当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

印度的可怕远超你的想像

2017-08-23 11:11:42  [来源:BWC中文网]

根据亚洲开发银行的预测,到2050年,亚洲地区的GDP规模将占到全球国内生产总值的大概50%,其中亚洲地区约占世界人口的60%,亚洲地区也是世界上经济增长最快的地区,中国和印度是这个地区里两个人口最大的国家,也是全球经济的发动机,GDP增速领先于全球经济体。如果按照购买力评价计算,中国已经超越美国,成为第一大经济体。印度虽然在GDP规模上还远远落后于中国,但是这两国的经济增长潜力和潜在经济体量均不可估量。

那么,印度经济体将面临一个什么样的未来?根据联合国的预测,到2050年,印度人口可能达到17亿,而中国人口可能达到13.5亿。美国经济学家曾经讲过,也许过去30年美国经济失去的就正是中国得到的,同样目前中国的经济也面临这一问题,那么中国经济正在失去什么呢?没有时间的读者朋友可以直接跳到文章下半部分阅读。

2016年印度经济体已经是全球第六大经体了

印度一直被称为“下一个大国”,这是因为其竞争对手中国经济正面临巨大的老龄化、少子化压力,而印度的人口结构正处于“即将进入黄金时代”的理想模式。

随着中国工人工资水平以及企业生产成本日益高涨,一部分外资企业转移到巴西、印尼等新兴经济体国家。

在这场外资转移大潮中,印度眼巴巴地渴望这些撤离中国的外资制造企业能流向印度,以提振其制造业的总体水平,同时促进印度产品出口。印度的“世界工厂计划”甚至想成为继中国之后的第二个全球制造业中心。

拿中国和印度作比较,总会提到这句话,“中国是世界工厂,印度是世界的后勤办公室”。相对于以制造业出口为重点的中国,印度擅长的是呼叫中心服务、信息技术(IT)和软件开发。

“数字印度”也是印度经济的另一个口号,印度在这方面也的确实力雄厚。除了拥有印孚瑟斯有限公司等世界知名的IT企业外,印度还涌现出微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉和谷歌首席执行官孙达尔·皮柴这样的业界顶尖人才。但IT部门的雇员人数,包括关联行业在内也才将近1000万。要想支撑13亿人口的就业,还是要靠大量生产和大量雇人的制造业。

现在,外界普遍认为印度经济是在学中国,中国发展经济是摸着石头过河,而印度发展经济是摸着中国过河,但是中国人却正在发现一种自己曾经拥有,但是正在失去的东西,这或许是中国应该学习印度的理由。

当中国企图脱离过去以来不断仰赖的投资与出口经济增长模式,印度则正开始着手发展此种类型的经济成长,预计印度在未来10年内将会摇身转变为下一个世界工厂。

印度总理莫迪曾清楚表示,印度经济目前需要以出口制造、公共基础和都市建设为导向的经济增长。

这意味着印度将从目前的服务业导向转为东亚国家的增长模式,改以大量的劳动力与资本带动经济成长。若印度此项计划成功,很有可能取代中国成为下一个世界工厂。随着中国经济转型之际,像印度这种拥有大量廉价劳动力的国家,即有机会成为制造业中心。

图片来源Maps of India

德意志银行全球战略师桑杰夫森亚尔表示,印度经济如果成功了,那它能成为新的世界工厂,也就是近十年来中国曾担任的角色。

但中国仍将是一个制造业大都会和重要市场,在印度沿街各类中国品牌的电子产品随处可见,但当今全球市场变得更加复杂,全球制造商是时候奉行更为开阔的世界观了。

早在2015年,印度已经成为和巴西、泰国、马来西亚一样的制造业出口大国。和10年前相比,印度的出口结构发生了很大变化。

出口贸易,反映的是一个国家在国际经济中的地位和竞争实力,也是对中印两国经济的另一种真实的写照。下面,通过一些数据来看看中印两国在出口业务领域里的比较,从中可以看看中印两国经济上的差距。

从上图中,我们发现,2014年,中国的出口业务总量达到了$2.5T,是印度出口业务量的5倍左右。两国出口业务量的差距和GDP总量的差距在差不多同等水平上。中国的经济发展对出口业务的依赖性高于印度,从2009年开始,中国的出口业务受全球经济的影响逐渐减缓,出口业务占GDP的比重逐渐下降,GDP的增速也出现了下滑的趋势。

而印度,工程电子和化学产品(包括药品和制药业)成为两大重要的出口行业。在过去3年里,印度的化学产品出口以每年17%的速度增长。在2005年至2006年期间,印度的汽车出口突破20亿美元大关。汽车零部件行业的发展更为迅速,1998年至2006年期间的增长率达到28%。

很多大型跨国公司均已在印度建立生产基地。印度本国企业也纷纷扩大规模,以满足来自全球各地的需求。

此外,印度制造业的生产质量和工程技术有了很大提高。一些印度制药企业已经获得美国食品和药物管理局、英国药品与保健品管理局、澳大利亚药品管理局等国际机构的承认。廉价劳动力仍然是印度制造业的一个相对优势。

通过制造业拉动经济增长模式,被部分经济学家称为“东亚模式”,日本和中国均依靠这种模式实现了经济的快速扩张。

然而,印度此前却并没有复制这一“成功范本”,而是直接从农业主导型经济跳跃到了服务业主导型经济,越过了制造业主导的阶段。

图片来源India Live Today

但是,印度经济想要过渡到“东亚模式”并不容易。

因为这种经济模式,印度需要充分的调动和使用资金,这就需要发展完备的金融和银行体系。而除了资本,制造业驱动的经济增长模式同样需要劳动力的不部署,印度目前的劳动法颇为僵化。国内的城市并没有做好洗手数百万制造业工人的准备。森亚尔表示。

印度必须缩减业务运作时间、提升经济运作效率。印度的合同履行时间是经济合作组织国家的平均履约时间的两倍,同时合同履行成本是高达合同总成本的40%。

印度必须发展工业集群,完善工业产业链和供应链,降低物流费用、培养和提高劳工技能。

总体而言,在未来二十年,大量的制造工厂将从大到国家迁往发展中国家。印度必须抓住这个机会,摆脱吸引外资方面的落后境地,为结构年轻化的印度人口尽可能的提供工作机会。

但也有其他观点。非洲开发银行副行长兼首席经济学家姆苏利•恩库贝说,区域一体化程度的加深将让非洲大陆成为下一个世界工厂。他认为,在中国和越南等国家的劳动力成本开始上涨之际,这是有可能发生的。

恩库贝说:“非洲正在显示自己可以成功地抵御和化解全球经济冲击。非洲也需要将自身视作全球增长的一部分。这不再是一般的贸易问题。”

美国普利策奖得主弗里德曼曾经说到“我们能从现在的中国看到美国过去的影子,去挑战、去工作、去奉献、去牺牲、去把握未来,我们过去不就是这样的么?我希望看到一个强大的美国有能力制衡另一个同样强大繁荣的中国,而不是一个强大了的中国,而美国却在窝里斗。”

对于印度市场的投资机会,一些投资机构也颇为看好。

瑞银(UBS)财富管理投资总监亚太区投资主管 Min Lan Tan表示:“印度卢比是我们在亚洲最为看好的货币之一。因为卢比每年6-7%的收益率十分具有吸引力,应当能够补偿投资者面临的货币下行风险。印度减少经常账户赤字的努力和抑制国内通胀率的坚定决心已令卢比的风险下降。此外,印度仍是我们在亚洲最看好的股票市场,因为它拥有经济增长加速和落实改革成效的利好因素。”

高盛(Goldman Sachs)也在最新的经济展望报告中表示“印度即将进入新一轮增长周期,它的经济形势要好于以前。印度的经常账户赤字和财政赤字已经收窄,之前居高不下的通胀也有所下降,廉价石油对于印度是一个福音。”

有人说,印度经济由于起点较低,它在下半场会比上半场踢得要好,这完全有可能。从一些小处入手,我们或许可以发现,印度是一个不容忽视的对手,同样目前中国人从印度经济身上也可以看到许多中国商业环境正在失去的东西,至少体现在以下7个方面:

1、印度年轻人更有独立思考的能力。从中印大学生的表现上看,印度大学生会更积极地发起和参与讨论。印度裔学生进行独立研究的能力,普遍高于华裔学生。这一现象反映的是印度整体的创新氛围要强于中国。

2、印度仍然有人口红利。印度最重要的有利因素是"人口红利"。中国之所以能够实现使其成为世界第二大经济体的增长,人口红利做出了巨大贡献。但是,如今中国的人口红利正在逐渐消失,但印度还有。

3、印度在扶持本土企业家方面远远胜过中国。中国过去的高速发展与外资的驱动密不可分。而相对而言,印度培养和促进本国的民营企业家创新--在政策鼓励、财政扶持和体制发展等等方面却远远胜过中国。过去这些年来,印度涌现出来的优秀的企业,大部分不是来自外资公司,而是源自印度本土企业。

4、印度民营企业有活力,脚踏实地的做生意。现在,印度已成功地培育出一大批能够与欧美最好的公司展开国际竞争的私营公司。这些公司许多是属于最尖端、以信息技术为基础的行业。

5、印度企业融资渠道效率更高。印度私营公司的融资渠道比较通畅,而中国则较钟爱国有企业。世界银行2002年公布的一项调查表明,只有52%接受调查的印度公司称它们在获取资金方面存在困难,而中国这一数字则达到80%。

6、在印度的股票和债券市场,歪曲真相的情况仍然相当普遍,但印度资本市场运转的效率和透明度都高于中国,股票和债券市场通常会让有光明前途和可靠声誉的公司获得它们所需要的资金。

7、印度工业化过程中农业的滞后性得到解决。自20世纪60年代中期,印度农业倡导"绿色革命",到1977年不但停止了粮食进口,且在自给有余的同时少量输出。

以上这些,至少表明,印度经济值得我们正眼相看!现在印度经济正在学习,但是一些中国人自己却忘记了。在加拿大海外集团工作的鲍盛刚此前告诉BWC中文网,他称,当中国经济增长进入新常态的时候,印度经济则显得脚踏实地,当世界正在学习和模仿中国经济模式的时候,一些中国创业者自己却迷失了,这不禁让人想到兔子与乌龟赛跑的故事。

 

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面