝对没有为了谋取私利向总统(朴槿惠)请求或期待过什么。

检方可不这么认为。

负责此案的独立检察官表示,“这是典型的政商勾结和干涉国政”,有违韩国国民主权原则、破坏了经济民主化,提请法院判处李在镕有期徒刑12年。

李在镕被判刑,再度引发普通民众对韩国社会政商纠缠不清的深恶痛绝。

李在镕之前,近年来已有多名韩国财阀大佬获刑。

2006年,大宇集团创始人金宇中,做巨额假账及骗取银行贷款,被判有期徒刑10年、罚金21万亿韩元。

2007年,现代汽车集团会长郑梦九,参与非法筹集秘密资金、侵吞集团巨额资金等4项罪名,被判有期徒刑3年。

2012年,韩华集团会长金升渊,给公司和股东造成数千亿韩元损失,被判有期徒刑4年、罚金51亿韩元。

2012年,三星电子会长李健熙,逃税和侵吞罪,被判有期徒刑3年,缓刑5年,罚金1100亿韩元。

2013年,SK集团会长崔泰源和副会长崔再源(亲兄弟),侵吞公司数百亿韩元财产,分别被判有期徒刑4年和3年半。

2014年,CJ(希杰)集团会长李在贤,侵吞、渎职和逃税罪,被判4年徒刑、罚金260亿韩元。

注:以上均为一审判决,不少当事人在上诉后量刑有所减轻。比如郑梦九(上图)在上诉后,刑期改为有期徒刑3年、缓刑5年。

外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,上面这些获刑的财阀大佬中,李健熙是李在镕的父亲,李在贤是李在镕的堂哥(李在贤的父亲李孟熙是李健熙的哥哥)。

三星集团李氏家族谱系。

此外,崔泰源因牵涉“亲信门”被问讯过,乐天集团会长辛东彬也上过法院与朴槿惠对质。

可见韩国财阀与政治势力错综复杂的关系。

韩国社会根深蒂固的政商勾结问题也成为众多影视作品的“绝佳”素材。

前段时间大火的韩剧《秘密森林》就毫不客气地揭露了这一现象。

你不知道青瓦台才是更黑的地方

是财阀的密室吗?

剧中的“大老虎”李允范能量极大,能左右韩国政府部长级人选的更换,偷税被抓住把柄后直接把法务部长赶了下台。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面