当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

多数中国人依然不愿和外地人结婚

2017-07-26 10:58:57  [来源:网易]

近日,从北京中山公园相亲角流出的“相亲价目表”在网上引发了热烈讨论。价目表上除了“属羊的不行”“京籍大于京户”“体制内大于体制外”这些听起来可笑却又现实的婚恋硬条件外,还有一个被讨论最多的就是“外地人不行”。

在传统观念里,找外地人,特别是外省人结婚是一件不太能接受的事情,再加上其他社会因素的影响,很多人会选择跟本地人结婚。但是,随着时代的发展和社会的变迁,这种情况正在发生改变。

基于对北京、黄石、保定、西安四座城市的调查,学者梁海艳和阳茂庆发现,随着时间推移,城市青年同县市和同省跨县市结婚的比例在下降,但他们跟外省人结婚的比例却在逐年增加,从2000年的5.61%增长到2010年的14.29%,也就是说,有越来越高比例的年轻人选择跟外省人结婚。

影响跨省婚姻的,首先是人口的迁移流动。从上世纪80年代开始,随着中国经济活动在空间上的扩展,人们不断涌入其他城市,以寻求更好的工作机会。在外出流动的过程中,他们的社会关系网也发生了变化。由于在异地工作,人们有更多的机会可以结交异地的朋友,从而增大了与外地人结婚的可能性。研究表明,有迁移流动经历的城市青年跨省结婚的比例是没有流动经历的3倍多。

其次,在择偶上,父母的地域观念对子女的跨省婚姻也有影响。调查数据显示,虽然父母和子女一样,最看重对方的人品或性格,然而,谈及家庭问题时,父母一代就趋于保守:在家庭所在地这一项上,有2.88%的父母会将它列为择偶时的第一考虑因素,而子女在这方面的比例只有0.06%。

虽然在现代社会中,家长逐渐失去了对子女婚姻的决定权,但“参谋权”还在,他们的意见往往对儿女们的婚姻大事有很大的影响。所以父母子女在婚姻问题上的地域观念差异,有时还是会限制子女跨省结婚。

如果你告诉父母自己交了女朋友或男朋友,他们问的第一句话常常是:她/他是哪里人?若是外省的,可能你们之间免不了要有一番小争执。方言不通、生活习惯不同都会成为他们担心的问题。如果跨省结婚的是女儿,那他们要忧虑的问题就更多了,“远嫁他乡”对父母而言从来都是一个充满思念和哀愁情绪的词。

除了父母观念,是不是独生子女也会影响人们找外地人结婚的可能性。在接受调查的人中,有5.54%的非独生子女表示愿意跟外地人结婚(包括同省不同县市和不同省),但对独生子女来说,这个比例只有3.65%。在已经结婚的人中,非独生子女跟外地人结婚的比例也高于独生子女。究其原因,中国传统的家庭养老比较重视家庭感情纽带,所以独生子女的结婚区域会受到一定的限制。

有意思的是,除了以上提及的这些因素外,学历是另一个影响人们是否会跨省结婚的因素。受教育程度越高,跨省结婚的比例也越高。小学程度以下的人找外省人结婚的比例在5%以下,而对研究生来说,这个比例高达31.58%。

总的来说,在人员频繁流动的今天,愿意和外省人结婚的依然是少数。当然,如果你的经济实力十分雄厚,在中山公园的相亲角里,会有一群大妈围着你。只是,真有这样的人,大概也不会沦落到去相亲角找寻人生的另一半。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面