当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

在叙利亚,这1800多万人才是真的假装在生活

2017-07-26 10:24:53  [来源:新京报—外事儿]

昨天,以美国为首的国际联盟再次对叙利亚境内的IS目标发动了空袭,造成大量平民伤亡。

叙利亚媒体“沙姆调频”称,国际联盟在对叙利亚北部拉卡市一座被IS控制的监狱发动袭击时,造成至少30名平民死亡。叙利亚通讯社报道,国际联盟当天还在东部代尔祖尔省发动了空袭,造成十名平民死亡。


然而,这个数字仅仅是冰山一角。

2011年,在“阿拉伯之春”运动的浪潮下,叙利亚国内的反政府示威活动演变为了叙利亚内战。

2013年,在伊拉克横行一方的IS组织在叙利亚东部和北部兴起。

2014年起,美国主导的国际联盟以反恐名义介入叙利亚冲突。

外事儿注意到,随着被称为21世纪“这个星球上最大的悲剧”的叙利亚冲突进入第七个年头,已有465000名叙利亚人在战争中遇难,超百万人受伤。

对数以百万计的叙利亚人来说,日常生活充满了危险和绝望,叙利亚平民在以惊人的速度死亡、受伤和流离失所。


联合国调查委员会认定,叙利亚境内的冲突各方都犯有战争罪,包括谋杀,酷刑、强奸和强制失踪。

更严重的是,冲突各方并不能很好地区分军事目标与民用基础设施,他们也因此被指责有意利用民用基础设施,直接将其作为攻击目标。

根据非政府组织提供的调查显示,在过去的6年中,叙利亚的医院已经发生了超过454起袭击事件,至少造成800名医护人员死亡。仅2017年4月,就发生了25起袭击事件,相当于每29小时就有一起。

令人震惊的是,在冲突中,平民的饥饿与困顿也被当做了一种战争方式:

冲突各方通过围困,阻止平民获得粮食、水和医疗服务,以此作为谈判手段。围困区中的百姓哀鸿遍野,甚至被生生饿死。


在有关这场战争的血腥叙述中,化学武器也成为一个被反复提起的注脚。

2013年8月,美国指责叙利亚政府使用化学武器杀害了超过1400人。

次月,美国与俄罗斯就叙利亚清除化学武器一事达成协议,1300吨沙林毒气及相关物质被转移出叙利亚。

4年之后的今年4月,叙利亚伊德利卜省反对派控制的城镇Khan Sheikhoun 再次发生疑似化学袭击,造成至少80名平民死亡。

在持续的冲突中,“活着”已经成了最大的奢侈。然而,侥幸活下来的人也未必能过好这一生。


“每30个叙利亚人中至少有一人患有严重的精神卫生疾患。”世界卫生组织精神卫生和物质滥用司技术官员表示。

战火纷飞下成长的儿童,也可能成为“遭遇创伤”的一代。

今年3月,国际救援组织“救助儿童会”发布了叙利亚境内儿童心理健康报告。这份名为《无形的伤口》的报告指出,每4个叙利亚儿童就有1个的精神状况不稳定,濒临失常边缘。

报告指出,许多接受调查的儿童曾亲眼目睹亲人或朋友死去。害怕到户外活动、做恶梦、尿床、易暴怒、有自杀倾向、感到沮丧是许多叙利亚小孩常有的症状。


住在安置营的12岁叙利亚小女孩的泽娜普表示:

叙利亚的孩子只知道什么是“战争”,在学校学的东西全部都忘光了。我看过非常多可怕的事情,我已经两年没有上学,我的弟弟长大后根本没有上过学。我担心我的成长经历在他身上再度上演,最后失去全部的人生。

国家坍为废墟,叙利亚人民被迫出逃故土。

联合国难民署的统计数据显示,流离失所的叙利亚人已超过1200万,达到了战前人口的一半,是自二战以来最大的难民潮。

联合国儿童基金会的数据显示,叙利亚出逃的难民中,约500万人逃向周边邻国,其中有约230万名儿童。接收难民最多的国家是土耳其,其境内已有近300万叙利亚难民。


与此同时,一些难民为了更好的生活,选择前往和平富裕的欧盟国家。依据《都柏林协定》,难民可以在入境欧盟的第一个成员国申请庇护。

然而,出逃的路线本身就充满荆棘,甚至有着致命危险。

2015年9月,一艘载有15名偷渡难民的船只因为超载,在前往希腊的途中倾覆,造成12人死亡,其中包括5名儿童。

外事儿记得,当时3岁叙利亚幼童艾兰俯卧在土耳其海滩上的冰冷身体被记者拍摄下来,刺痛了全世界公众的心。


联合国难民机构8月28日说,今年以来已有超过30万难民和移民冒险穿越地中海前往欧洲,其中2500多人命丧地中海。而2014年全年,这两组数字分别为21.9万人和3500人。

令人欣慰的是,一切飘零都有回声。

今年6月,联合国难民署指出,今年以来,叙利亚难民和国内流离失所者自发返回的趋势引人关注。

联合国难民署发言人马赫希奇在日内瓦的记者会上指出,今年头6个月,已有3万多名叙利亚难民从邻国返回。同时,自2015年以来,约有26万难民自发返回叙利亚,主要是从土耳其返回叙利亚北部。


他们选择返回的主要原因是寻找家庭成员、确保财物安全以及认为该国部分地区的安全状况得到了改善。

然而,我们可以确定,战后的叙利亚重建也必将是一个漫长而艰巨的过程。

在叙利亚,这个国家的1800多万人才真的是假装在认真的生活。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面