当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

女王退位,查尔斯摄政?英国网友这两天炸裂了

2017-08-16 11:01:26  [来源:新京报外事儿]

过去的这个周末,一件大新闻“震惊”了不少腐国群众。

《太阳报》:女王计划秘密退休,查尔斯当摄政王行国王实权。

《地铁报》:女王95岁时退休,让查尔斯当摄政王?

外事儿(微信ID:xjb-waishier)翻了一遍英国媒体,发现BBC等主流媒体都没有报道这则重磅消息,《太阳报》、《地铁报》等众媒体的消息来源都是另一家著名英国小报:

《每日邮报》:查尔斯要当摄政王?英国王室有大动作,女王“退位”,让查尔斯掌握实权?

按《每日邮报》的说法,据英国王室内部消息人士透露,现年91岁的英国女王伊丽莎白二世打算在95岁时退休,计划届时将实施摄政法案,让查尔斯王子担任摄政王。

“王室内部消息人士”是这么说的:

我理解并且相信,女王在认真考虑如果自己95岁依然健在,会将统治交给查尔斯。

英国小报向来对王室新闻是看热闹不嫌事大,毕竟女王的丈夫菲利普亲王前段时间只是退了个休,然后就“被”写死了。

不过,这次报道还算比较严谨。

标题多使用问号句式,退位(abdicate)两个字特意加上了引号,倒让人有几分相信了。

事实上,随着女王年事渐长,近几年频频传出“被”退位的消息。有关查尔斯王子摄政的消息2014年就有媒体报道过:

《电讯报》:查尔斯王子会不会成为摄政王?

好吧,暂且不管消息真假,我们来讨论几个问题:

什么是摄政王?查尔斯当摄政王需要走哪些程序?为啥女王不直接退位让查尔斯当国王?

我们先来看下摄政王到底是个什么职位。

摄政摄政,代替君主处理国政,大家可能最先会想到清朝辅佐顺治的多尔衮。

英国的摄政制度也有些类似,是在君主无法处理国政时期代行君主权力的一种制度。中世纪时期,摄政十分常见,因为高死亡率导致很多王位继承人多为小孩。

外事儿(微信ID:xjb-waishier)查阅资料发现,英国上一次摄政期是1811年至1820年。

当时在位的乔治三世由于饱受失明和妄想症的折磨而无法履行国王职责。依照摄政法案,他的儿子威尔士亲王成为摄政王,并在乔治三世驾崩后继位为乔治四世。

乔治四世修建的“摄政公园”(regent’s park)和“摄政街”(regent street),如今已成为伦敦的文化象征。

经过几百年的发展,英国在1937年颁布了《摄政法》(Regency Acts)。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面