当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

高温“烤” 爆打火机 5岁女童右眼被炸伤

2017-07-26 17:03:03  

7月24日晚11点至7月25日早6点,长沙市中心医院眼科急诊半日内接诊三起意外眼伤事件,打火机自燃爆炸伤及5岁女童右眼、矿工工作遭矿上碎石砸伤右眼、19岁少年燃放爆竹炸伤右眼。长沙市中心医院眼科副主任医师李先锋提醒,高温天气“烤”验下,人们需警惕意外伤害的发生,尤其是对人体脆弱部位如眼部的安全保护。

7月24日23:13,长沙市中心医院眼科急诊接诊了一名被炸伤右眼的5岁女孩媛媛(化名)。据媛媛的母亲描述,媛媛当天傍晚坐在家中堂屋的沙发上看电视,可能是因为室内温度过高,沙发右边茶几上放置的打火机突然爆炸,碎片炸裂划伤媛媛的右眼,媛媛当场大叫疼痛,右眼鲜血直流。长沙市中心医院眼科接诊医生、副主任医师李先锋认真检查了媛媛右眼的伤情,确认媛媛右眼角膜穿通伤并眼内容物脱出,同时造成右眼外伤性白内障、右眼化脓性眼内炎。先紧急为媛媛进行清创手术,随后为媛媛办理入院进一步接受治疗。

晚上23:42,一名52岁的矿工袁先生(化名)在同事的护送下来到眼科急诊就诊,据袁先生的同事描述,袁先生当日因开矿工作时不慎被山上掉落的大小碎石砸伤右眼及背部,现场右眼流血,睁眼困难,并且背部疼痛不适,在救护队进行简单包扎后,送往医院。经过进一步检查,袁先生右眼巩膜裂伤并眼内容物脱出、右眼眼眶骨折、右眼眼睑裂伤、多发肋骨骨折、肺挫伤、左肩胛骨骨折,接受眼部清创手术后,由眼科与骨科共同会诊,为袁先生进一步治疗伤情。

第三起意外眼伤于第二天早上5:23接诊,一名19岁男孩吴俊(化名)因燃放爆竹炸伤右眼,被家人送进医院。经过检查,吴俊右眼巩膜裂伤、右眼眼内积血、右眼眼眶骨折、右眼眼睑裂伤。经过清创手术后,医生告诉家属,由于吴俊的伤势十分严重,右眼失明的可能性大。

长沙市中心医院眼科副主任医师李先锋表示,近期高温天气,生活中存在的易燃易爆物品危险性更高,人们应该警惕这些易燃易爆物品,将其保存于离生活区较远的区域。家中有孩童者,需强调安全意识,自觉远离危险物品。同时在工作中做好安全生产的应对工作,除了预防中暑,还应加强人身安全的保护。

[责编:刘迅]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面