当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

入华37年的麦当劳刚刚卖给了中国人

2017-08-07 09:36:25  [来源:网络]

麦当劳、肯德基这两个品牌,相信是一代国人的记忆。

基金君记得第一次吃的时候是小时候来深圳旅游,第一餐就吵着吃麦当劳,因为在当时铺天盖地的电视广告面前,早已向往。

有个段子是这么说的:当年幼儿园或小学生学会的第一英文字母基本上都不是A,而是m,麦当劳的m。

改革开放后,麦当劳作为最早进入中国市场的两家来自美国的“洋快餐”之一。在进入中国30多年后的今天,终于把中国的业务卖给了中国人。

1990年10月8日,中国内地第一家麦当劳餐厅——光华餐厅在深圳市罗湖区东门商业步行街盛大开幕。

购买快餐的队伍从餐厅三楼排到一楼,再绕着整个光华转了几圈。不少深圳人举家前往品尝麦当劳食品的味道。而前来观看麦当劳餐厅开业盛况的顾客,更是把大半个东门商业街挤得水泄不通。

为新餐厅开张服务的员工人数近1000人。除了国内首批400多名员工,麦当劳从香港公司临时调来500多名员工帮忙。

当时的光华餐厅可以用港币或人民币结算。让人始料不及的是,港币结算的柜台前面挤满了土生土长的深圳人。据说,为了要来麦当劳一尝连锁快餐的味道,他们都提前准备好了数量充足的港币。

1、尘埃落定,中信接手麦当劳中国特许经营权

是的,以后中国地区的麦当劳不姓“洋”改姓“中”了。

中信股份港交所8月4日公告,收购麦当劳中国内地和香港业务之控制权益于7月31日完成交割。这将成为美国本土之外规模最大的麦当劳特许经营业务,合作各方将经营及管理麦当劳在中国内地和香港市场约2700家餐厅。

中信股份曾于今年1月9日公告,中信集团旗下的中信股份、中信资本控股、凯雷投资集团和麦当劳联合宣布达成战略合作并成立新公司,新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。

交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。

中信集团旗下总共有176家公司,总资产2.1万亿,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。近年来,中信集团也开始布局消费领域,就在收购麦当劳中国之前,中信集团旗下淳信资本曾以9.5亿元的价格收购了统一集团手中健力宝贸易的100%股权。

麦当劳为啥要卖?

很简单,无非是在中国市场的好时光已经不再。

大家想想,你还会天天去麦当劳肯德基解决吃饭的问题吗?

数据显示,肯德基和麦当劳在中国快餐行业的市场份额,已由高点时的约57%(两个品牌分别占40%和17%)下降至约37%(两个品牌分别为24%和13% ).

无法继续维持高增长,麦当劳为走出困境想出的招数是把自己在中国市场未来20年的品牌经营权卖掉,其中包括正在营业的2200家店铺的经营权。

两家公司都因此轮交易获得了大量资金,这些钱会是它们接下来自我投资的重要来源。两家公司各自都有大量餐厅等待翻新——不管什么餐厅,年轻人都想要更舒适、设计更新潮的用餐环境。要想从碎片化市场中找到消费者,它们还要赶数字化的风潮。这些都需要钱,大量的钱。

以后我们吃的汉堡还正宗吗?

基金君在微博搜索了一下。竟然出现了这类的问题。

很多网友在问:

杯子,卫生纸,免费wifi,番茄酱,吸管还有没有无限免费提供了?

完了以后要不到番茄酱了

我就想问,以后抵制美货时,麦当劳要不要抵制

以后还可以进麦当劳上厕所吗?

这些奇奇怪怪的问题只能留待以后再观察拉。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面