当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

上大学去美国,买炒锅找中国

2017-07-26 10:46:24  [来源:网易]

不同国家在人们眼中到底是怎样的?由于很难真正深入了解每一个国家,人们对其他国家的印象中难免会掺杂着刻板成见。

谷歌的搜索推荐功能会根据人们搜索某个词条的次数多少对联想关键词进行排序,世界各个国家和地区排在首位的搜索关键词很大程度上代表了人们对一个国家的整体印象。旅游网站Exeter International通过搜索“最佳”加上每个国家名,并将每个国家排在第一位的联想关键词放在地图上,发现在这样一幅世界偏见地图里,有不少出乎意料的结果。

比如你能想到中国的关键词不是“丝绸”、“瓷器”等传统观念中的中国文化象征,而是“炒锅”吗?大概炒锅在歪果仁眼中是一种能够做出美味的神秘东方力量吧。不过更有可能的是,很多海外中餐馆都把自己叫做“China Wok”(中国炒锅),用这种一般只有中国人在用的圆底炒锅来起名,也是十分的简单粗暴了。

亚洲的不少国家关键词都和饮食有关。例如俄罗斯的关键词是“伏特加酒”。在俄罗斯流行着这样的说法:“可以没有美味的点心,但是不能没有足够的伏特加。”可以说,伏特加已经成为了战斗民族的象征,去俄罗斯旅游的人们,往往也会捎上几瓶上好的伏特加作为手信。

美国的关键词“大学”倒是不出人意料。毕竟,美国坐拥世界上最多的名牌大学,成为不少人出国留学的首选。同在北美洲,加拿大则因为群山环绕以及高纬度多森林的地理环境被人们认为是“滑雪胜地”。另外,人们还经常搜索古巴最好的“雪茄”。据称,古巴雪茄占有全球高档手工雪茄产量的70~80%。

而在南美洲,除了巴西的“足球运动员”、巴拉圭的“守门员”、乌拉圭的“海滩”,人们还关心哥伦比亚的“咖啡”、秘鲁的“餐馆”、智利和阿根廷的“葡萄酒”以及圭亚那的“海绵蛋糕食谱”。看来,吃货的目光是放眼全世界的。

将目光投向欧洲,包括瑞典、芬兰、英国、意大利在内的不少国家关键词都和度假、海滩、旅馆有关。绵长的海岸线、深厚的文化积淀、发达的旅游产业,都是欧洲格外吸引国外游客的原因。但谁又能解释拉脱维亚被搜索最多的联想词是“笑话”?

非洲常常被人们认为是野外旅行的最佳目的地,南非、坦桑尼亚、纳米比亚、赞比亚等国的“狩猎旅行”都非常受欢迎,来自世界各地的富人们专程来到这些国家狩猎,将狩猎当作一项消遣。这种休闲方式价格不菲,虽然合法但也饱受争议。

提到澳大利亚你会想到什么?袋鼠?考拉?珊瑚礁?但事实证明,人们更关心的是澳大利亚的电视节目。

音乐和电影也是人们非常关注的话题,在这幅地图中,不少国家的搜索联想关键词都是“音乐”或“电影”。比如人们爱搜索日本和韩国最好的电影,也希望了解非洲最佳的黑人音乐。

另外值得一提的是,随着人们搜索记录的不断更新,关于各个国家的搜索联想词并不是一直不变的。我们可以从这份地图上了解到人们最关注一个国家的哪些维度,但如果永远将目光停留在偏见上,那未免有些狭隘和无趣了。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面