当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

揭秘:美驻俄外交人员破千 那么多人究竟在干啥?

2017-08-01 16:53:16  

俄罗斯总统普京7月30日表示,美国驻俄罗斯外交机构工作人员应在9月1日前裁减755人,以使俄美在对方国的外交机构人数对等,达到双方各455名。此举也使得两国关系进一步紧张。美国国务院的报告显示,2013年美国在俄罗斯的外交机构人数共有1279人,而目前的人数预计也在1200人左右。为何在美驻俄使馆和俄罗斯其他地方的外交人员那么多?他们又在做着什么样的工作?

英国广播公司(BBC)撰文分析称,这一数字乍一看似乎很高,然而对于那些在白宫工作、试图处理与俄罗斯间充满挑战和动荡关系的官员却很有意义。

美国人和俄罗斯人在某些领域拥有重要的合作:他们正在共同打击武装团体,确保两国国内核武器的安全,并减少叙利亚的暴力冲突。此外,美国每年也向俄罗斯出口数十亿美元的产品。


除了合作,美国也有另外的“要事”需处理。美国官员表示,监控俄罗斯的活动,并且及时跟踪与俄关系的方方面面,都需要一些在莫斯科人员的大力支持。

为此,在俄罗斯的美国人在不同的地方都拥有各种各样的任务。大多数的人在莫斯科,但也有一些在位于海参崴,圣彼得堡和叶卡捷琳堡的办公室工作。

在莫斯科和其他一些城市,这些美国人也会为想要赴美旅游的俄罗斯人办理签证申请。此外,他们也会向位于华盛顿的政府官员发送有关人权、劳工和其他事宜相关的电报。

其中一些人在农业、科学和公共卫生方面开展工作,例如帮助保护稀有野生动植物和打击传染病。

还有一些在俄人员则是为包括了美国中央情报局(CIA)和其他美国情报机构在内的政府机构工作。

虽然具体情况无法得知,但美国情报机构雇用的在俄工作人员数量却是相当可观的。曾在美国家情报机构工作的安吉拉听到这一问题就笑了起来,她表示:“具体数字没人会知道。”


当然,在美驻俄大使馆和位于俄罗斯的其他美国办事处工作的大多数人既不是间谍也不是情报机构的首脑;大部分人其实也不是美国公民,他们是俄罗斯人。

据悉,2013年在美驻俄大使馆工作的1279人中,雇用了934名当地人。这些俄罗斯工作人员会帮助组织活动、处理签证、修理电脑以并保持使馆处于运行状态。华盛顿威尔逊中心的研究员韦伯(Yuval Weber)就认为,在普京的削减外交人员令发出后,这些人就将失去工作。

[责编:潘晓慧]
相关阅读
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面