当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

老人患上疑难病 脂肪细胞被破坏

2017-08-25 11:53:43  

68岁罗阿姨(化名)一直在长沙经营一家小麻将馆。最近,罗阿姨的手臂、大腿、小腿、面部、眼睑处突然冒出许多奇怪的“红色斑块”,像极了冬天所长的“冻疮”,轻轻碰触还会感到灼热疼痛。老人本以为是过敏反应,没几天就会好。可是一周后,罗阿姨的“红色斑块”不但没好,反而越长越多,到医院检查后发现,竟然连肠系膜上都长了这种斑块。原来,这是一种少见的疑难病,长沙市中心医院肾病、风湿免疫病科确诊其为“结节性脂膜炎”, 此病容易破坏人体所有含有脂肪细胞的部位,严重时可出现多个脏器功能衰竭,危及生命。

据罗阿姨自述,自己经营麻将馆已有好几年了,每天营业时间比较长,休息时间也很少,加上麻将馆的环境密闭,人多拥挤,不少人还抽烟,空气质量很差,近半年以来,罗阿姨感觉自己身体状况明显不如以前,容易疲劳,动不动就感冒,因为忙也没顾上去医院做检查,直到这次住院才引起警惕。

长沙市中心医院肾病、风湿免疫科副主任医师罗徐表示,如果人长期处于在密闭、通风差的生活环境中,身体就容易受到各种细菌的侵害,比如链球菌等呼吸道易感的细菌传播进入人体,导致人体的免疫系统遭到破坏,发生异常的免疫反应。罗阿姨全身长出奇怪的“红色斑块”就是链球菌侵害所导致的异常免疫反应。根据罗阿姨的CT检查结果发现,除了皮肤,罗阿姨肠系膜也存在多个“结节样斑块”,经过仔细的检查和多科会诊,最终确诊罗阿姨患上的是“系统性结节性脂膜炎”、同时合并了链球菌感染。

目前,罗阿姨在肾病、风湿免疫病科接受对症治疗,病情已得到有效的控制。风湿免疫科副主任医师罗徐提醒市民,脂膜炎是一种疑难病、少见病,它容易破坏人体所有含有脂肪细胞的部位,成批反复发生皮下结节并导致内脏损害。结节有疼痛感和显著触痛,大多数发作时伴有发热。内脏损害可以侵害肝脏、小肠及骨髓、肺、胸膜、心肌、心包、脾、肾、肾上腺。内脏受累严重者可导致出血、败血症和肾功能衰竭。

罗徐医生提醒,脂膜炎容易复发,需要长期复诊和治疗。它的发生很大程度上与人的生活、工作环境是否洁净、空气清新有关。因此,平时一定保持生活、工作环境通风与洁净,注意休息,避免劳累和精神紧张,通过合理饮食、充分睡眠、适当锻炼,来提升免疫力,防治脂膜炎等自身免疫病的发生。

[责编:刘迅]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面