当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

在欧洲离奇失踪的沙特王子们

2017-08-17 17:31:55  [来源:界面]

沙特阿拉伯王室给人的一贯印象无外乎这么几个关键词:富有、权力、豪奢、石油以及“人多”。财富和权力向来是酝酿争斗的温床,而在当今现代社会背景下,沙特王室的“宫斗记”也因成员庞杂而多了几分凶险。

8月14日起,英国广播公司(BBC)在多个频道播放了一部有关沙特的纪录片,片中讲述了三位因反抗王室而惨遭报复的王子的命运,揭示了充满权谋的沙特王室斗争内幕。

两年失踪仨 沙特王子们去哪儿了?

据BBC报道,仅在过去两年间,就有三位沙特王子相继在欧洲离奇失踪。这三位王子均因批评王室,最终被沙特政府以“绑架”等各种方式带回国。等待他们的将是相同的命运,“被关进监狱,地下监狱”。

故事最早要追溯到2002年,沙特王子苏尔丹·本·图尔基·本·阿卜杜拉齐兹(Sultan bin Turki bin Abdulaziz)以治病为由来到欧洲。随后便开始接受了一系列西方媒体关于沙特王室的采访,他在采访中大肆谴责沙特糟糕的人权记录,抱怨王室和政府官员腐败,并呼吁一系列改革。

一年后的一天清晨,这位王子应邀来到瑞士日内瓦郊外一处宫殿吃早餐。这处宫殿是已故国王法赫德的遗产,而邀请他的正是这位前国王最喜爱的儿子、他的叔伯兄弟阿卜杜拉齐兹·本·法赫德(Abdulaziz bin Fahd)王子。

本·法赫德劝说本·阿卜杜拉齐兹回国,称王室不会对他在外批评一事追究,后者当即拒绝。不久后,几名蒙面男子冲进宫殿打晕了他,给他戴上手铐,还在他脖子上扎了一针。

本·阿卜杜拉齐兹王子。来源:BBC

本·阿卜杜拉齐兹就这样被毫无意识地送到日内瓦机场,专机早已在那里等候多时。

另一位王子图尔基·本·班达尔(Turki bin Bandar)的命运也与前者极为相似。在王室负责警务工作的班达尔曾因卷入一起家族遗产纠纷而被送进监狱,2012年刑满释放后,班达尔来到巴黎,开始在YouTube上传视频,批判王室并呼吁改革。

像对本·阿卜杜拉齐兹王子一样,沙特政府也曾试图说服班达尔回国。时任沙特副内政大臣阿尔-塞勒姆(Ahmed al-Salem)打来电话劝说时,电话录音被班达尔录下并上传到网上。“每个人都期待着你的回归,真主保佑你,”这位大臣说。

班达尔在电话里反驳道:“期待我的回归?你们寄给我的信是怎么说的?‘你个婊子养的,我们会把你拖回国,就像对苏尔丹·本·图尔基那样!’”

本·班达尔王子(左)。来源:BBC

2015年7月,在发布了最后一条视频之后,班达尔便离奇消失了。他的一位好友瓦埃勒·阿尔-卡拉夫(Wael al-Khalaf)说,班达尔曾经每隔一两个月就会打电话给他,不知为何会消失四五个月。后来一位沙特高官告诉他,班达尔已经被沙特的人绑回国了。

后来,卡拉夫在摩洛哥的一份报纸上看到了班达尔的消息。报道称,2015年11月,本·班达尔王子在离开摩洛哥准备回法国时被逮捕,随后经沙特当局要求,摩洛哥法院将班达尔驱逐出境,他最终被带回沙特。

班达尔曾把自己写的一本书送给卡拉夫,里面写道:“亲爱的瓦埃勒,我知道他们迟早会绑架或暗杀我,我也知道他们是如何侵害我的权利和全体沙特人权利的。”

几乎同一时间,另一位沙特王子沙特·本·赛义夫·阿尔-纳西尔(Saud bin Saif al-Nasr)也因同样的原因在欧洲离奇失踪。相比以上两位,阿尔-纳西尔在欧洲的所作所为要严重得多。2014年,他开始在推特上发布批评王室的推文,并呼吁起诉曾推翻埃及总统穆尔西的沙特官员。

阿尔-纳西尔王子。来源:BBC

2015年9月,在一位沙特王子匿名写了两封信要求发动政变废除萨勒曼国王后,阿尔-纳西尔公开表示赞同,成为王室中唯一公然这样做的成员。这项在沙特王室眼里堪称“叛国”的行为可能将最终决定他的命运。

几天后,阿尔-纳西尔发布推文称“我呼吁国家将这些信件的内容视为来自民众的压力”,这条发完后,他的推特账号便沉默了。

据报道,阿尔-纳西尔被诱骗坐上了一架从米兰飞往罗马的飞机。对方谎称意大利有家公司打算在沙特设立分公司,想和他合作。但这架飞机最后并没有在罗马降落,而是飞到了利雅得。

王子的反击

2010年,本·阿卜杜拉齐兹王子因健康状况恶化被解除监禁,并送往美国波士顿治疗。在美国流亡期间,他的所作所为再次震惊王室。这位王子在瑞士法庭发起诉讼,指控法赫德和其他沙特官员在2003年对其实施绑架。然而,尽管事情发生在瑞士领土,瑞士当局却对这起诉讼毫无兴趣。

根据本·阿卜杜拉齐兹王子的美国律师获得的来自利雅得医院的病历,王子在2003年被绑架送回国时插着氧气管,身体一侧的横隔膜瘫痪,表明事发时曾遭殴打。

即便有新的证据,这位王子的反击依然收效甚微。2016年,本·阿卜杜拉齐兹乘沙特使馆专机去开罗拜访父亲,但与阿尔-纳西尔的命运相似,这架本应开往开罗的专机最终降落在利雅得,王子因此再次“失踪”。

目前唯一幸免的沙特王子哈立德·本·法尔汉(Khaled bin Farhan)仍流亡德国,他担心随时都有可能遭遇另外三位王子的命运。“我们都在欧洲批评王室,反对其统治,他们三个都被绑架回国,我是唯一幸免的。我一直相信我就在他们的绑架名单上。我很小心,但要付出自由的代价。”

王子哈雷德 来源:BBC

不过,法尔汉王子很可能并非唯一一位流亡在外的王子。据《德黑兰时报》报道,近年来有数十位沙特王室成员因政策分歧逃到其他国家,而留在国内的王室成员也在国家安全机构的严密监控下。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面