当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

以牙还牙!数说俄美互逐外交官背后的那些事

2017-08-01 16:25:01  [来源:齐鲁壹点]

7月初还在德国汉堡举行的G20峰会期间谈笑风生,7月底普京就跟特朗普彻底翻脸了:30日,俄罗斯电视台新闻频道发布的普京专访中,普京明确要求美国驻俄外交机构人员数量削减755人,从而与目前俄罗斯驻美外交人员数量对等。

时隔7个月,俄罗斯的报复终于来了。为了改善俄美关系,在去年底时任美国总统奥巴马下令驱逐35名俄外交官后,普京并未急着采取反制措施。然而,半年后特朗普政府的“变本加厉”,最终促使普京“动手”,而一组组数字反映出双方的针尖对麦芒。


美国驻俄罗斯莫斯科外交机构

35对755,另一种对等方式

当地时间2016年12月29日,还有三周就要卸任美国总统的奥巴马下令,以俄罗斯干预2016年美国总统选举为由,驱逐35名俄罗斯驻美外交人员——俄驻美使馆和俄驻旧金山总领馆外交人员。

同时,位于美国纽约和马里兰州的两处俄罗斯政府持有的房产也被关闭。其中,马里兰州的房产距华盛顿不远,占地面积45亩,美国政府称其为“情报活动服务”。无疑,奥巴马给当时一心想改善美俄关系、对普京隔空示好的特朗普挖了个大坑。

按说,美国驱逐35人,作为对等回应,俄罗斯也该按以往惯例驱逐美方35名外交人员才对。但这次普京没按套路出牌,他选择了另一种“对等方式”——保持美俄两国驻对方外交人员数量对等。于是,就有了7月28日俄方宣布的9月前将美驻俄使领馆所有工作人员裁减到455人,以与目前俄驻美使领馆工作人员总数持平。


普京日前在接受俄罗斯电视台新闻频道专访的视频截图。

显然,在奥巴马驱逐35名俄方外交人员后,眼下俄罗斯驻美外交人员总数是455人。而根据普京在专访时要求美方削减755人这一数字,可以推算出美国驻俄外交人员现有人数达1210人。

不过,俄方在外交财产的处置上,采取了2对2的“惯例”:自8月1日起,禁止美使馆使用其位于莫斯科西部“银松林”的度假屋及其位于莫斯科南部“旅行大街”的库房。


美国国会众议院的投票结果

419:3和98:2,惹怒俄罗斯

奥巴马使绊子,特朗普有苦难言。上台前,特朗普及其团队的种种行为表明,美国新政府可能真想与俄罗斯改善处于“历史最低点”的双边关系。

然而,上台后被爆出并不断发酵的“通俄门”,不仅使特朗普团队多位要员深陷其中,去职的去职(最短命的总统国家安全事务助理弗林),被调查的被调查(女婿库什纳、司法部长塞申斯、长子小特朗普等人),还导致特朗普被捆住手脚,非但无法在改善对俄关系上有何动作,反而一步步将双边关系推向歧途。

另外,美国国内尤其是政坛,反俄风吹得正劲。以干预去年美国总统选举和乌克兰危机等事件为由,美国国会众议院在当地时间7月25日以419票赞成、3票反对的压倒性结果,通过“制裁遏制美国对手法案”,其中就包括追加对俄更严厉制裁的内容。


美国国会参议院的投票结果

2天后,当地时间7月27日,该法案在美国国会参议院又以98票赞成、2票反对的压倒性结果获得通过,并送交白宫等待特朗普签署。同样还是2天后,特朗普签了字。

美国众议院共有435席、参议院共有100席,出现上述接近全票通过的局面,说明美国共和、民主两党在反俄问题上达成了罕见的一致立场。这一结果,反过来证明反俄是当前华盛顿政治圈的“政治正确”。而这最终激怒了普京,俄对美外交报复的靴子也最终落地。


俄罗斯驻美国大使馆

2对2,一年前的套路式互怼

最近这次美俄互相驱逐外交人员风波,跨度从奥巴马时期拖到了特朗普时代,既称得上普京与奥巴马的一次“延时交手”,也算是普京与特朗普在外交上的首次“武斗”。

距离这次耗时超长的外交风波最近的一次,是去年6月美俄的一次互相驱逐外交官事件。

去年6月,先是美国声称驻俄外交人员频遭俄方安全部门及俄警方骚扰,后有俄罗斯抱怨驻美外交人员屡遭美方刁难。去年6月6日,一名美国外交人员在美驻俄使馆外与一名俄警察大打出手。为此,美国国务院于同月17日驱逐了2名俄方外交人员,以示对俄方骚扰美外交人员的报复。

此举随即招致俄方报复,俄罗斯外交部后来也驱逐了2名美国使馆人员。俄副外长里亚布科夫也说的很明白,如果美国“决定继续在此事上升级,我们一定会作出相应的回应”。

与去年那次互逐外交官事件类似,近年来美俄每逢爆发此类外交纠纷,都会采取这种对等方式互怼。而且,这种常规的对等处理,也往往是最常见的外交摩擦形式之一。如此看来,俄方这次以美俄驻对方外交人员总数对等为标准的报复措施,或许意味着俄美关系重启失败了。

[责编:潘晓慧]
相关阅读
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面