当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

为何你过得那么难 连个泰国农民都不如

2017-08-02 09:32:35  [来源:网易杂家]

在泰国清迈50公里的郊区,有一片叫 Pun Pun 有机农场,每天来自全世界各地的人,朝圣般来到这里。

当他的主人,一个晒得黝黑的土包子农民登上全球最大演讲台TED,说着一口流利的英文向大家问好时,所有人都愣住了。


Jon出生在泰国北部一个非常贫穷的村庄。本来,他的生活是很简单快乐的。后来电视机来到了村庄,告诉了他:你很穷,你需要成功,成功就是要去大的城市有大的房子。

那一年,他长大了。村里的年轻人,都纷纷去了大城市,十几岁的Jon也不例外,于是年少志气满天的他,和伙伴们一起去了泰国曼谷,当了一名“曼漂”。

Jon从小就知道,知识改变命运,出生平凡的他必须念书才能融入大城市。

于是他来到曼谷,费了很多力气,终于去了一家法律学院读书。

但是他似乎没有念书的天赋,加上年少的他本来受教育的情况就落后于城市孩子,他的学习成绩很差。

更何况他太穷了,还需要花大量时间在学校外打零工,才能养活自己。

打工时,只要能干的活他基本不挑剔。他去餐厅端过盘子,他在旅馆看过大门,在街上发过传单,经常要跟几十个人挤在一间屋子里住,每天比狗还累,但常常一顿饭只能吃一碗汤面,或者炒饭。


就这样,他在曼谷漂了7年。7年过去了,他的很多同学朋友都结婚了,生了小孩。可他在曼谷依然一无所有,他无法在这个城市扎根。

7年后,他被迫回到了故乡。他很困惑:为什么越努力,拥有的越少,觉得生活越难。

他非常的难过。他回来得太狼狈了。可他上有父母长辈需要照顾,他沉闷了一段时间后,决定重新开始,他相信一定是什么地方错了。

于是Jon在家附近开垦了一片荒地。他种上了水稻。他修了半英亩的菜园子种上了30多种蔬菜。他还挖了两口鱼塘养了些鱼。这些土地闲置了很久,很长时间没人打理。


水稻在当地农村很好养活,一个月种,一个月收。只需花2个月,他一年就能收获4吨粮食。一家六口人,连半吨都吃不完,剩余的都卖掉。

他每天花半小时照料菜园子,就有吃不完的蔬菜水果。鱼塘更是一年四季随时都可以打鱼吃。

他在城市花7年时间没有解决好的吃饭问题,回来后他很轻松地解决了。


当他听说当年曼谷班上那个成绩最好的那个同学在曼谷买了房,但背负了三十年的债务时,他开始自己建房子。

他问自己:“老鼠打洞只需一夜,鸟儿筑巢不过两天,为何人类为了房子要搭上半辈子?相比于动物,人类到底是高级还是弱智?”

于是Jon他自学了土砖建房技术。每天早晨从5点到7点,是他每天安排出来建房子的时间。不到三个月,一栋房子就建好了。


后来,Jon每年至少建一栋房子。如今他已经建了十几栋房子,每一间都是庄园别墅。

房子的问题也很轻松地解决了。虽然他依然没有钱。


所有建房的材料都来自大山。渐渐地,Jon建房子建出了名。很多人过来向他请教。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面