当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

美国海军士兵在南海“失踪”?这事太蹊跷

2017-08-04 09:14:10  [来源:海外网]

一名美国海军士兵,突然在中国南海“消失”了!

8月2日刷屏的这条新闻,看上去有点匪夷所思。同样有趣的是看到消息的中国网友。其中一条代表性的言论是这样的:“嗯,1937年,他们也说是有士兵消失在了宛平城,然后卢沟桥……”

最初报道此事的是《Defense News》,之后诸如ABC、Fox等美国主流媒体都第一时间跟进。报道称,当地时间8月1日早晨9点左右,一名隶属于“斯特塞姆”号导弹驱逐舰(USS Stethem)的水兵被报告“失踪”(overboard)。而当时,这艘驱逐舰正好在南海,“执行例行任务”(conducting routine operation)。

而在查证了各路消息之后,我们发现,这事儿还真有可能并不简单。

脉络

“斯特塞姆”号,岛友们应该不陌生。7月2日,就是这艘驱逐舰闯入中国西沙群岛中建岛的12海里,搞了一次所谓的“航行自由行动”。

这并非美国海军第一次发生士兵“失踪”事件。2017年6月,一名美国海军士兵就曾在冲绳附近海域内“失踪”,美国搜救了50多个小时,最后发现该士兵躲在船上的轮机舱内。

“斯特塞姆号”驱逐舰,母港位于日本横须贺基地,近两个月一直在南海活动。在南海活动时,偶尔也会停靠美军在新加坡的樟宜后勤保障基地,将该基地作为临时母港。可以搜索到的新加坡媒体报道显示,7月26日,这艘船还在新加坡,“保持部署状态”。以前美军在南海都是过航,有任务时候的临时部署,这个有向常态化部署的意思。

从26号到1号,也就是不到一周的时间。这艘船跑去了哪里呢?

玄机就在这名士兵“失踪”的地点里。


地点

最先报道此事的Defense News并未给出具体地点。但他们说,美军太平洋舰队在一片“争议水域”(Inside contested waters)开启了搜救行动。

那么,这片美国媒体口中“有争议”的水域在哪儿?

福克斯新闻给出了答案。他们说,这次失踪事件,发生在距离菲律宾苏比克湾以西140海里(260公里)的地方。

巧得很。中国的黄岩岛,离苏比克湾也就200公里左右。


媒体报道中“斯特塞姆”号最近出现的地点

可别小看Defense News这一个简单的用词。在英文里,“contested waters”意味着什么?意味着他强调这片水域在“现实中存在竞争”,但法理上没有争议,或不愿触及法理层面的问题。这一定程度上有意抹杀中国南海断续线和岛礁的法理地位。如果用“disputed waters”,至少还承认中国的主张与其他方存在法理上的分歧。

回避用这个常用的词,隐含的意思是,都不愿意承认中国与越南、菲律宾等国在南海有争议了,因为你的主张啥也不是。按照美国鼓吹的南海仲裁案仲裁庭的逻辑,美方可能认为,南海诸岛12海外的海域都与中国无关,大多是公海区域,即便有专属经济区,那也是越南和菲律宾等国的。

当然,在中方看来,黄岩岛附近水域的相关权益属于中国,没有任何争议。众所周知,美国一直对中国控制黄岩岛耿耿于怀,担心中国在黄岩岛搞建设。所以,黄岩岛及其附近海域,向来是美军舰机对中国进行抵近侦察和军事威慑的一个重点区域。

岛叔当然也希望这种推测,有些“小人之腹度君子之心”的意味。但我们的担心并不是没有理由的——而这个理由并不远。就在5月24日,美国海军就在中国美济礁附近执行了所谓的“航行自由”行动;那次行动中,你猜美军同时搞了什么?

巧得很,搞的是“营救落水人员”的演习。

所以,在美国耿耿于怀的地点、恰好有一名士兵落水,而这样的情节,还在过去的一两个月中反复上演?这巧合度也未免太高了些。甚至,这是否会是美国海军的自导自演,故意借此显示力量、强化舆论曝光度,也未可知。

此事的蹊跷之处,还不止于此。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面