当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

为了避开交通拥堵 中欧上班族“上天入地”都蛮拼的!

2017-07-28 11:16:14  [来源:欧洲时报]

对于每个上班族来说,还有什么比打卡时间已过,而我依然堵在路上纹丝不动更让人绝望的呢?

近日,在德国慕尼黑,也有一位上班族为此苦恼,几经研究,他想出了一个出人意料的方法——游泳上班。

这其实也是没办法,交通拥堵是全世界许多大城市面临的共同问题,这可不是北、上、广等中国城市的“特产”,在“地球上最长的七次大堵车”中,中国的只排到第七名,其中有两次都出现在德国。

1990年4月12日,德国经历了历史上最严重的堵车。当时,从东德通往西德的公路上,大约有1800万辆汽车被堵,而通常这条公路上每天通行的车辆大约只有5万辆。较其他著名拥堵事件,这次拥堵有着宏大的历史背景,当时正值两德统一前夕,大批东德居民纷纷涌入更为富裕的西德地区,才导致了边境公路通车率陡增。


1990年4月12日,德国经历了历史上最严重的堵车。(图片来源:搜狐网)

1993年,德国汉堡市也经历了一次严重拥堵事件,车龙"蜿蜒"约为161公里,众多车主被困在路上几个小时。


1993年,德国汉堡市严重拥堵事件。(图片来源:搜狐网)

当然,这样的堵车场景,现在在中国的一些大城市已是司空见惯了。比如北京的京藏高速,堵车可以说是家常便饭,曾经连续12天出现严重堵车现象,堵车长约100公里,按照当时拥堵路段每天3.2公里,估计车主要三天才能通过。


2010年8月,京藏高速大堵车。(图片来源:搜狐网)

这些大堵车,对于打卡上班的工作族来说,可真是要命,每次堵车,就仿佛看到自己的钱包在“流血”。

上天、入海、骑大马,各种奇葩上班方式应运而生,中国和欧洲的上班族们在寻找新的交通方式这点上真是心有灵犀。

本杰明·戴维是一位生活在德国慕尼黑的普通上班族,由于嫌弃上下班交通拥堵,而且刚好他上班的附近有一条河,他决定每天游泳上下班。

用他自己的话说,这种方式真是又快捷又享受。现在,他每天都游两公里去上班,就算冬天也会游过去上班。通常他会提前达到工作地点,还可以喝一杯冷饮,而他的同事要坐公交或开车匆忙赶来。


本杰明游泳去上班。(图片来源:央视网视频截图)

不过,水路毕竟和陆路不同,想走通,也离不开他的独家装备:一个防水的气囊背包。他将自己的笔记本电脑、衣服和鞋子都放在一个防水气囊背包当中。这样上岸的时候,可以快速换上衣服。


本杰明在收拾他的防水气囊背包。(图片来源:央视网视频截图)

除了背包,本杰明每天出门前,还要查看伊萨尔河当天的水位情况、水流速度以及水温等。

本杰明说,有时他也会约人一起游泳上班。久而久之,这已经成了这里的一项活动。人们从中感到了游泳的乐趣。


本杰明在查看当天的天气及水温等情况。(图片来源:央视网视频截图)

英国同样有一位选择走水路的上班族。英国白领戴夫由于厌倦繁杂都市生活每天划小船上班。


2009年7月,戴夫跳上自己的站立式小艇,划桨击水,向上班地点出发。(图片来源:长江网)

还有些机智的上班族,把目光投向了更空旷的天空。

2016年,捷克锁匠弗兰蒂泽克·哈德拉瓦为了方便上下班,自己造了一架小型木制飞机作为通勤工具。这架小型飞机为木制结构,每小时耗油6升,最高时速可达91英里(约146公里)。如果按照直线距离,他只用飞4-5分钟即可到达工厂,但是为了不打扰到居民,他选择绕道而行,因此通常会花7分钟。

到了工厂后,飞机降落在工厂旁的一块空旷草地上,接着,哈德拉瓦将飞机移到工厂旁的停车场里,占用4个停车位。


哈德拉瓦将飞机移到工厂旁的停车场里,占用4个停车位。(图片来源:环球网)

嫌飞机成本和技术难度系数有点高?滑翔翼也是一个不错的选择呢。

2009年12月,一场暴雪"突袭"欧洲,造成多个城市机场关闭、公路堵塞、铁路受阻,给人们提前送上一份无奈的圣诞"厚礼"。当其他人陷在拥堵的车流中动弹不得时,英国建筑商马特正驾着他的动力滑翔三角翼飞行。马特认为,拥有一架动力滑翔三角翼的好处就是无论交通情况多么糟糕你都不用担心上班迟到。


图为英国建筑商马特驾驶他的动力滑翔三角翼飞行。(图片来源:长江网

你是不是要惊叹于欧洲上班族的智慧了?中国的上班族也是完全不落其后呢!

比如前面提到的游泳上班,就不是什么新鲜事儿。早在2012年,中国开县的一名教师李良明就开始游泳上班了。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面