当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

我在纽约捡垃圾的经历 终身难忘

2017-08-11 10:20:27  [来源:网络]

文/奥利奥

“这里有很多橘子,谁想要!” 我兴奋地喊着。一个小时前,我从来没想过我会从垃圾桶里捡吃的。恶心、脏、穷是我对捡垃圾的人的刻板印象,但现在我像寻宝一样翻着各个垃圾袋,乐此不疲。

时间:某个异常凉爽的夏夜 地点:纽约华尔街

晚上9点,我来到了位于华尔街上的一个小广场。不比白天的比肩接踵,夜晚的华尔街冷清了不少,但仍有一些金融精英零星地从大楼里走出,结束一天的工作。不同于在华尔街的上班族和旅游者,我来到华尔街的原因,不是为了摸铜牛、看纽约证交所,而是捡垃圾。

(图片来源:New York Post)

来到了小广场,我找到了今天晚上的组织—Freegan聚会 。

Freeganism 中文可翻译为免费素食主义或飞根主义,是一种反消费主义、反资本主义的生活方式。Freeganism起源于1960年的旧金山,一群无政府主义嬉皮士在街头发放免费“回收”食物。Freegan这个专有名词(free+vegan的结合)直到1994年才被提出,沿用至今。

虽然字眼里带有vegan,不过并不是所有的freegan都是素食主义者。Freegan们认为我们所买的任何产品,对于环境都有一定程度上的伤害,也许是动物、海洋,亦或是人。我们的鞋也许来自血汗工厂;我们衣服和包让动物失去了皮毛。所以为了保护环境,Freegan们会限制自己的消费行为。

(图片来源:stayathomemum.com)

既然不消费,freegan们如何生存?很简单,靠捡。

Freegan们靠别人的废弃物而生存。食物、家具、甚至住房,freegan们都可以免费获取。他们捡别人不要的家具和食物,有些人会住在废弃的房子(squat a building),走路和骑车是他们主要的出行方式。不过最常见的还是免费获取食物。在我做freegan相关研究时,意外地发现纽约还有freeganism的小聚会,于是我毫不犹豫地报名参加。

(图片来源:New York Times)

按照约定时间,我带着忐忑又激动的心情来了华尔街。只见20个人左右围成一个圈,中间有一个主讲人,后来我知道,他的名字叫做David。 Daivd 已经当了4年的freegan,生活中主要的食物来源都是靠捡。每个月,David和他的freegan朋友都会举办两次的Trash Tour(垃圾游览之旅),只要对freegan感兴趣的人,都可以参加。

作为一个有经验的freegan,David选择的时间地点都有些“讲头儿”,9点到10点之间是大多数店里清理当天货存的时候,店员会将食物扔到垃圾袋里,然后放在马路边上,等着垃圾车来回收。所以freegan们趁垃圾车来之前将垃圾袋中的食物捡出来。(这里就要提一句纽约的垃圾处理系统,因为城市密度大,纽约市的垃圾每天都会放在马路边上,等着垃圾车回收)。至于选择华尔街附近是因为这属于曼哈顿治安较好的区,晚上安全一些。

David在垃圾之旅开始之前会跟大家说一下注意事项。虽然是翻垃圾,也要有“礼数”。商家在把垃圾扔到马路上时都会将口系紧,所以我们翻完垃圾也要将垃圾袋恢复原样,不然商家会被罚款。其次在翻垃圾时,不能阻挡到行人。作为一个团体,大家要互相分享,当发现自己不想要的东西,也要问问团里的人有没有需要的,毕竟One’s trash, another’s treasure(一个人的垃圾,另一个人的财宝)。

(翻完一个垃圾袋,将袋子重新打结系好)

就这样,20多个人浩浩荡荡地出发了,大家背着包,拉着小推车,来装自己的“战利品”。作为Trash Tour的组织者,David还贴心地带了塑料袋和手套,发给需要的人。一行人在美国最“资本主义”的金融区以最不“资本主义”的方式找食物,在钢筋水泥的丛林中如原始人一般“打猎”,这样的反差着实有趣。

作为专业人员,David的头上还戴了一个头灯,解放双手,这样比一只手举着手电另一只手翻要快不少。

“纽约永远不会有人饿死”

我们第一站是Dunkin' Donuts, 如果说在这之前我对捡垃圾有任何疑虑的话,在看到一满袋子的甜甜圈的时候,我的顾虑早已抛出脑后。

作为一个重度嗜甜者,我也赶忙跟Daivd要了塑料袋和手套,装了几个甜甜圈。这些甜甜圈很明显是刚刚被扔进去的,商家关门前处理掉今天卖不完的货,上一秒还在架子上的甜甜圈转眼就都被扔进了垃圾袋里。满满一大袋子塞满了bagel、donuts,这时候才意识到美国人到底是多么的浪费 。

朋友惊呼,“纽约怎么会有人饿死!” 狄更斯笔下的雾都孤儿不会在纽约上演,但过剩的食物全都被扔进了垃圾桶,又何尝不是一种悲剧。

(图片来自笔者)

(图片来源:suburbandollar.com)

扫荡完了甜甜圈点,一行人又去了纽约的连锁便利店--Duane Reade(属于Walgreens旗下)。Duane Reade扔的吃的不多,但是能找到一些生活用品,比如狗粮、尿布、甚至抗过敏的药。贺卡、文具等一些没有保质期的商品,也会被商家扔掉。

走完了便利店,拐角又去了两家寿司店,垃圾袋里有刚刚被扔掉的sushi roll。David说,夏天要注意生鲜食品有没有坏,鱼和肉之类的食品还是要小心。4家店后,大家的包包已经快装满了。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面