当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

一个小小雕像怎么就引起美国一场大骚乱

2017-08-15 09:47:54  [来源:瞭望智库]

因为骁勇善战、维护公民持枪权和支持蓄奴,罗伯特·李成了美国右翼人士的战斗图腾。

这位“逆流”将军的一座塑像,引爆了一场政治骚乱。

此次沾满血腥的街头骚乱凸显出当前美国国内政治气氛越发紧张、冲突日趋激烈、对立逐步极端化的现状。

这让美国主流社会感到恐慌,然而,总统先生态度很冷淡。

这是为什么呢?

当地时间8月12日,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市,白人至上主义者进行游行示威,不少人打出了“新纳粹”旗号。出人意料的是,一辆汽车突然闯入人群,造成至少1名民众死亡和数十人受伤。一架维持治安的警方直升机意外坠落,两名警察殉职。

此次沾满血腥的街头骚乱凸显出当前美国国内政治气氛越发紧张、冲突日趋激烈、对立逐步极端化的现状。虽然当地政府已采取紧急措施以控制局面,但是在当前政治环境下,惨剧极可能在美国各地重演。

这让美国主流社会感到恐慌。

血案:美国右翼的战斗图腾被出售

当地时间8月11日,由弗吉尼亚大学的“右派团结大会”组织发起的这次游行示威已经开始。

当晚,示威活动集中在弗吉尼亚大学校园,有上百人参与。示威者手持火把、高喊着“白人的命也是命”。

注:该口号明显针对2016年枪杀黑人青年马丁的佛罗里达白人警察无罪释放引发的“黑人的命也是命”的网络示威活动。

12日上午,右翼团体与前来抗议当地政府拆除纪念罗伯特·李雕塑计划的人群汇合,人数达到千人规模。

在游行人群外,还有有上百名民众反对示威、支持拆除雕像。

两伙人的喊话很快演变为推搡、辱骂和肢体冲突。警察不得不出动维持秩序。

突然,一辆小客车撞向反对示威的人群,随后,司机想倒车逃逸。

警察被迫开始清场,数名嫌疑人被捕。

夏洛茨维尔市市政府要求拆除罗伯特·李的雕塑成为此次血腥骚乱的导火线。

罗伯特·李是何许人也?

在美国人眼里,这位南北战争时期南方联军的指挥官是如隆美尔、汉尼拔一样的名将——虽然站在了逆历史前行的错误方向。

因为骁勇善战、维护公民持枪权和支持蓄奴,他逐渐成为了美国右翼人士的战斗图腾,包含这个角色的好莱坞影片有40余部之多。

这座引起争议的雕塑始建于1917年,完工于1924年,是全美最著名的罗伯特·李雕塑,1997年被列为美国国家史迹名录。

今年4月,夏洛茨维尔市议会以3:2的投票结果同意出售罗伯特·李雕像。

这一出售计划并非出于经济考虑。据美国媒体估算,搬走这座雕像需要耗资数十万美元,远小于出售该雕像获得的收益。

难言之隐在于,由于该雕像的存在,夏洛茨维尔市已经成为美国右翼团体的聚集之地,给当地治安带来不稳定因素,不仅危害市民安全,也使企业和旅游者敬而远之。

自夏洛茨维尔市议会通过出售雕塑决议后,美国右翼团体已先后组织了三次示威,前两次分别在5月14日和7月8日。首次示威时,双方矛盾就已经产生。第二次示威就演变为骚乱,有近50人因此被捕。警方万万没有想到,第三次示威后果居然更加严重。

危险:美国在恐慌,特朗普没发现

美国极端主义分子有多危险?

实际上,这群人在美国国内造成的伤亡远大于“伊斯兰国”、“基地组织”等恐怖组织。据美国媒体统计,9·11以来,美国国内发生了85起极端暴力事件,右翼极端组织需要对其中62起负责。

其中,“白人至上”的右翼组织最为危险。

特朗普上台以来,右翼暴力活动有继续上升趋势。

*5月20日,一名非洲裔美军国防生在马里兰大学被杀,凶手来自一个校园内的新兴右翼团体;

*5月26日,一名白人男性在波特兰轻轨电车上辱骂两名穆斯林女性,并在情绪失控后持刀杀死了两名劝阻群众;

*此次夏洛茨维尔骚乱中,右翼团体全程组织、动员、参与,核心组织者是“另类右翼”头面人物理查德·斯潘塞。

斯潘塞是全美知名的右翼分子,组建智库“国家政策研究所”,专门鼓吹带有白人优先色彩的政策,反对非法移民,与特朗普的政见不谋而合。2016年大选期间,斯潘塞曾仿效为希特勒效忠的口号向特朗普“致敬”。

如果是在德国,这种危险分子早就被关起来了。

然而,在美国,斯潘塞所支持的“另类右翼”运动与这届政府有着密切关系:大家普遍认为特朗普的首席策略师班农是“另类右翼”运动的总操盘手。该运动支持者成为特朗普此次胜选的“铁票仓”。

因此,笔者认为,夏洛茨维尔骚乱已经并不只是普通的城市骚乱或者一次意外事故,而有可能是一个小规模的“啤酒馆暴动”或“国会纵火案”——美国右翼团体已经不满足于通过政治、选举和宣传手段影响美国联邦和地方层面的政策,其目的在于以有组织的暴力行为震慑反对者,使其因恐惧而后退。

弗吉尼亚州政府很清楚,这场骚乱很可能只是一个开始,若不迅速介入,事件将进一步扩大,甚至引燃该市右翼团体和左翼抗议民众的一场总对决。

为了阻止这一情况发生,弗吉尼亚州政府第一时间宣布在该市实行紧急状态。

根据美国相关法律,州政府在紧急状态下可要求联邦派出国民警卫队协助维持治安,动用国土安全部的紧急备用经费,从其他项目中拨款增加治安经费,实施宵禁和逮捕示威组织者,等等。

美国精英层也看到了这一事件隐藏的巨大风险。两党议员和政客纷纷就此表态,谴责暴力行为。

*民主党参议员、可能参与下届大选的沃伦称此次事件是“开历史倒车”;

*下野之后少有发声的前总统奥巴马也发布了一张与黑人儿童交谈的照片,称“人们不应因肤色而相互仇恨”;

*前总统参选人罗姆尼称“这是野蛮、充满仇视的游行”。

然而,特朗普一反“语不惊人死不休的常态”,只是冷冷淡淡地打了个官腔,称反对“任何形式的暴力行为”,与之前在共和党党鞭遇刺后特朗普的表态相比,这话说的有点事不关己。

下一步:排外,在美各国人民要小心!

特朗普上任以后,从左翼学生在加州伯克利打砸抢烧,到有人蓄谋刺杀共和党右翼政客,再到如今右翼团体多次示威游行、有组织暴力打击反对民众,美国当前的政治气候已无法简单用“政治极化”、“民粹主义”等名词来解释了,一些超出美国已有政治常识和政治规矩的“怪现象”纷至沓来。

人民显然低估了“另类右翼”的蛊惑能力——它不是一个政党,没有固定组织和机构,只靠几家媒体和网络论坛发声,其影响力居然也可以渗透到普遍认为偏向民主党、偏向进步主义的学生群体。

现在,它已经成为美国政治中一股不可低估的破坏性力量。

它不再是美国传统右翼的一种进化和演变,而有可能朝着纳粹、3K党等极端政治势力的方向发展。

夏洛茨维尔骚乱后,网民用“图片搜索”找到了部分参与者的个人信息。令人意外的是,这些手持火炬高喊纳粹口号、手持棍棒击打无辜群众的青年示威者并非无业游民,其中不少是美国知名大学的在校学生,所学的也是尖端科学技术。

人们无法理解,为何这些前途一片光明的“美国梦接班人”会走上街头、如此亢奋地为危险组织摇旗呐喊。

除了试图为历史翻案,试图挑起种族仇恨外,“另类右翼”的另一主要目标是“排外”。

在纳粹、民粹、反对非法移民、“净化美国本土文化”等一系列口号背后,都有排外的影子。

事实上,特朗普上台以来,美国国内发生的排外事件显著增加,打击非法移民、反对贫富差距和反恐逐渐与排外主张捆绑在一起。

美国对外来移民的态度也在发生变化,特朗普支持国会对于发放绿卡的新法案,该法案将取消全球绿卡抽签,并将绿卡限额减半。

在当前政治氛围下,留在美国的外国人面临着更大的安全风险。尤其在“另类右翼”已经开始向广大院校渗透的情况下,在校留学生由于势单力薄,很可能成为袭击对象。

在美国的中国留学生应加强安全意识,避免被卷入相关政治活动;同时,要多加小心,防止交友不慎,并避免前往政治、宗教色彩较强的场所。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面