当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

在“中国标准”面前 “德国制造”也难过关

2017-08-16 09:39:15  [来源:网络]

长期以来,在许多中国人心目中,德国制造就如同“神话”,德国品质甚至能扛起欧洲质量的半壁江山!不过,最近一批“madeinGermany”却在中国市场上把自家金字招牌砸了。不光如此,曾几何时,欧美等西方国家对自己创立的教育模式自信满满。然而,随着近年来中国社会不断开放,欧洲人突然发现,原来中国人的教科书更有效。过去,中国人“师夷长技”,而今风水轮流转,欧洲人反倒要“师从中国”了。且听全欧了慢慢道来……

德国制造业也并非“神话”,正面临来自中国的强大竞争。(图片来源:北京国际在线)

质量不过关中国海关退回“德国制造”

近日,中国厦门市海沧区检验检疫局传出消息:一批德国某著名品牌西餐具和一批德国某著名品牌滤水壶,由于材质都没有达到国内相关规定的标准,在上个星期被双双退!运!了!

据海沧检验检疫局的解释,这批牛排西餐具的问题,出在重金属铬迁移量严重超标。实验室检测出餐具上的铬迁移量为3.44mg/kg,超出国家标准的72%;而滤水壶之所以被退运,则是因为所用制造材料不在中国卫生部《可用于食品接触材料的107种树脂》名单范围内。

本次中国海关检测出德国某著名品牌西餐具铬迁移量超标。(图片来源:网络)

其实,这早已不是第一次中国因质量安全退回德国产品了。2016年,同样因铬超标,天津口岸退回一批德国玩具木马;因山梨酸超标,深圳口岸退回数批德国葡萄酒;2011年,因蛋白质含量不足规定,温州口岸退回一批德国奶粉。

造成这些不合格检测结果的主要原因是欧盟的部分生产标准与中国国家标准不一致。欧盟的标准固然不低,然而中国的国家标准是基于本国民众的健康大数据制定,更符合中国人的安全界限。因此伙伴们在追求“made in 外国”的同时,还是需要理性考虑一番呀。

看来,在“中国标准”面前,就算是“德国制造”也休想蒙混过关。

英国媒体关注了中国数学教材进入英国小学课堂。(图片来源:网站截图)

中国教科书进入英国小学课堂

当然,随着中国经济社会的不断发展,不光是制造业,在很多方面中欧之间的差距在不断缩小,甚至在教育领域中国已经展现出了独到的优势。

新华社报道,明年1月,中国的数学教材将正式进入英国小学课堂。这套《真实上海数学》课本共36本,除了里面的人民币符号会被改成英镑符号以外,其他内容完全一字不落地由中文翻译成英语。

本次,英国将引进《真实上海数学》,除了里面的人民币符号会被改成英镑符号以外,其他内容完全一字不落地由中文翻译成英语。(图片来源:新华社)

据报道,2009年,上海中学生首次参加国际学生评估项目考试(PISA)就击败了来自包括英国在内的数十个国家的竞争对手,且数学平均分和优秀率远高于英国,这样的成绩令全球教育工作者震惊。有人将此称作西方国家被赶超的“尴尬时刻”。

在此之后,以英国为代表的一些西方国家开始向中国“取经”,学习中国的数学教育方式。其中,上海的数学教育最受追捧,被称为“上海模式”。英国教育部2016年7月宣布,英国将在未来4年投入4100万英镑(约合3.5亿元人民币),在8000所小学推广“上海模式”。

英国将引进中国数学教材的消息一出,不少英国网友表示欢迎和期待。

网友@saila表示:“如果当年上学的时候有中国课本的话,我可能就爱上数学课了。”

网友@vijgos表示“等不及要试试中国的教材了。”

早在2015年,中国的《一课一练》数学分册就已被翻译成英文,迄今已被400余所英国学校采用。中国基础教育的辐射力早已不止于英伦三岛。美国、芬兰和南非等许多国家,还有联合国教科文组织、联合国儿童基金会等不少国际组织,也都来过中国“取经”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面