当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

印度会成为第二个日本吗

2017-08-23 11:46:07  [来源:新京报]

美国可以通过拉印,在中印之间打下楔子,但是美国却无法与傲慢的新德里长期和谐相处。

根据《印度时报》报道,印度与美国将于9月14-27日在美国举行代号为“准备战争”(Yudh Abhyas)的联合军事演习。届时,200多名印度士兵将赴美参加营级野外训练演习。虽然美印自2004年开始都会举行这一军演。不过,过去该军演一直主要以反叛乱、反恐为主题,今年却突然升级为“更为复杂的多兵种联合演习”。

不久前的7月中旬,印美日三国刚刚在孟加拉湾举行了“马拉巴尔-2017”联合海上军事演习。由于演习的主要内容是反潜艇,其指向性似乎也不言自明。加上美国派出了包括“尼米兹”号核动力航母在内的一整个航母打击群,印度出动其最新服役的“维克拉玛蒂亚”号航母,日本则派出了“准航母”“出云”号。

莫迪上台以来,印美关系发展迅猛

莫迪上台以来,印美关系发展迅猛,以至于印度在防务上发展成为美国的“准盟友”。

2015年2月,美国总统奥巴马作为主宾参加印度共和国日的庆典,这是印美关系中具有“开创性”的事件。当年6月,美国防长卡特访问印度时,双方正式签署新版《美印防务合作框架协议》,确定防务合作领域,简化美对印的防务技术转让,加强了两国的联合军工生产合作。2016年双方的防务合作更是大幅提升。当年6月初莫迪开启第四次访美之旅时,两国达成并于8月签署了《后勤保障协定》。

莫迪在此访中还被安排在美国国会两院联席会议上发表演讲,宣布印度要成为美国的“主要防务伙伴”,目标是要在防务合作上能达到美国最紧密盟友和伙伴的程度。美印关系看似真的要走出过去“犹豫不决”的状况。

特朗普的上台,可以说让莫迪政府的高期待跌入谷底。印度期望早日实现莫迪与特朗普的会晤,但是美国却一直在推延,直至6月底赶在G20峰会前两国领导人才实现了会晤。当然,莫迪也让特朗普看到了印度的战略价值。

印美之间高度“互不信任”

印度是美国亚太战略中的重要棋子,但却并不是一个好棋子。自1947年独立以来,印度同美国的互动,就充满着相互利用与高度的“互不信任”。印度高度自卑下的傲慢,让美国总统(如肯尼迪等)印象深刻。

以印度的秉性和自尊,也绝不会做一个“死心塌地”的“准盟友”。美国可以通过拉印,在中印之间打下楔子,但是美国却无法与傲慢的新德里长期和谐相处。1998年印度核试验的例子就足以表明美国对印度外交的目标所在。

当时,印度总理瓦杰帕伊致函美国总统克林顿,为印度核试验辩解。他在信中指责中国是印度发展核武器的原因。克林顿政府随后立即将信件的内容披露给《纽约时报》,使得中印两国更加地敌视和互不信任。

同样,印度也不敢将美国看作足以信任的战略伙伴。美国的利益遍布全球,印度只是美国全球战略的一环。特朗普上台以来,美国已经在努力试图让不少地区和国家承担越来越多的责任,美国则试图削减自己的战略负担。美国在全球各个地区的外交原则似乎一直就是“坐山观虎斗”,让地区国家之间互相牵制,美国不轻易卷入地区大国之间的利益分歧和冲突之中。

当前的形势让印度蒙上了双眼。迟早印度要明白的一点是,中印是真正具有相似国情的大国,更容易看到彼此的共同利益所在。正如印度的电影《摔跤吧,爸爸》只有在中国才能找到高票房,而印度电影要在好莱坞找到观众是很难的。原因在于,中印两国具有相似的心路历程和国情,这种情感的内在联系和基础是印美无论如何都难以寻找到的。

所以,从这个意义上看,印度更有理由看明白当前的国际政治大势。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面