当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

刷半小时手机,等于徒手掏十次马桶

2017-08-02 10:32:53  [来源:网易]

如今,玩手机无疑已经成为最受欢迎的全民活动。调查数据显示,中国民众平均每天玩手机的时间已经超过三小时,位居全球第二。但是你在玩手机的时候有没有想过,在各式各样工业设计的光鲜外表之后,手机也可能成为藏污纳垢之所呢?

一个不幸的事实是:手机真的已经成为细菌滋生的港湾了,不同的研究都证明了这一点。有接近95%的手机遭到了各种各样的细菌污染,82%你手上的细菌也同时存在于你的手机之中。

这些细菌包括什么呢?草绿色链球菌、表皮葡萄球菌、莫拉克斯氏菌、芽孢杆菌和白念珠菌是手机上最为常见的五种——这些名词离我们的生活有些遥远,但实际上细菌也广泛存在于从我们的皮肤到消化道的全身各处。这样来看,似乎手机上多一些这些陌生邻居也没什么关系。

不过另一种广泛存在于手机上的细菌你肯定不会不认识:大肠杆菌,它存在于人类肠道和动物的肠道中,在抵御病菌和合成营养物质等方面颇有益处。但存在于手机上的大肠杆菌恐怕令人开心不起来,因为它与粪便的联系非常紧密。数据显示大约有六分之一的手机中存在粪便成分:那些吃饭时也不忘刷朋友圈或者看视频的朋友们了解到这个事实后恐怕要心情复杂一会了。


手机上的细菌具有强大的生命力:它们最喜欢的繁殖温度37摄氏度正好与手机的温度相契合,每二十分钟它们数量就能翻一番。虽然消毒措施能够杀死90%以上的细菌,但是谁会对手机实施消毒呢?人们洗过手之后就心安理得地捧着手机玩个不停,并没有人告诉我们手机本身就并不干净。

亚利桑那大学的微生物学家Charles Gerba通过实验发现手机上的细菌数量为每平方英寸11020个——这一数据达到了马桶座圈的近十倍,也是厨房柜台的七倍之多,手机实际上比我们想象中更容易滋生细菌。马桶细菌之所以这么少,是因为人们通常觉得马桶更脏,所以更注重马桶座圈的清洁。

除了手机,生活中还有哪些容易被我们忽略的地方容易滋生细菌呢?实验显示,遥控器上的细菌数是手机的1.5倍,键盘和鼠标上的细菌数则是手机的7倍,接近80000个/平方英寸;超市中手推车的扶手是手机的13倍,而细菌最多的洗碗海绵则可以达到775460560个/平方英寸,是手机上细菌数的70000多倍。

说了这么多,估计大家震惊之余还是难以把持想要玩手机的心情,毕竟生命诚可贵,手机更好玩。不过大可以放心的是:大部分生活在你手机上的细菌是无害的,即使它们存在致病性你也不用惊慌。因为就算天天接触这些细菌,也并不意味着我们会因此患病。

虽然没必要时时刻刻担心我们的手机比厕所都脏,但手机作为最常使用的设备,不良的使用习惯很可能会导致致病菌的传播和感染,为了避免这种情况的发生,边上厕所边看这篇文章的你,等会记得洗手,顺便给手机消消毒。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面