当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

高温酷暑 长沙六旬老人因热射病身亡

2017-07-27 16:52:52  


长沙的高温天,已经持续了半个多月,烈日炙烤,气温居高不下。7月26日上午9点,长沙市气象台刚发布高温红色预警信号,预计最高气温将升至40℃以上;下午2时许,长沙市中心医院就收治了一名63岁的女性患者,被送到医院时已无生命体征,考虑为非劳力热射病(重度中暑的一种)。

据家人介绍,因为住的是老房子,家里一直没有安装空调,只有风扇。当天上午,刘奶奶突然感觉身体不适,并伴有发烧,中午1时许,奶奶开始出现意识障碍,人变得不清醒。这时,老伴才意识到问题的严重性,赶紧拨打了120将老人送到了长沙市中心医院。长沙市中心医院急诊科主治医师周世方介绍,患者送到医院时已经没有生命体征,但全身滚烫,再加上其有精神分裂症病史,考虑为热射病引发的心跳停止。周世方提醒广大市民,高温天气,尤其是老人、孩子体温调节功能不健全,或功能减退、功能障碍等遇到高温天气很容易发生中暑。“热射病发病起来进展非常快,一旦发现家人有头痛、头晕、胸闷、恶心、呕吐等症状,一定要及时送医。”

长沙市中心医院急诊科主治医师周世方介绍,长沙近段时间持续高温,中暑数据也节节攀升,多为户外劳动者,仅他下午接班的半个小时内,就陆续接到了3例中暑患者。据了解,一般中暑可以分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,中暑可能最开始表现为头痛、头晕、恶心、呕吐、眼花、疲倦、出汗、肌肉痉挛等症状,继续发展下去,可能有发烧、呼吸和脉搏加快、面色发红、胸闷、神志不清,甚至晕倒、意识丧失等;也有些病人出现大汗不止、面色苍白、四肢抽搐等症状。周世方表示:“热射病是指在高温高湿的天气下,人的皮肤散热功能下降,引起肌肉温度升高,继而影响全身各器官组织的功能,出现发热、哮喘、呼吸困难、血压升高、呼吸衰竭等病症。热射病属于重症中暑的一种,包括劳力性热射病和非劳力性热射病。该病通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气,如过得不到及时妥善的救治,死亡率高达50%。”

周世方医生表示,若市民发现有人中暑时,千万不要惊慌。首先要迅速离开高温的环境,选择阴凉通风的地方休息,注意周围空气必须是流通的,能有足够的氧气供给。若有围观人群,应立即驱散,然后让患者平卧、揭开其衣服,迅速用冷水打湿毛巾,或打湿患者脱下的衣服擦拭患者的身体,降温速度决定预后,应在尽可能短的时间内把体温控制39℃以下。若患者恢复了意识,可适当给患者喝冷盐开水或其他清凉饮料,以补充水分和盐分。若出现了高热和意识不清即提示重症重暑(热射病)可能,快速降温处理同时,请立即送至医院抢救治疗。


[责编:刘迅]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面