当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

美国也有择校难?一位美国母亲的择校诀窍

2017-08-23 11:35:33  [来源:青年参考]

一届又一届的学生与家长都会面临择校问题,互联网上有无数的相关文章,试图帮助家长缩小选择范围。

下面这篇文章是美国一位有着不同寻常经历的母亲写的。她叫劳伦·卡夫卡,是作家、英语教师和持证的烤肉品鉴师。卡夫卡的龙凤胎孩子在2017年毕业于美国贝塞斯达沃尔特·惠特曼高中。为了给孩子们选择一所合适的大学,卡夫卡跨越美国,走访了23所大学。

对想通过实地考察帮助孩子择校的家长来说,卡夫卡给出了不错的建议。

----------------------------------

大约在我的孩子们11年级期中的时候,有朋友来我们家吃晚饭。你知道饭局上的情形——有那么一瞬间,朋友在无意中的一句话就会让你感到自己是个完全不称职的家长:“你竟然还没开始安排大学参观之旅?”我们的客人这样问道。

“没有,”我不好意思地答道,“我想我们还有春假和暑假,时间难道不够吗?参观之旅会很复杂吗?”

她说她在这件事情上花费了数月,为此制作了详细的电子表格,详细介绍了每所大学的行程安排、助学贷款或奖学金申请截止日期等细节。“行程很快就会被塞得满满的,如果我是你,就要尽快开始行动了。”

在此之前,似乎大多数专家关于大学申请规划的建议都有一个核心的主题:鼓励你的孩子开始为他们的生活承担责任。我们的孩子所在学校的一位咨询顾问对家长说,大学招生人员十分关注学生是否会直接联系他们,或者是否是由家长代为填写的在线参观预约,并给他们的办公室打电话咨询问题。

“一些招生工作人员更关心的是,你的孩子能否自己洗衣服,而不是他报名了多少个大学预修课程,”咨询师建议我们,“主要看他们能否独立。”我试着想象我十几岁的双胞胎一起努力,计划一次大学参观之旅,解决包括机票、旅馆、多个行程和租车等问题。他们在上学前谁先使用卫生间的问题上都很难达成一致。后勤保障会是个大麻烦。

我知道我要去协调安排大学参观行程,所以我开始浏览网站,试图找到便宜的机票和能够步行前往参观学校的旅馆。总体来说,家人对我订的便宜但干净的公寓感到满意,除了在南加州大学附近住的一家破旧的汽车旅馆。难闻的烟味、松垮的床垫和地毯上的污渍本来已经够让人压抑了,有人冲了下马桶,它听起来就像一只肠胃有问题的野猫。幸运的是,我们只在那里呆了一个晚上。

为了帮助我们从单调的旅行和决策的压力中解脱出来,我试图通过安排一些娱乐活动和走亲访友把每一次大学参观旅程变成一个迷你假期。在春假期间,我们在南加州用10天参观了8所学校,同时看望了我的兄弟和他的妻子。接着,我们在6月跟随狄克西女子三人合唱团的脚步来了一次弗吉尼亚州和北卡罗来纳州“长线高校参观旅程”。

我不认为自己是大学考察方面的专家,但自从17个月前我们开始这一复杂而紧张的冒险活动以来,我学到了很多东西。我为孩子们深思熟虑的研究,以及他们在撰写论文、收集建议和完成申请时所做的努力和毅力而自豪。我很高兴他们一切顺利。我相信,当他们从过去一年的辛苦中恢复过来,或许会彻底意识到,上大学是多么巨大的特权和机遇。

以下是我列出的建议,帮助你为这次旅程做好准备:

我们在双胞胎不到一岁的时候就为他们开设了大学储蓄账户。在他们18岁的时候,这些基金几乎可以涵盖他们一年的大学教育花费。我们将拿出一些退休储蓄用来支付学费,并祈求能得到父母的资助,还可能贷款。我建议尽早找专业的投资顾问咨询,尽可能快地为此进行储蓄。

FAFSA(美国联邦学生资助)是美国联邦政府提供的助学金,申请从私立学校获得经济资助的家庭则需要填写大学奖学金服务表。如果你打算填写助学贷款表格,我建议你在财务顾问的帮助下填写。这项工作让我们和顾问花了5个小时。确保你输入的关键信息准确无误,因为一个错误的数字可能要花费数十个小时的额外时间。我建议你在10月初就着手做这些,以防他或她决定申请提前录取,或者你在申请过程中有任何麻烦。

你可能需要提前几个月规划大学参观行程。在开始预订航班和酒店之前,坚持进行一些实质性的研究。如果你的孩子只想去参观那些名校,应鼓励他或她顺便参观一些更实际的学校。

如果你的预算有限,可能打算让孩子只参观他或她最心仪、或已拿到offer的学校。但请记住,参观学生已被录取的学校的时间通常比一般的大学需要更多的时间。你的决策时间窗口更短,因为已发放录取通知的学校会要求你尽快决定。我儿子拿到佛蒙特大学的offer后,我们在佛蒙特大学足足待了7个小时。

在一些学校,停车是很棘手的问题。这里有专门的供访客停车的区域,但通常需要你到达学校后去取许可证,所以一定要把这些时间考虑进去。尽量找离学校足够近的住处,这样你就可以步行或者乘班车去学校,可以节约很多时间,也能更好地体会在校园漫步的感觉。

不要在一天之内参观超过两所学校。如果你想试听一些课程,在食堂吃顿饭,去参观某学术部门,或者在学校里做其他事,就要给自己多留点时间,然后再去下一所学校。如果你的孩子想在学校里参加面试,那就计划在那里多待一段时间,并提醒他或她打包好面试需要的衣服。

如果你要去多所学校,你的时间安排就会有点像魔方,你真的需要在每个校园里待上至少3个小时。虽然到最后你会感到无比厌烦,你可能想略过学生导游介绍学校和自由参观学校的阶段,但我建议你参加校园参观和学校组织的信息发布会议。信息发布会议通常由招生办公室的工作人员组织并指导,你要努力获取尽可能多的信息,但需要注意的是,你问的大多数问题会让孩子感到尴尬。当招生办公室的工作人员提供名片时,记得拿好,你可以稍后给他们发邮件,这样你的孩子永远也不会知道你问了什么。

如果你在学校里有认识的人,记得提前联系。学生、教师等工作人员会给你提供关于学校缺点的诚实答案。

如果你有时间,试着参加一些讲座,看看戏剧或舞蹈演出,参加学校体育活动,听听学校的音乐会等,或者观看一些与孩子兴趣有关的课外活动。去看看健身房和艺术工作室。节约时间去看看学校所在的小镇或城市。在当地的餐馆吃寿司或披萨,在校园咖啡厅品尝茶或咖啡,在校园附近散散步或骑骑自行车,了解这个地方的氛围。

你会听到很多建议,但我无法强调它们到底有多么重要。对你的孩子来说,没有完美的大学。一些学生喜欢小型文科院校的师生比例,他们希望由教授而不是研究生来教授所学课程。另一些人更喜欢大讲堂的匿名性,他们想要的是一所大型大学提供的福利和资源。有些孩子关心学校的精神;另一些孩子希望餐厅里有大量的素食。对你来说至关重要的东西可能对你的孩子完全不重要。喜欢上一个学校是件令人激动的事,但有多种选择总是最好的。

记住,如果你有一个以上的孩子,他们可能以不同的方式进行大学参观之旅。当你的孩子非常想要独立,但又不能百分百地相信自己可以离开舒适圈的时候,试着去拥抱这种混乱,并在一年的时间里去面对这种混乱,支持他们,帮助他们保持冷静,告诫朋友和亲戚不要催促他们过早地决定。当你觉得自己的偏见可能影响孩子们时,学会保持沉默。记住,这个决定真的是孩子们的——即使你是为此埋单的人。

几个星期前,当初提醒我们尽早开启学校参观之旅的朋友邀请我们一起吃晚饭。我们很高兴地与她分享了一个好消息,那就是我们双胞胎孩子的大学参观之旅已经结束了,两个孩子都对他们的选择感到兴奋。我的女儿艾德丽安选择了自己心仪的学校,位于阳光明媚的南加州的克莱蒙特麦肯纳学院;我的儿子朱利安获得了一笔可观的奖学金,去了佛蒙特州佛蒙特大学的荣誉学院,学院位于风景如画的迷人小镇上,在校园里就可以俯瞰美丽的尚普兰湖。

“你为毕业典礼的周末预订了房间吗?”我的朋友在吃开胃菜时问道,“我建议你马上预订,因为酒店很快就要订完了。”

▋美国《华盛顿邮报》

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面