当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

为什么麦当劳比肯德基高级?

2017-08-21 11:41:00  [来源:中国新闻周刊]

不要思考,快速告诉我答案:

咸粽和甜粽选哪个?软桃和硬桃选哪个?美团和饿了么选哪个?oppo和vivo选哪个?痞老板和蟹老板选哪个?麦当劳和肯德基选哪个?

这次我站M记。

比起KFC山寨大杂烩,M记基本保持原味

有人为M记的麦辣鸡腿堡欲罢不能,就有人啃KFC的吮指原味鸡停不下来,这只能说两家的火爆单品不分你我。

但从整体看,麦当劳引导消费者,肯德基迎合消费者。当肯德基的口味越来越中国化,麦当劳却基本保持着较为正宗的“洋味”。

比如汉堡,KFC的鸡肉汉堡夹着洋白菜丝和沙拉酱,吃起来中规中矩,一般人的胃口都能平和过度,对于偶然想换换口味的大爷大妈,KFC更是首选。

麦当劳就骚气多了!有鸡肉有鱼肉,更有主打牛肉的各种堡和巨无霸,面包里塞满酸黄瓜、洋葱、浓奶酪和厚芝士,味道冲鼻。但要知道真正的美式汉堡料更足,滋味更酸爽。起码,麦当劳正在接近。

当吃货们为麦当劳疯狂打call,肯德基越来越像一个山寨的中国小吃摊。

三十年前进入中国,KFC沿着中国特色社会主义道路越走越正。早餐有油条有豆浆,中午有米饭套餐,还有各种中式小食。

“法风烧饼”和河北的油酥烧饼无限相似,“手握饭团”让上海粢饭团看了想打人,更不要说老北京鸡肉卷,嫩牛五方卷饼和玉米棒。冬天你可以在KFC喝一杯“爆爆薏仁马蹄饮”,夏天能点一杯内含中草药成分的降火凉茶,端午给你鸡肉粽子,中秋能买到鸡肉月饼,在广州还有榴莲蛋挞卖。

好期待能在KFC吃到韭菜盒子。

我该说So Sweet吗?本意是想去KFC换个口味吃洋快餐,结果只能在昂贵的伪中式餐点中挑挑拣拣选。洋品牌想用中餐讨好中国人?放弃吧!我们随便一个苍蝇小馆的下酒菜都比你更有味道。

虽说麦当劳一直很坚挺,但近年也有服软趋势。在KFC出了早餐粥之后,M记坚持了三年,最终还是在早餐菜单上加了金馒头、脆香油条和谷物粥,午餐“那么大鸡排饭”的出炉更是伴随麦粉们心碎的声音:向KFC一步步堕落是M记的耻辱。

M记和KFC在本土化这件事上都有点犯糊涂,而KFC把自己往花样作死的道路上推了一步……它坚持推出很多不受欢迎的新品。

比如汽水味的莫吉托无酒精鸡尾酒,用炸鸡代替饼坯的炸鸡披萨Chizaa,还有还有一些屡战屡败、屡战屡败的海鲜产品,黄金蟹斗、鲜虾春卷、热浪全虾脆、至尊虾球、至珍七虾堡,全是跑龙套,有些因为口味不新鲜还上了黑历史……鱼和虾:我有一句TMD不知该不该讲。

如果把肯德基看做一个城市,炸鸡就是最重点的市中心,鸡肉卷和汉堡处于二环,咖啡和饮料在第三环,更外围的外城乡结合部就是那些频繁推出又大多会消失不见的新品。

与其说搞饥饿营销,不如说新品本身留不住人。我曾经冲着薛之谦去买KFC的冷冷滴冰咖啡,喝了一次之后明白了那句古希腊谚语“人不会两次踏入同一条河流"。 新品愤怒的汉堡又是什么鬼,活像油炸了麦当劳叔叔的红头发。

还有一点KFC很容易躺枪,作为一家以炸鸡为侧重点的快餐店,一旦鸡肉源出了问题,KFC首当其冲,整体销售额会受到较大影响。

KFC先后遭遇了2012年速生鸡谣言、2013年H7N9流感爆发、福喜过期肉丑闻等风波,麦当劳虽然也受到牵连,但毕竟还有鸡肉牛肉猪肉以及其他产品支撑。而KFC就不会这么幸运了。

比起KFC,M记更加敢玩敢嗨

在营销为王的时代里,两家都尽力了。

KFC以炸鸡为核心元素开发了一堆创意产品。涂上炸鸡味的指甲油,手指秒变炸鸡爪;点燃炸鸡味香薰,房间充斥都饱腹感;喷上炸鸡味的防晒霜逛街,所有人看着你流口水;带上炸鸡新娘花环去结婚,新郎一定是真的爱你。

不过,心甘情愿把这些周边买回家的人,得多油腻啊……

前不久KFC找了一家私人航空公司,把香辣鸡肉汉堡送上了太空飞一圈。然后用陨石雕刻了一个大汉堡,坑坑洼洼的小洞正好来当芝麻粒。2 万美元,目前待售。

单看KFC的营销创意还可以。但是如果有机会,你更愿意去观摩KFC的陨石汉堡,还是愿意参加麦当劳举办的米其林汉堡晚宴?

大家想要的是更有趣,更时尚的东西。麦当劳请来在米其林餐厅任职的大厨做晚宴,虽然不乏装样的嫌疑,但每一个拿到邀请函的人都很开心,至少够格能po图发发朋友圈。这样,麦当劳的宣传点和话题热度就达到了。

时尚秀场上,两家也在隔空对垒。

早在2014年,M记元素出现在MOSCHINO秀场上。虽然挺浮夸的,除了麦当劳员工没人好意思把这玩意穿在身上,但至少模样是做出来了。

不甘示弱的KFC抱着全家桶跳上T台,再忠实的KFC员工也不好意思背:神经病,我不要面子的啊!

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面