当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

处理儿童性侵案 是该学学欧洲了

2017-08-16 09:53:12  [来源:网络]

南京南站成年男子公然猥亵未成年少女。(图片来源:微博截图)

【欧洲时报网】儿童是上天给予世界的礼物,他们有最纯洁的灵魂。可不幸的是,性侵儿童事件从未停止。近日,作家陈岚转发的一条微博上了热搜:在南京南站候车室,一家三口(一男一女和一个20岁左右的男孩)带着一个小姑娘在候车。年轻男子让小女孩坐在其腿上,将手伸进她的裙子当众抚摸小姑娘的胸部。小女孩表情麻木,似乎也不知道拒绝。从他们之间的对话得知,男子应该在上大学,小女孩叫他“哥哥”。而貌似是男生父母的另两人全程没有制止。此事惹得众人愤怒,在社交网络上引起轩然大波。根据南京市公安局地铁分局官微8月14日稍早前的消息,遭猥亵的女孩不足10岁,涉事小伙已初步被南京铁路警方锁定。14日,南京市公安局地铁分局官微发布通报,称遭猥亵的女孩不足10岁,涉事男子已被警方抓获。

对于儿童性侵极度恶劣的犯罪事件,却在任何一个国家都发生过。调查显示欧洲10%儿童或成为性虐待对象,那么欧洲又是如何对待儿童性侵者呢?

欧洲10%儿童或成为性虐待对象 英、德都曾发生暴力性侵儿童丑闻

环球网报道,调查显示,欧洲国家10%的儿童或青少年成为性侵的对象。统计数据显示,西方发达国家的儿童或青少年每10人中就有一人曾遭受过不同形式的性虐待,比如乱伦、淫秽刊物、卖淫、被贩卖或性骚扰。该会议一名工作人员表示,在暴力案件中,70-85%的儿童认识当事人,约90%的暴力案件并未向有关机关汇报。

英国是老牌的资本主义国家,一贯被世人贴着绅士的标签。但在2015年,英国调查儿童性侵历史旧案的“灭火栓行动”公布了一份令人触目惊心的报告,警方共锁定1433名涉嫌性侵儿童的嫌疑人,均为男性,其中216人已经去世。此外,尤为引人关注的是,261名被指控的人是知名人物,其中最多的是影视及媒体界人士、而后依次是政界、音乐界人士和体育界人士。

不仅在英国,德国也曾曝出大规模性侵儿童丑闻。新华社报道,德国雷根斯堡大教堂少年男声合唱团2010年曝出大规模性侵丑闻。2017年7月18日,负责案件调查的律师乌尔里希·韦伯公布调查报告,称至少有547名合唱团成员受到神职人员或教师的暴力和性侵害。

报告说,受害者回忆他们在教堂合唱团的时光就像身处“监狱、地狱或集中营”。

韩国电影《素媛》讲述被性侵后的儿童艰难的生活。(图片来源:电影截图)

对于性侵儿童这件事,中欧如何定罪?

《北京青年报》报道,根据中国刑法,只要有猥亵儿童的行为就是犯罪,并未要求造成情节恶劣才会追究刑责。刑法第262条之一规定,以暴力、胁迫手段组织残疾人或者不满十四周岁的未成年人乞讨的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

《人民日报》海外版报道,就以现在社会最为关注的儿童性侵话题来说,走司法途径就存在难题。儿童侵案往往更难取证,一是孩子因年龄小、缺乏相关知识和培训,容易对案发过程陈述不清;二是他们不像成年人那样懂得保留证据,他们的监护人也往往忽略了证据保存;三是监护人缺乏相关常识,不能及时发现孩子被性侵,而孩子有时也不知道发生了什么,后续事情被知晓后有些证据已经没有了。

目前,最高法已经着手调研猥亵儿童情节恶劣的认定标准、组织儿童乞讨的定罪标准等涉及侵害未成年人犯罪的法律适用问题。据介绍,最高法将通过研究执行相关司法文件、发布指导性案例等形式,确保相关法律规定得到准确有效贯彻实施。

但是针对儿童性侵,欧洲的态度是严惩绝不姑息。

沈阳《华商晨报》报道,在惩治强奸儿童犯上,德国恐怕是欧洲最为严格的。与美国相同,与年龄在14岁以下未成年人发生性行为一概视为强奸。与雏妓发生性行为也以强奸罪论,量刑在10年以上。德国允许性犯罪者自愿选择是否通过外科手术进行“化学阉割”。作为减刑假释条件。西班牙法院曾对一名性侵儿童的空手道教练判处302年的监禁。

除了量刑极长的监禁,针对于儿童性侵还有其他处罚手段。法治周末报道,近年来,波兰、英国、法国以及美国几个州,一直在推行针对娈童罪的药物控制法,也就是“化学阉割”。2010年6月8日,波兰政府批准一项法案,对强奸未成年人的娈童癖罪犯施行“化学阉割”治疗。

2008年8月27日,英国决定对已经被捕的娈童癖者实行“化学阉割”,以帮助解决他们的性行为问题。

法国目前的做法是,性变态者或者一辈子蹲监狱,或者在被释放前接受“化学阉割”。

据瑞典、冰岛、丹麦和挪威四国统计数据显示,“化学阉割”可以有效减少娈童癖者犯案的次数,当地此类案件发生率已经由40%减少到了5%。1989年至2004年,丹麦已经对25名强奸犯实施了“化学阉割”。此后,他们并未犯案。

对强奸未成年人的娈童癖罪犯,波兰施行“化学阉割”治疗。(图片来源:资料图)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面