当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

俄美互逐外交官简史

2017-08-01 16:05:50  [来源:新京报—外事儿]

这个月初的德国汉堡G20峰会上,当普京和特朗普两位大佬在一块谈笑风生时,各路媒体和吃瓜群众纷纷在猜测:

俄美两国要进入蜜月期了么?


然而进入这个月月底后,外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,这一猜测很快就被“打脸”了。


27日,美国参众两院高票通过了对俄加强新制裁的议案。该议案是基于“俄罗斯涉嫌干预美国总统大选和军事介入乌克兰危机”而制定的,一旦经特朗普签字,将正式生效成为法案,并可能成为2014年以来美对俄规模最大且最全面的制裁。

新制裁除了针对普京周围高官,还将更多俄罗斯企业列入制裁名单,包括俄能源、军工企业和部分银行,以及被指干预去年美国总统大选的机构。

针对美国的制裁,俄罗斯作出了针锋相对的回应。


28日,俄罗斯外交部宣布了一揽子反制措施,包括:

  • 今年9月以前,将美国驻俄罗斯使领馆的所有工作人员裁减到455人,这一人数与目前俄罗斯驻美国使领馆的工作人员总数持平;

  • 自8月1日起,禁止美使馆使用其位于莫斯科西部“银松林”的度假屋及其位于莫斯科南部“旅行大街”的多所库房。

据俄罗斯总统发言人佩斯科夫介绍,俄外交部的声明内容获得了普京的亲自授权。

昨天晚上(北京时间今天凌晨),靴子终于落地。

普京在接受俄罗斯电视台专访时表示,由于华盛顿对俄的不友好政策,755名美驻俄机构外交官或技术人员应该撤离俄罗斯。


等等,为啥是755人?

如前文所说,俄罗斯要使两国在对方的外交人员数量达到对等。按照俄方的说法,俄罗斯驻美外交官为455人,而美国驻俄外交官则有1000多人。“削减”掉755人后,刚好达到对等。

俄罗斯的这波反制措施来的有点突然。

去年12月,奥巴马以“俄罗斯涉嫌干预美国总统大选”为由,下令驱逐35名俄罗斯驻美外交人员。但俄罗斯当时并未采取对等的反制措施,普京反而邀请美驻俄外交官前往克里姆林宫参加跨年派对。


外事儿(微信ID:xjb-waishier)梳理发现,作为两个存在结构性矛盾的超级大国,俄美历史上(包括前苏联)曾发生过多次互逐外交官事件。

1986年,美国以涉嫌间谍活动为由驱逐了80名苏联外交官。作为回应,苏联驱逐了5名美国外交官和30名美国公民,理由也是涉嫌间谍活动。这是冷战期间两国间最大的一起驱逐外交官事件。


1999年12月,美国将一位涉嫌窃听的俄罗斯外交官驱逐出境。据称窃听器就安装在时任国务卿奥尔布莱特的官邸。

2001年2月,在FBI工作了27年的特工汉森因涉嫌向俄罗斯提供秘密情报而被捕。同年3月21日,美国政府下令驱逐51名俄罗斯外交官。两天后,俄罗斯采取报复措施,也宣布驱逐50名美国外交官。

2016年6月,美国驱逐了两名俄罗斯外交官,因“美国外交官在莫斯科受到警察攻击”。7月,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫在莫斯科宣布,两名美国驻俄外交官因“行为不符合身份”而被列为“不受欢迎的人”。两人随后离开莫斯科。


不过,俄罗斯一次性“削减”755名美国外交官,这还是头一遭。

对此,外事儿(微信ID:xjb-waishier)同中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明聊了聊。我们来听听他怎么说。

外事儿:驱逐外交官是惯用手法吗?俄罗斯“削减”的755名美国外交官会涉及核心外交人员吗?

 

刁大明:驱逐外交官的做法其他国家也有过,但这种大规模比较罕见。

 

至于会削减哪些人员,是否涉及核心人员,要看今后俄罗斯的具体动向。值得关注的是,普京推出反制措施的时间节点。美国刚任命洪博培出任美国驻俄大使,马上要进行国会听证了。听证会上,对俄政策和今后的美俄关系肯定会成为关注焦点。普京选在这个时候采取反制措施,可以说是一种挑衅。

 

外事儿:对美俄关系有何影响?

 

刁大明:俄罗斯的此次举动可以理解为一种“以牙还牙”的反制措施、一种不满和失望情绪的表达。但俄罗斯的反制措施并不是完全针对美国新通过的制裁议案,更应理解为是一种“迟来的报复”。

早在一年前奥巴马就以“俄罗斯涉嫌干预美国总统大选”为由,颁布了一系列对俄制裁措施,但是俄罗斯方面并没有采取相应措施回应,原因是对特朗普政权抱有期待。但目前来看,如果特朗普签署了国会通过的法案,那么两国关系正常化的机会之窗将关闭,两国关系得到改善的空间非常小。以后有限领域可能会有合作,但更多领域是对冲和博弈的关系。


另一方面,俄罗斯虽然宣布采取反制措施,但会比较谨慎,因为太强的反制措施对俄不利。之前的历史经验也说明,反制措施过激会“杀敌一千,自损八百”。从经济上看,俄罗斯还需要依赖油气资源和食品等进出口贸易,反制过度对经济不利;从地缘政治上看,俄罗斯对乌克兰和中东地区的介入,看似是增加了和美国分庭抗礼的筹码,实际上只是增加了博弈和竞争。

[责编:潘晓慧]
相关阅读
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面