当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

真的完美吗?一个外国人眼中的中国移动支付时代

2017-08-01 17:08:12  [来源:新华网]

在移动支付的时代,你只需扫一张二维码或是出示你自己的,即可完成支付。

中国正在发起一场大胆的经济变革,无关债务,无关基础设施开销,无关其他当下流行的主要话题。这一经济变革与现金有关——具体来说是讲述了中国如何快速且系统地摆脱纸币和硬币。

如今,中国的大部分城市几乎都在使用智能手机支付。当你去饭馆的时候,服务员会问你是否愿意使用微信或者支付宝支付,如果这两种手段都不行,才会提出现金这种可能。

这种从现金到智能手机支付的过渡快得让人吃惊。三年前这个话题几乎不会引起任何人的注意,因为那个时候所有人还使用现金。GSR风投公司运营总监Richard Lim称:“从技术的角度来看,这可能是中国最早、最重要的那批创新点中的一个,并且如今这个时刻只发生在中国”。身居国外的人很难想象即时通讯工具对于每个人的生活来说有多么的重要,直到一天中有六个人要求你扫描二维码加他为联系人。

如今智能手机支付已经占领中国市场,数据非常惊人:根据咨询公司iResearch的数据来看,单单2016年,中国的移动支付就已经达到了5.5万亿美元,大概是美国1120亿美元的50倍。可即便如此,随之而来的文化转变也只能从个人层面来感受。最近我搬到了上海,立即感受到了现金方面发生的变化。因为在我刚刚到上海的前几个星期,由于银行的缘故我无法立即将银行卡绑定在微信上,这就意味着我要用三年前游览中国的方式:带着一打红色的人民币钞票出门。

在咖啡馆和餐馆里,我得翻开钱包,抽几张现金给收银员。如果我饿了,就不得不走出去找个餐馆,然而我的同事只需在手机上点餐就会有人将面和食物送到办公室。出门的时候我无法使用手机扫描二维码,租借中国遍地的共享单车。甚至街头卖艺的人都比我强,很多街头演奏的音乐家面前都放了一张二维码,路人可以直接转账。

一些斯堪的纳维亚国家鼓励使用信用卡,而中国可能更加鼓励使用手机支付。我的一个朋友没能意识到她已经如此依赖手机支付,直至银行打电话告诉她,称她的银行卡已经落在ATM机上三周之久。

这一切,意味着腾讯和阿里巴巴的移动支付如今已经占据市场份额的大部分。这两个公司均可从交易中获利,并且使用交易数据来做一切事情,从建立新信贷系统到发放广告等。

Lim说根据最新的数据,蚂蚁金融和腾讯公司的每日全球交易额将在下一年中超过Visa及Mastercard等信用卡公司。而超越的关键就在于这两家公司都允许小商家仅通过打印一张二维码或展示手机就能实现支付,这相比于传统的信用卡机来说方便很多,而储存用户数据的后端系统也降低了成本。

腾讯2016年第四季度财报中,“其他服务”在收入中的贡献比上年翻了三倍,上涨到了64亿人民币,这大部分要得益于手机支付。

但如今在中国如此追捧在线支付同时,一些问题也出现了。中国在这两家私人智能手机支付平台上建立起购物经济,这某种层面上阻止了人们涌入其他公司或者其他网络。从最简单的层面来说,对于那些无法在中国开设银行账户的游客和出差人来说,生活变得异常艰难,因为他们没法把手机当钱包用。

从更广泛的层面上来说,外企和本地商业的日子过得也非常艰难。外企想要卖给中国游客的物品如今必须在阿里巴巴或者腾讯上贩卖,否则就要冒着无法支付的风险。

但这里将会发生的事几乎也已成定势。在21世纪早期的日本,翻盖手机可以实现很多功能。但是正是因为翻盖手机如此发达,日本停下了推广智能手机的步伐,以致落后了将近15年之久。相同的境况也许也会发生在这两家公司上,但是阿里巴巴和腾讯仍旧没有意识到这一点,两个公司还在不断扩展其商业版图保证这项最新科技不会消亡。(作者:Paul Mozur)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面