当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

“目击”凶杀案 鹦鹉的话能成为呈堂证供吗

2017-07-27 11:26:25  [来源:新京报]

最近,一则“鹦鹉重复主人被杀时遗言,暴露真凶”的消息在网上被热传。网友们转得不亦乐乎,纷纷表示要去养只鹦鹉。


这是咋回事?鹦鹉还有这功能?

为此,外事儿(微信ID:xjb-waishier)查阅了相关报道,梳理清楚了这件“奇案”的来龙去脉:

2015年,美国密歇根州马丁在家中被发现中枪身亡,趟在他旁边的是头部遭枪击、不省人事的妻子格兰娜。警方调查后发现,涉嫌杀害马丁的正是格兰娜,她在枪杀丈夫后自杀未遂。

法庭上,其辩护律师企图说服法官,称格兰娜正在服药,因而杀人时头脑不够正常。但这一辩护并未成功,格兰娜最终被判一级谋杀罪成立,法院将于下个月将作出具体量刑。


在这起案件中,马丁养的鹦鹉“巴德”作为唯一的在场“证人”,说出了主人生前的最后一句话:

不!快闭嘴!不要开枪!

No!Shut up!Don’t f**king shoot!

这就是上面那条消息的来由。

据报道,这只叫“巴德”的鹦鹉品种叫做“非洲灰鹦鹉”(African grey),具有超强的模仿能力,不好好教导可是会“学坏”的。


但是,在此次案件中,“巴德”真有这么大作用吗?

其实,目前为止,“证人巴德”从未出庭作证。警察发现的其他线索也足以说明,这是一场有预谋的谋杀。

这些线索包括格兰娜手写的三条自杀遗言,一年来高筑的债台和那把属于他们家的枪。她的自杀遗言分别写给前夫和两个孩子。

遗言中说:“非常抱歉,但是我爱你。这12年来让你失望了。”“请原谅我!你是我一生中最大的骄傲——爱你的妈妈。”


警方调查还发现,早在2010年,格兰娜就因赌博输掉了6万大洋,未付的账单也满天飞。

即便如此,大家仍然愿意相信,这只神奇的鹦鹉扮演了破案的关键角色,并开始热烈讨论:

鹦鹉的话是否能成为呈堂证供?

外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,负责此案的公诉人还真有过这样的想法,不过后来打消了这一念头。

据英国《太阳报》去年的报道,公诉人当时表示不排除将“巴德”的证词作为呈堂证供的可能性。不过后来,他又取消了这个想法。


他表示,传唤一只鹦鹉作为目击证人不太现实,“如果法官让举起右手(证人举证前,法官都会要求举起右手,类似宣誓),对一只鹦鹉来说,它应该是举脚还是举翅膀?”

还有媒体称,鹦鹉也有可能从电视上学会说这些话,所以这并不能作为一项指控证据。

其实,这不是鹦鹉第一次“多嘴”。

据《纽约时报》报道,1993年,加州一名叫吉尔的女子被杀害两年后,尸体在自己房间中被发现。在案发现场,警方还找到了被关在笼子里的一只鹦鹉(品种也是非洲灰鹦鹉),因饥饿过度而濒临脱水。


鹦鹉被救活后嘴里一直重复着一句话:“理查德,不要,不要!”

一开始被认定的犯罪嫌疑人叫加里·约瑟夫·雷思普,名字中并没有出现任何“理查德”呀!

雷思普的辩护律师为此特意把鹦鹉带上了法庭,但法官并没有采用鹦鹉的“证言”,雷思普仍被定罪。

不过,鹦鹉学舌可不一定只会“护主”,还能“卖主”。

2014年,据美国《纽约每日新闻》报道,墨西哥的一名男子在公路上醉酒驾驶,在接受交警常规酒精浓度测试时,忽然飘来一阵叫声:

他喝醉了!他喝醉了!


警察原以为车内还有其他人,结果才发现是他的宠物鹦鹉出卖了“多嘴”出卖了主人。后经检测,这名男子确是酒驾,并被警察带到看守所醒酒。

看到这里,大家还想来只非洲灰鹦鹉吗?

文/池宁 乔臻 外事儿

 

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面