当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

明知赢不了 美国为何不从阿富汗撤军

2017-08-23 10:05:36  [来源:网络]

2017年4月24日,阿富汗喀布尔,美防长马蒂斯于当天突访阿富汗。图片来源:视觉中国

从2001年10月7日入侵阿富汗至今,美国在阿富汗的战争已经进入第16年,成为美国历史上耗时最长的战争。

对于这场旷日持久、看不到尽头的战争,美国总统特朗普自上台以来就在撤兵和继续派兵之间举棋不定。8月21日,特朗普终于宣布了美国对阿富汗的新策略:继续战斗。

虽然特朗普表示不会公布派往阿富汗的具体士兵人数,但据福克斯新闻报道,美国官员透露,特朗普已经同意向阿富汗增派4000名士兵。

目前美国在阿富汗有约8400名士兵,大部分仅负责为阿富汗士兵提供训练和咨询。

这些年来,究竟有多少美军曾在阿富汗驻扎?CNN、美联社和半岛电视台对驻阿富汗美军的足迹进行了梳理。

撤不了的军

2001年,在“9·11事件”发生后,美国小布什政府指责阿富汗塔利班包庇基地组织前头目本·拉登。塔利班当时同意交出本·拉登,但不是交给美国,而是交给第三方国家。这个方案遭到了美国的拒绝。

当年10月7日,小布什命令美军在阿富汗展开名为“持久自由行动”的军事行动,拉开了近16年阿富汗战争的序幕。

在入侵阿富汗数周后,美军将自1996年开始掌权的塔利班政府赶下台;2001年12月,阿富汗各武装组织同意组建过渡政府。2002年,在阿富汗的美军已经达到1万人。

到2003年,推翻萨达姆成为了美国的主要任务,美军也将重点从阿富汗转移到了伊拉克。除了因入侵他国饱受批评之外,美国在阿富汗和伊拉克同时作战的决定也遭到了很多军事分析人士的诟病。

这一时期,一度躲藏在巴基斯坦的塔利班开始在阿富汗东部和南部重组,并在阿富汗东部对政府军发动袭击。

然而就在美国忙于双线作战时,2006年,鸦片种植在阿富汗创下历史新高,占到全世界供应量的92%;联合国直接将当时的情况称为“失控”。而鸦片正是塔利班的主要经济来源。

到2008年中、小布什卸任之前,美国已经向阿富汗派出了4.85万名士兵;时任美国参谋长联席会议主席马伦(Mike Mullen)却表示:“我不确定我们在赢得这场战争。”

2009年,曾经在竞选中承诺要结束阿富汗战争的奥巴马就任美国总统。为了结束战争、增强阿富汗政府的能力,美国在阿富汗大量增兵。到2010年8月,驻阿富汗的美军士兵人数已经达到了10万人。

2011年5月2日,美军海豹突击队在巴基斯坦击毙本·拉登。2014年5月,认为阿富汗战争可以收尾的奥巴马宣布在2016年底之前撤出所有美军。

然而事与愿违,随着塔利班不断壮大、占领更多地区,再加上“伊斯兰国”(ISIS)在阿富汗东部站稳脚跟,奥巴马不得不在2016年7月宣布将8400名美国士兵继续留在阿富汗。

驻阿富汗美军人数变化。图片来源:CNN

代价巨大成果堪忧

根据CNN的统计,截至目前,阿富汗战争已经花费了美国至少8410亿美元。如果再加上给退伍老兵的补贴和其他后续费用,这个数字将超过1万亿美元。

在人员方面,美国和阿富汗都付出了惨痛的代价。美军至少有2371名士兵丧生,阿富汗则有3.1万名平民和3万多士兵警察在战争中身亡。

阿富汗战争死亡人数。图片来源:CNN

然而,这场持续了近16年、耗费巨资的战争带来的效果并不能让美国感到安心。

截至去年8月,阿富汗政府仅控制了63.4%的土地,其余地区大部分都被塔利班所占领。美国《长期战争》杂志在今年4月提交给美国众议院的报告中指出,塔利班目前在阿富汗控制的地区,比2002年时控制的地区还要多。

而除了塔利班之外,ISIS以及其他圣战组织也在阿富汗设立了据点。

阿富汗重建特别监察长在本月初提交给美国国会的报告还指出,作为塔利班重要经济来源的鸦片贸易依然在“蓬勃发展”。报告显示,2016年,阿富汗出产的鸦片估值达到30亿美元,远远高于2015年的15.6亿美元。

面对这样的情况,美国为何还要继续在阿富汗战斗,特朗普给出的解释是从阿富汗撤军将留下真空,让恐怖分子乘虚而入。

他表示,为了阻止塔利班夺取阿富汗政权、消灭ISIS、“谋求光荣而不朽的结果”,美国将扩大对恐怖主义网络的打击,同时帮助加强阿富汗安全部队的力量。

然而英国皇家国际事务研究所的研究人员哈基米(Hameed Hakimi)认为,对于美国军队来说,留在阿富汗只有一个原因:“不想看到这么多年的仗都白打了。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面