当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

中韩“慰安妇”在美国是如何被铭记的

2017-08-17 10:51:54  [来源:界面]

本周一(8月14日)为国际“慰安妇”纪念日。在中国,讲述“慰安妇”生活现状的纪录片《二十二》刚刚上映;在韩国,途经日本驻韩使馆的公交车上摆放着“慰安妇”少女像;而在大洋彼岸的美国,从民间团体到国会议员,中韩日裔也在为不能忘却的历史而奔走。

在美国,较为常见的纪念方式是为“慰安妇”设立纪念碑或是雕像。发起者们希望这可以令世人铭记这些女性的遭遇,并敦促日本政府为自己曾经的罪行道歉。然而这一举动近年来常常遭到日本人和日裔居民的阻拦。

2010年,新泽西州韩裔美国人聚集区帕利赛公园(Palisades Park)设立了“慰安妇”纪念碑。但到了2012年,两批日本代表曾到访帕利赛公园,要求当地政府拆除纪念碑。

新泽西州帕利赛公园的“慰安妇”纪念碑。图片来源:纽约时报

据帕利赛公园市长James Rotundo对《纽约时报》的描述,日本驻纽约领事馆打来电话称需要就“日美关系”与Rotundo会面。而会面时日方代表突然掏出两份文件来证明日本政府已经就“慰安妇”问题道过歉,这时市长才意识到对方要求拆除纪念碑,但他没有同意。

第二批日方代表则试图向Rotundo证明“慰安妇”并不是被迫成为性奴的,这一切都是谎言。而市长的回应是:“我们不会拆除纪念碑的。谢谢你们的到来。”

在帕利赛公园政府拒绝了日本人的要求后,被激怒的华裔与韩裔群体到美国各地设立更多的“慰安妇”雕像。

2013年7月,加州格伦代尔市(Glendale)竖起一座“慰安妇”纪念雕像,成为美国西海岸第一个拥有“慰安妇”少女雕像的城市。然而这座雕像在亚裔众多的加州却引起不小的争论。

加州格伦代尔市的“慰安妇”少女雕像。图片来源:Glendale News-Press

2014年2月,多名原告正式上诉要求挪走这座雕像。《洛杉矶时报》对此案的描述为:“原告不同意国际上对二战历史的认知。和过去的日本政客们一样,他们声称日本政府与性奴制度无关。”

原告方认为,在当地的中央公园竖立这座价值3万美元的雕像的行为超出了格伦代尔市政府的权限,违反了美国宪法。他们强调,只有联邦政府才可以执行与外交相关的事务。

其中一名原告Michiko Shiota Gingery认为,这座雕像让她不再能够享受在中央公园的时光,反而要承受被排挤和愤怒所导致的不适。

资助雕像设立的加州韩裔美国人论坛的发言人Phyllis Kim称:“这场纯属浪费时间的争论的根本在于日本政府没有为它所犯下的反人类罪行负责。时至今日,他们仍然试图掩盖自己过去的罪行,而并没有像德国一样作出真诚的官方道歉。”

2014年8月,一名联邦法官彻底回绝了原告挪走雕像的要求。他表示原告无法证明这座雕像会“造成伤害”,当地市政府竖立雕像的程序也完全合法。

时至今日,美国多地都设立了“慰安妇”的纪念碑或雕像。而加州旧金山将成为第一个出台相关纪念雕像方案的大城市。

2015年,在纪念二战结束70周年之际,旧金山监察委员会(Board of Supervisors)成员一致同意竖立新的二战“慰安妇”纪念雕像,目的是警醒世人不再重复同样的错误。然而当地一些日本人抗议称,这将激发对日本的仇恨情绪。

旧金山与日本大阪互为友好城市。时任大阪市市长桥下彻曾致信旧金山监察委员会反对设立“慰安妇”雕像,要求其将纪念对象扩大至全世界所有受到军人性侵害的女性。2013年,桥下彻曾发表言论维护战时“军妓”的必要性,引发国际社会的强烈谴责。旧金山市议员Eric Mar表示,桥下彻的反对根本无需理会。

据NBC报道,旧金山艺术委员会已经于今年2月正式通过设立“慰安妇”雕像的方案。这座雕像预计将于9月在旧金山中国城揭幕。

旧金山“慰安妇”纪念雕像的模型。图片来源:NBC,旧金山艺术委员会

退休法官Julie Tang对NBC表示:“我们之所以要设立“慰安妇”雕像,是为了永远铭记她们。而我们的下一代也会明白这样的暴行不仅对女性造成毁灭性的打击,同时还影响了之后的一代代人。除非我们对此有深刻的认识,除非我们对此加以阐释,否则历史将会重演。”

除旧金山以外,在另一座大城市纽约,华裔市议员Peter Koo多年来也致力于在纽约市华人聚集的法拉盛地区设立永久的纪念碑或者展览来铭记“慰安妇”。

而美国国会的行动则可以追溯到更久以前。据《人民日报海外版》报道,2007年,美国日裔众议员本田就曾提出了一项敦促日本政府以“明确无误的方式”正式承认日本军队曾在二战期间强征亚洲国家大批妇女为性奴,就此行为表示道歉并承担“历史责任”的121号决议。之后该决议获得众议院通过。

2014年初,本田致信时任国务卿克里强调称,他并不认为日本政府已经道歉并且充分解决了这一问题。当年1月,在本田的推动下,美国国会通过的2014财政年度拨款议案中附加了“慰安妇”问题。

据环球网报道,今年7月底,在该决议案十周年纪念仪式上,本田批判2015年朴槿惠政府与日本达成的韩日“慰安妇”协议没有得到日本政府方面的道歉,协议结果毫无价值可言。

美国共和党议员罗伊斯也出席了该仪式并表示日本方面应就“慰安妇”问题正式道歉。他说,只有承认历史错误,才能避免重蹈覆辙。

本田指出,随着一位位“慰安妇”受害者相继离世,“慰安妇”问题当务之急是要得到日本政府的正式道歉并承担责任。现任韩国总统文在寅主张重新对韩日“慰安妇”协议进行谈判,本田对此表示赞赏与期待。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面