当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

这道数学题难倒英国人 中国小学生快来帮帮叔叔

2017-07-27 09:32:09  [来源:欧洲时报]

英国人数学不好已经是个公开的秘密了。有一次英国前首相卡梅伦在新闻发布会上,被记者问到9乘以8是多少,他愣了一会后说,只有送孩子上学的时候才会跟他们一起进行乘法计算。谁都看得出来这是个冠冕堂皇的借口,其实他很可能是不会答,或者是怕答错了丢人。在英国受过良好教育的人都是这样,其他普通人的数学水平就让人更不敢想了。

近日,英国《独立报》的一篇文章再次让人对英国人的数学能力大跌眼镜。该报7月25日发表了一篇文章,题目是《没人能算出来下图共有多少三角形》。

英国《独立报》:《没人能算出来下图共有多少三角形》。(图片来源:网页截图)

文章说,在海外类似“知乎”的知识问答网站Quora上,有人提了一个“难题”,让英国很多人摸不着头脑。

真的有这么难吗?不妨看看这道题到底长啥样?

这张图共有几个三角形?(图片来源:网页截图)

这不是中国小学生练习册里经常做的题吗!而且在基本上是送分题好吗?

来感受一下中国小学生的做题难度:

小学二年级数学:有多少个三角形?(图片来源:截图)

小学二年级的奥数题目,是不是比难倒英国人的那个三角形更复杂一点?(图片来源:截图)

这是中国小学生到了四年级要做的题。(图片来源:截图)

不明白英国人在抱怨什么?来看看《独立报》给出的解题思路:

“这道题看上去简单,不就是数三角形嘛!不过这道题其实暗藏陷阱,所以才把大家都搞晕了!”这解题思路也是醉了,到底是把你们搞到多晕?!

《独立报》的解题思路也是醉了,到底是把你们搞到多晕。(图片来源:截图)

“不对,‘一个大三角’回答错误。”

真的有人回答1吗……(图片来源:截图)

好啦好啦,还是告诉你们答案吧:一共有24个!

《独立报》说,“数学大师”Martin Silvertant给大家解释了一下……

真的吗!能答出这道题就算是“数学大师”了?!

“数学大师”的讲解过程。(图片来源:截图)

英国人做数学题不行,玩黑色幽默还是拿手的,有人在Quora上回复说,“24”是错误答案,因为如果算上题干里“三角形”这几个字的话,一共有25个“三角形”!

黑色幽默,果真是冷……

话说,英国人羡慕中国学生的数学水平已经不是一两天了。此前,英国BBC拍摄纪录片《我们的孩子够坚强吗》,讲述了5名中国老师在英国南部汉普郡的一所中国实施4周中国式教学实验的故事。

BBC 纪录片《我们的孩子够坚强吗》中参与试验的中方教师。(图片来源:BBC)

中国青年网报道,中式教学法在英国一石激起千层浪。中国老师带的班3科全胜,尤其在数学方面,中国班的平均分是67.74,而英国班只有54.84,内心崩溃的英国人民不禁要问,怎么才能让咱们的孩子像中国孩子一样擅长数学?

报道称,因为孩子们糟糕的数学成绩,英国官员们这次心一横要来真的:英国将在未来4年内砸4100万英镑,约合人民币3.5亿元,使英国8000所小学,也就是超过半数的英国小学,在数学课堂上采用“中国模式”。


来自上海的卢老师(音)正在给英国肯辛顿福克斯小学的三年级学生讲解分数。(图片来源:英国《卫报》)

英国人的数学有多差呢?每3年一次的国际学生评估项目测试(PISA)中,中国上海的学生已经连续两次稳夺第一。而在该次测试中,培育出过哈代、牛顿等伟大科学家的英国只排到第26位,上海学生的数学水平平均较英国同龄人领先三年。还有调查数据显示,英国人差劲的计算能力每年造成约200亿英镑的损失,占英国GDP的1.3%。

所以,英国超市货物的标价是这样的:

英国超市货物标价,永远算不对。(图片来源:北京时间)

2016年,中国教辅“神书”华东师大版的《一课一练》成功走出国门,以“上海数学一课一练”之名在英国出版。

有中国网友感慨,“英国的孩子辗转在中国的网站上找到习题答案,然后惊奇地发现很多题的答案只有一个字:略。”

英国孩子们,只能祝你们好运了。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面